重庆与教育部共建职业教育国家建设试验区

中国教育装备采购网2015-07-28 09:50围观1010次我要分享

  重庆市教委27日发布消息,近日,教育部与重庆市政府签署了《共建现代职业教育体系国家制度建设试验区》协议。根据协议,试验区建设周期为2015年至2017年,在建设期内,教育部将与重庆市共建九大职业教育制度。

  此次试验区建设是在贯彻国家加快现代职业教育体系建设大背景下开展的,主要建设目标是建立政府主导,行业、企业、院校和社会各方面共同参与的现代职业教育制度建设机制;并以改革创新为动力,以基本制度探索为重点,以省级试验为平台,完善适应现代职业教育科学发展的基本制度体系。

  建设周期为2015年至2017年,在建设期内,教育部将与重庆市共建九大职业教育制度,分别是宏观管理统筹协调制度、技术技能人才系统培养和终身学习制度、产教融合与校企合作制度、考试招生制度、多元办学与国际合作交流制度、职业能力与教育质量评价制度、经费投入保障制度、教师培养培训制度和技术技能人才地位待遇保障制度。

  《共建现代职业教育体系国家制度建设试验区》协议,是继2008年教育部与重庆市签订建设国家统筹城乡教育综合改革试验区战略合作协议,以及2009年与重庆市政府、国务院三峡办、湖北省政府签署共建“三峡库区职业教育和技能培训试验区”以来,教育部再次与重庆市共建国家教育改革试验区。

来源:重庆晨报责任编辑:王晓宇

相关阅读