浙江:41所普通本科院校将试水应用型专业转型

中国教育装备采购网2015-07-28 09:52围观1058次我要分享

  浙江省教育厅、发改委、财政厅日前联合发文,同意浙江师范大学、浙江中医药大学、浙江科技学院等41所普通本科院校(含独立学院),试点加强应用型建设,重点鼓励学校整体进行试点,也鼓励学校选择若干二级学院或专业(群)先行先试。到2020年,这些高校的应用型专业将占所在院校专业数70%以上,在应用型专业中就读的学生将占所在学校在校生80%以上。

  目前浙江省属各高校共有专业布点2000多个,其中应用型较强的工科类专业占据三分之一,这为本科高校加强应用型建设提供了基础。据介绍,浙江加强应用型建设试点的本科院校,要重点完成6项主要任务:转变办学理念、创新办学机制、改革培养方式、加强教师队伍建设、优化学科专业和增强创业能力。

  宁波大学科学技术学院是本次试点的地方性高校之一。该院副院长林雪明表示,学院形成了与应用型本科人才培养相适应的“平台+模块+拓展”的课程结构体系。今年5月份成立的电子商务学院将成为重点打造的学科,以应用型人才培养为导向,创新人才培养模式,制定出基于校企合作、项目驱动式、多维课堂联动等多种教学模式。

来源:光明日报责任编辑:王晓宇

相关阅读