• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 预防溺水,暑期安全没有“假期”

    中国教育装备采购网 2015/7/28 9:51:00 围观960次 我要分享

      7月24日,教育部网站编发了中小学生预防溺水童谣:游泳戏水夏日到,偷偷下水不得了。擅自结伴不能保,大人陪护不能少。没有救援不要去,陌生水域不可靠。水性差的不救人,安全“六不”别忘掉。

      防溺水童谣符合中小学生认知特点,朗朗上口,通俗易懂,浅显易记。童谣言简意赅地罗列了历年发生的中小学生溺水的主因:私自或者结伴去游泳;去不安全的水域游泳;遇到危险盲目施救。把防溺水的“六不”浓缩成童谣,这无疑是必要和及时的。

      孩子好奇心强,对溺水危险性的评估往往是盲目的,要真正预防溺水,还需多管齐下,父母、学校和社会都应承担起保护孩子的法定义务。

      首先,学校宣传要做到反复性、有针对性和全员性。学校应以校讯通、短信等形式每周不少于一次地向家长发送防溺水安全提示,提醒家长和学生安全不“放假”。对教育部编发的防溺水童谣,也要结合案例和本地实际,以漫画、视频等方式对学生进行宣讲,让童谣更具体形象有说服力,触动孩子的心灵。宣传还要做到全员性,要重点关注留守儿童、外来民工子女。

      其次,家长或监护人应该加强监管。特别是在农村,溺水隐患无处不在。有的家长抱着“反正不会发生在我身上”的侥幸心理。有的虽然孩子在身边,可忙于工作,无暇顾及,包括放假到父母工作地的“候鸟”。有的家长对留守孩子放任自流,海南省一位小学男生的话很典型:“我爸爸妈妈都不在家,只有爷爷奶奶在。我放学后都是想去哪里玩就去哪里玩,想怎么玩就怎么玩。”所以家长或者监护人一定要了解孩子性格,时刻关注孩子的去向,附近有江河湖泊等水域的尤其要留心。

      政府应通过广播电视、宣传栏、宣传单等形式图文并茂地开展防溺水“六不”宣传,提醒孩子不要在江河面前逞强;告知孩子游泳出现危险情况时的自救方式。在挖沙后变深的水域、挖土后因为积水出现的新水域等,要有警示牌和相应设施。同时政府要对山塘水库、江溪湖河等水域设置警示牌,注明水深,安装护栏。有条件的应该免费让游泳进入课堂。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江开化:筑牢学生防溺水安全防线
    中国教育报07-07
    砸碗花湿地大坝有学生准备下河游泳,请大淤村巡查员立即前往劝阻。近日,浙江省开化县马金镇综合治理应急副总指挥程希根据视频监控信息,用对讲机发出指令。视频监控显示,大淤村河道网格巡查员...
  • 海南省教育厅要求各地各校齐抓共管防溺水
    海南省人民政府06-30
    暑期将至,海南省教育厅今天下发紧急通知,督促各地各校做好暑期防溺水工作,保障中小学生生命安全。通知要求,各市县教育行政部门要积极联系防范中小学生溺水工作领导小组成员单位,并主动联系...
  • 走进校园开展预防溺水知识讲座

    走进校园开展预防溺水知识讲座
    大河网06-28
    每年暑期,是少年儿童和学生安全问题的高发期,为进一步增强青少年自我保护的意识和能力,6月24日,汝州团市委联合市卫计委、市水务局,特邀市第一人民...
  • “倒背法”救溺水孩子不靠谱 有效方法是心肺复苏
    齐鲁法制网06-28
    夏天来了,最近,一则有关溺水倒背着孩子跑步的急救信息在市民的微信朋友圈、QQ空间等被频频转发:请大家复制下去,小朋友只要溺水不超过一个小时就可以救活,倒背着孩子跑步,几分钟后,吐出一...
  • 四川省中小学校"防溺水"工作视频会召开
    四川省教育厅网站06-14
    6月13日下午,全省中小学校防溺水工作视频会在成都召开。会议的主要任务是贯彻落实中央和省委、省政府有关安全工作的系列部署,落实《教育部办公厅关于防范学生溺水事故的预警通知》要求,研判以...
  • 民警走进幼儿园教育孩子防溺水
    大河网06-14
    夏季来临,开展防溺水安全教育是中小学、幼儿园的重要工作,舞钢市公安局垭口派出所民民警积极走进辖区校园,开展珍爱生命预防溺水宣传活动。6月9日上午,该所民警应邀来到该辖区实验幼儿园,为...
  • 安徽定远:严防青少年溺水事故发生
    中国教育报06-13
    日前,安徽省定远县召开全县教体系统防溺水、防校园欺凌及纠纷整治专题会议,全面部署预防青少年溺水等安全工作,确保全县近12万名中小学生和幼儿的安全。当地要求,各校必须要做好防溺水、防校...
  • 曲周县“六个全覆盖”织牢防溺水安全网

    曲周县“六个全覆盖”织牢防溺水安全网
    曲周县教育体育局办公室06-13
    高温多雨的夏季是溺水事故的高发期、易发期。近日,随着降水的增多,学生溺水事故时有发生,曲周县教育体育局多措并举,扎实推进,切实织牢防溺水安全...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间