优化幼儿晨间锻炼

中国教育装备采购网2015-07-27 09:58围观1007次我要分享

  晨间锻炼开展得好,可以使幼儿精力更加充沛,注意力更加集中,给一天的生活带来一个良好的开端。但有时我们可以看到这样一幅晨练图景:有的幼儿拿着活动材料“过家家”,有的在互相追逐打闹,有的拿着器械看别人锻炼,有的则较频繁地更换活动材料。这些都是因为活动的组织缺乏目的性和引导力,导致晨练质量不高。如何根据晨练的特点,做到既不放任自流,又让孩子能自由自在地达到锻炼的目的呢?

  提供合适的活动材料是前提

  活动材料既是激发幼儿兴趣的刺激物,又是开展锻炼的物质前提。一般来说,我们幼儿园为幼儿提供的材料有以下几类:

  实用的自制活动材料。为了激发幼儿的兴趣,我们为幼儿制作了许多活动器械,如用可乐瓶制作的击剑面具,用布袋做的布绳,用一次性桌布做的降落伞,用酸奶瓶做的门球,用挂历纸与皱纹纸做的纸带、飞镖等。这些活动材料安全有趣又实用,可以吸引幼儿锻炼各方面的动作。

  准备适合年龄特点的成品材料,如为大班幼儿准备铁环、塑料陀螺等需要一定手眼协调能力的器械以及三毛球、粘粘球等需要两人合作的器械。对于这些材料,幼儿总是充满浓厚的兴趣并试图探索出各种锻炼方法。此外,我们还引导幼儿利用园内的自然条件与环境设置进行锻炼,如利用滑梯倒爬练习臂力,利用台阶、地上的图形练习跳跃,利用木桩练习平衡,将拳击袋作为投掷目标等等。

  提供活动材料时,应注意到适时、适量。如夏季提供活动量小的陀螺、飞镖、拉力器、粘粘球等器械,冬季提供绳子、铁环、皮球等活动量大的器械,春、秋季则可采用多种器械交替出现的形式提供器械。一般每次准备6至7种器械,人数与器械数相匹配。如器械不够,可让幼儿自己动脑筋合理分配材料。这样既能满足幼儿的需要,又不会有过多的闲置材料,避免了幼儿频繁更换材料及注意力分散现象的发生,有利于提高锻炼效果。

  建立良好的常规是保证

  良好的常规可以改变活动中互相影响的现象,使锻炼有条不紊,活而不乱。

  我们幼儿园要求幼儿每天8点前准时来园,以保证锻炼时间。着装应便于锻炼,要求穿运动鞋。我们与幼儿共同制定一些规则,如有秩序地取放材料,锻炼时按指定地点分散活动,活动结束时听信号集合等。

  灵活多样的指导方法是关键

  集体练习与分散活动相结合。为了有目的地发展幼儿的动作,我们采取集体练习与分散活动相结合的方式引导幼儿进行锻炼。在集体练习时,我们根据每月的锻炼重点,用游戏化的循环练习与竞赛性的活动方式引导幼儿进行练习,这样既可以减少幼儿的等待时间,又能使我们有目的地指导幼儿,让每个幼儿都得到锻炼。分散活动则使幼儿拥有活动自主权,有利于我们进行个别指导。我们一方面给能力强的幼儿展示才能的机会,另一方面尽量给能力弱的幼儿以鼓励,不给他们施加压力,帮助他们用力所能及的方法锻炼身体。让他们在玩中互相学习。

  分组重点指导与全面指导相结合。幼儿只有拥有初步的技能,才能用好器械达到锻炼身体的目的。每次晨练时,我们两位老师同时进班,采用分组重点指导与全面指导相结合的方式,使幼儿的活动能力在不同层次上得到提高。具体的操作方法是,一位教师重点指导其中一组幼儿锻炼,或精心指导幼儿学习新的技能,或鼓励幼儿发挥创造力,挖掘新玩法,让幼儿互相学习;另一位教师则作全面细致地观察,及时发现问题并给予指导,如在观察中我们发现有的幼儿不会调节活动量,于是我们就用一物多玩的方式加以调节。如玩圈时,我们引导幼儿用“踩钢丝”或几个人合玩的方式减小运动量,用跳圈、追圈等方式增加活动量。

来源:中国教育报责任编辑:小白

相关阅读