• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 优化幼儿晨间锻炼

    中国教育装备采购网 2015/7/27 9:58:00 围观1040次 我要分享

      晨间锻炼开展得好,可以使幼儿精力更加充沛,注意力更加集中,给一天的生活带来一个良好的开端。但有时我们可以看到这样一幅晨练图景:有的幼儿拿着活动材料“过家家”,有的在互相追逐打闹,有的拿着器械看别人锻炼,有的则较频繁地更换活动材料。这些都是因为活动的组织缺乏目的性和引导力,导致晨练质量不高。如何根据晨练的特点,做到既不放任自流,又让孩子能自由自在地达到锻炼的目的呢?

      提供合适的活动材料是前提

      活动材料既是激发幼儿兴趣的刺激物,又是开展锻炼的物质前提。一般来说,我们幼儿园为幼儿提供的材料有以下几类:

      实用的自制活动材料。为了激发幼儿的兴趣,我们为幼儿制作了许多活动器械,如用可乐瓶制作的击剑面具,用布袋做的布绳,用一次性桌布做的降落伞,用酸奶瓶做的门球,用挂历纸与皱纹纸做的纸带、飞镖等。这些活动材料安全有趣又实用,可以吸引幼儿锻炼各方面的动作。

      准备适合年龄特点的成品材料,如为大班幼儿准备铁环、塑料陀螺等需要一定手眼协调能力的器械以及三毛球、粘粘球等需要两人合作的器械。对于这些材料,幼儿总是充满浓厚的兴趣并试图探索出各种锻炼方法。此外,我们还引导幼儿利用园内的自然条件与环境设置进行锻炼,如利用滑梯倒爬练习臂力,利用台阶、地上的图形练习跳跃,利用木桩练习平衡,将拳击袋作为投掷目标等等。

      提供活动材料时,应注意到适时、适量。如夏季提供活动量小的陀螺、飞镖、拉力器、粘粘球等器械,冬季提供绳子、铁环、皮球等活动量大的器械,春、秋季则可采用多种器械交替出现的形式提供器械。一般每次准备6至7种器械,人数与器械数相匹配。如器械不够,可让幼儿自己动脑筋合理分配材料。这样既能满足幼儿的需要,又不会有过多的闲置材料,避免了幼儿频繁更换材料及注意力分散现象的发生,有利于提高锻炼效果。

      建立良好的常规是保证

      良好的常规可以改变活动中互相影响的现象,使锻炼有条不紊,活而不乱。

      我们幼儿园要求幼儿每天8点前准时来园,以保证锻炼时间。着装应便于锻炼,要求穿运动鞋。我们与幼儿共同制定一些规则,如有秩序地取放材料,锻炼时按指定地点分散活动,活动结束时听信号集合等。

      灵活多样的指导方法是关键

      集体练习与分散活动相结合。为了有目的地发展幼儿的动作,我们采取集体练习与分散活动相结合的方式引导幼儿进行锻炼。在集体练习时,我们根据每月的锻炼重点,用游戏化的循环练习与竞赛性的活动方式引导幼儿进行练习,这样既可以减少幼儿的等待时间,又能使我们有目的地指导幼儿,让每个幼儿都得到锻炼。分散活动则使幼儿拥有活动自主权,有利于我们进行个别指导。我们一方面给能力强的幼儿展示才能的机会,另一方面尽量给能力弱的幼儿以鼓励,不给他们施加压力,帮助他们用力所能及的方法锻炼身体。让他们在玩中互相学习。

      分组重点指导与全面指导相结合。幼儿只有拥有初步的技能,才能用好器械达到锻炼身体的目的。每次晨练时,我们两位老师同时进班,采用分组重点指导与全面指导相结合的方式,使幼儿的活动能力在不同层次上得到提高。具体的操作方法是,一位教师重点指导其中一组幼儿锻炼,或精心指导幼儿学习新的技能,或鼓励幼儿发挥创造力,挖掘新玩法,让幼儿互相学习;另一位教师则作全面细致地观察,及时发现问题并给予指导,如在观察中我们发现有的幼儿不会调节活动量,于是我们就用一物多玩的方式加以调节。如玩圈时,我们引导幼儿用“踩钢丝”或几个人合玩的方式减小运动量,用跳圈、追圈等方式增加活动量。

    来源:中国教育报 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 儿童家具质量抽检近三成不合格
    北京青年报06-19
    近年来,儿童家具的安全问题屡屡成为话题。最新公布的儿童家具产品质量国家监督抽查结果显示,儿童家具的产品不合格率为30%。不合格的原因主要涉及两方面:一是结构安全;二是有害物质限量,比如...
  • 扶贫干部买百件乐器赠留守儿童学校
    华商网05-29
    5月25日上午,子洲县马塔留守儿童学校举办了《幸福账单》爱心接力乐器捐赠仪式,子洲县扶贫办干部马斌斌同志向马塔留守儿童学校捐赠了葫芦丝50件、陶笛25件、口风琴25件,共计100件乐器,折合人...
  • 小红鸟儿童阅读高峰论坛倡议:陪伴从亲子阅读开始

    小红鸟儿童阅读高峰论坛倡议:陪伴从亲子阅读开始
    中国教育装备采购网05-28
    在孩子一生的成长过程中,如果说最需要的是富有营养的牛奶与米饭,那么阅读则是能让幼儿生命更富尊严和诗意的另一种香醇的牛奶和米饭。阅读如同开启了...
  • KA儿童之家上线“学术空间” 成北教展亮点

    KA儿童之家上线“学术空间” 成北教展亮点
    中国教育装备采购网05-16
    一间色彩明快的教室,里面有丰富多彩的工具,十几个小朋友正在里面专心致志地工作。这是KA儿童之家为孩子们量身打造的新产品学术空间,此次北京幼教展...
  • 认知训练系统怎样提升儿童认知能力

    认知训练系统怎样提升儿童认知能力
    中国教育装备采购网05-10
    我们一般所讲的智力,其实就是认知心理学中所讲的认知能力,注意、知觉、记忆、想象、思维等能力都被认为是认知能力。认知是人们获得知识和应用知识的...
  • 纯正蒙氏教室 KA儿童之家亮相上海幼教展

    纯正蒙氏教室 KA儿童之家亮相上海幼教展
    中国教育装备采购网04-20
    亲身体验到纯正蒙氏教育,是我这次最大的收获!4岁女孩萌萌的妈妈在KA儿童之家的展台前很兴奋。4月19日,2018上海幼教展(SIEE)在上海新国际博览中心开幕...
  • “星星的孩子”画作长春展 爱心人士吁关爱

    “星星的孩子”画作长春展 爱心人士吁关爱
    中国新闻网04-03
    自闭症儿童的绘画展示柴家权摄娇艳的花朵、葱郁的树木、活灵活现的昆虫被称为星星的孩子的自闭症儿童创作的这些画作2日在吉林长春被集中展示,引来众多...
  • 全球最大儿童玩具零售商宣告破产
    新华社03-26
    原标题:《玩具反斗城创始人拉扎勒斯去世他的公司也破产了》美国玩具反斗城公司创始人查尔斯拉扎勒斯22日去世,享年94岁。这家全球最大玩具零售商没能实现债务重组,几天前宣布有序关停在美业务...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间