• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 小议现代信息技术在小学语文教学中的应用

    中国教育装备采购网 2015/7/22 17:13:00 围观1276次 我要分享

      随着课程改革的进行,信息技术在日常教学中的有效应用,改变了传统的教学模式。研究性学习、启发性、互动化的学习已经步入师生的日常教学活动当中,改善教与学的效果,提高教与学的效率,利用现代化的教育教学工具,寓教于乐,以提高教学的实效性,信息技术在教学中的有效运用已经成为一个热点问题,它将成为课堂教学中不可缺少的一部分,成为学生学习、研究、探索知识的有力工具。在日常的教学中,我从以下几个方面去探索,收到了良好的效果。

      一、有效运用现代教育信息技术,激发学生的学习兴趣。

      兴趣是最好的老师,兴趣是人对客观事物的一种积极的认识倾向,是一种复杂的个性品质,它推动学生去探索新的知识、挖掘新的潜能。而现代教育技术有刺激感官的作用,运用媒体,充分利用多种感官实现多渠道信息的传递,加强学生对知识认知的透明度,从而提高学生对知识的吸收和消化。小学生天真、稚气,好奇心强, 喜爱艳丽、动态的景物。在教学新知识时,教师应根据教学内容,选用适当课件,配以教师得当的体态、语言,激发学习兴趣。

      二、有效运用教育信息技术,创设形象生动的直观情境。

      儿童的最大特点之一就是喜欢形象直观的东西,乐于接受各种新的事物。多媒体课件具有图、文、声、像并茂的特点,课件中优美的音乐,抑扬顿挫的语言环境,加上动静结合的图画,直观生动形象地展示出知识的变化与形成过程。教学中充分发挥多媒体课件这一优势,能有效激发学生主动学习的欲望,让学生通过事物的声、形、色去获取知识。它还能将抽象的概念具体化,具体事物半抽象化,从而使教学能够轻松进行,为培养学生各种能力提供了有效途径。因此,小学教学要根据儿童的心理特点充分发挥多媒体课件动态感知的优势,创设形象生动的直观情境,诱发学生猜想、想象和联想,以开拓学生的思路,增强学生数学思维的深刻性和灵活性。例如,在教学《王二小》这篇课文时,我先从网上下载了这部影片,利用学校的多媒体播放给学生看,其效果是非常好的。学生被影片中王二小的机智勇敢,为掩护几千群众和八路军的后方机关,把敌人带进八路军的埋伏圈的行动而深深的感动了。当看到王二小被敌人挑起摔死在大石头上时,学生流泪了,握紧了拳头。课堂上学生各抒己见,反应非常激烈,连平时不爱听讲、不喜欢回答问题的学生都积极举手回答问题,且振振有词,有理有据,超出了预期的教学效果。

      三、有效运用教育信息技术,可以促进学生智力的发展,提高学习效率。

      教育教学信息的利用可以有效的将抽象的知识具体化、形象化,可以提高学生学习的刺激强度和频度,启发思维,培养能力。收到了事半功倍的效果,这是空洞的“说教式”上课所不能企及的。在语文教学中有些地方只可意会,不可言传,或者有些地方是“妙不可言”。这时,单纯凭借语言就显得无能为力了,教师可把不能言明的“妙处”,通过多媒体传授给学生。

      四、有效运用教育信息技术,培养学生的朗读能力。

      新课程标准指出:语文教学要重视朗读,要让学生在读中理解,读中感悟。在教学中,我多次适时地用多媒体播放课文朗读替代教师的范读,让学生跟着试读、复读、跟读,收到了熟读成诵的效果。我在教学人教版第六册《荷花》一文时,利用课件中的课文朗读录音,再配以精美的课文图片,同时出现文字,这样把学生带入课文描写的情境之中,反复让学生听读,跟读,比读,学生朗读的声情并茂,把自己对课文的理解融入到自己的朗读中。

      五、有效运用教育信息技术,培养学生的创新能力。

      学生的创新思维,利用多媒体技术可以拓宽教学时空,创设探究性教学情境,并在情境中提出问题,揭示矛盾,引发争论,打开学生思路,激起学生的好奇心和求知欲,突破学生的定式思维,有利于学生进行发散思维训练,培养创新思维能力。如在教学《惊弓之鸟》一课时,学生对更赢只拉弓不射箭就把大雁射下来感到不理解。于是我设计了一幅动画,并录制了拉弓声和大雁嘶鸣声。在学生初读课文后,演示投影片并播出配音,指导学生观察思考。学生对雁落的情况进行了合情合理的创造性推测:听到大雁叫声悲惨,判断这是一只受伤的大雁,拉弓振动传声,受伤的大雁听到拉弓声后振翅速飞,伤口裂开后摔落在地上。通过声像并茂的课件演示,难点突破了。电化教学激发了孩子们的创造力。

      总之,教育教学信息技术在农村小学语文教学中的作用是显而易见的,为教育教学带来了无限的生机和活力。但是,我们应该明确多媒体永远只是辅助课堂教学、优化教学效果的手段。在小学语文教学中,运用教育教学信息技术必须把握“适时、适度、适当”的原则,并以突出学生的学习主体性为轴心,这样,才能发挥其最佳效益。

    来源:福建省教育厅 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 关于信息技术与其它学科整合的理解
    发展导报11-07
    摘要:总之课程整合是一个长期而艰巨的任务。随着课程整合实验的深入进行,必将提高教师使用信息技术的意识和现代教育观念,必将大大提高教学效率,必将改变传统的教学模式,进而大大推动中小学教...
  • 陕西省高等教育信息化课堂教学革命

    陕西省高等教育信息化课堂教学革命
    交大新闻网10-29
    10月27日,2018年陕西省高等教育信息化课堂教学革命与质量提升研讨会在西安交通大学召开。会议围绕进一步推动信息技术与教育教学深度融合的变轨超车工...
  • 石家庄市第九中学举行信息技术与学科融合研讨活动
    中央广电总台国际在线10-17
    为进一步推进课堂教学方式转型,提高课堂教学效率,促进教师专业化发展,10月12日,石家庄市教育信息化管理中心“信息技术与学科融合”研讨活动在石家庄市第九中学举行。石家庄市教育信息化管理...
  • 信息技术教育开启创新之门

    信息技术教育开启创新之门
    中国教育装备采购网09-28
    近日,由江苏省中小学教学研究室指导、《实验教学与仪器》杂志社和中国教育装备采购网联合主办的“江苏省中小学学科教学与技术应用专题研讨会·人工智...
  • 浅谈小学数学教学与信息技术的整合
    西藏日报09-21
    随着我国社会经济的不断发展,信息技术领域也取得了突飞猛进的进步,并且已经深入到我们的各行各业。新课程标准中提出改变传统的教学方式,在更大程度上不断满足现代小学生需求,以实现教学改革...
  • 九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动

    九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动
    中国江西网09-11
    2018年9月10日,在第三十四个教师节来临之际,九江小学八里湖校区信息技术组的老师们开展了本学期第一次的教研活动。针对本校区的学生情况,信息技术组...
  • 首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动

    首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动
    北国网09-04
    为推进健康医疗大数据应用,加快信息技术与卫生健康深度融合,促进新一轮卫生类院校医学信息技术教学改革的深入发展,贯彻落实《“健康中国2030”规划...
  • 第33届全国青少年科技创新大赛安恒信息专项奖花落谁家?

    第33届全国青少年科技创新大赛安恒信息专项奖花落谁家?
    港澳在线08-20
    8月14日-20日,第33届全国青少年科技创新大赛在重庆国际博览中心举办。此次大赛,由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、自然科学基金会...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间