智能机器人的儿童市场是下片蓝海?

中国教育装备采购网2015-07-23 09:53围观1078次我要分享

  经过将近3年的积淀,国内的智能硬件市场雏形也开始一点点显现出来。从用户层面看,已经有产品逐步向老年人、婴幼儿、女性以及儿童市场分化。单看儿童市场,这些产品在功能上的侧重点也不尽相同,比如教育、游戏或者陪伴等。

  随着人工智能发展,原来只能在科幻片中出现的机器人也将越来越频繁地出现在人们的日常生活中。一方面,儿童对于新生事物的接受能力更强;另一方面,儿童的各类需求并不像成年人那么复杂。所以,面向儿童市场的机器人领域会不会是智能硬件的下一片蓝海呢?

  某智能硬件投资领域人士向电科技透露,在产品设计初期,我们可以从用户、痛点、技术这三个层面来考察其成功的概率。当然,这也适用于面向儿童市场的机器人产品。

  用户

  用户层面,主要考察的是这款产品是不是具有针对性,以及其针对人群的规模和购买力。这将直接关系到后期产品的出货量。

  根据2010年中国第6次人口普查结果显示,我国0~14岁儿童超过2.2亿,这批人中的绝大部分就是我们常说的零零后。虽然其本身不具备购买力,但是他们背后的家长恰恰是以70后和80后为主的当下社会中坚。除了具备必要的消费能力以外,相较于他们的父辈而言,这些家长往往受过更好的教育,更加乐于接受新事物也更注重对孩子的投资。这一点,从这两年规模持续扩大的儿童教育市场和玩具市场就可以看出。

  因此,有业内人士对智能玩具市场做出了数千亿规模的市场估计。当然这其中包括一部分的机器人产品。

  痛点

  痛点问题,实际上就是用户需求问题。在确定了消费人群以后,精确锁定其的实际需求是智能硬件产品要面对的下一个问题。那么智能机器人是否能解决消费市场的痛点呢?

  从目前的市场看,教育和陪伴还是机器人儿童市场的两大痛点。今年5月完成千万美元B轮融资的小鱼在家就是一款主打陪伴的智能机器人产品。据相关统计,目前中国有56%的空巢家庭,将近7000万的留守儿童。即便是生活在一起的父母和孩子交流的机会也偏少。而智能机器人可以借助网络打破空间的界限,打造一个碎片化的陪伴体验。

  在教育方面,早教机和故事机的智能化产品也已经在市面上出现。也有消息称,已有公司在开发能辅导孩子功课的机器人,或在年底前即可上市。但是,也有人指出,这类机器人的出现会另亲人之间的交流更加淡漠。

  不管怎么样,我们可以看出,具有陪伴或者教育功能的机器人会给现代家庭带来一些改变。

  如果说以上两点是考虑的主要是智能机器人从儿童有没有市场,那么技术层面考虑的主要问题就是现在的时机是不是已经成熟。

  技术

  事实上,目前市面上一些打着机器人旗号的智能硬件产品并不能算是严格意义上的机器人。当然这并不是从机器人的形态而言。百度百科对机器人的定义是:自动执行工作的机器装置,既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。而人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟。也就是说,只有具备思考和判断能力的机器人才能算作是真正的机器人。

  有业内人士指出,语音是未来机器人和人之间的交流方式。这一点或可以从微软小娜、苹果Siri等语音助理上得到印证。而语音交流的关键技术不是语音识别而是语义理解。这项技术的实现需要巨大的语料库支持,而不同语言之间的差异给这项工作带来了更大的挑战。

  目前市场上大部分智能手机都搭载了语音助理应用,但即便是基础识别的准确率也很难让人接受,更不用说是基于识别的语义理解了。业内较乐观的分析指出,该技术要达到足够支持产品级应用,至少还需要一年时间。

  因此,就目前的形势而言,面向儿童市场的智能机器人前景虽然很美好,但是离消费级产品,或者说是真正可以称得上是机器人的消费级产品的出现恐怕还需要一段时间。当然,如果资本方现在能给予资金支持将会加速这一天的到来,说不定也会有意外的收获。

来源:电科技责任编辑:黄磊

相关阅读