幼儿园“小学化”当休矣

中国教育装备采购网2015-07-28 13:45围观1024次我要分享

  唐诗宋词、算术等“小学化”内容今后幼儿园不能教了!近日,我市出台了《幼儿园一日活动保教规范》,要求各幼儿园规范保教行为,避免“小学化”倾向,保障幼儿健康快乐成长。

  虽说幼儿教育是小学入学前的准备阶段,但要求幼儿像小学生一样遵规守矩、少动少玩、刻苦学习,显然违背了孩子身心发育的规律。盲目地把小学阶段的知识,填鸭式地“塞”给学生,无异于拔苗助长,不但不会让孩子赢在起跑线上,反而会让孩子“累”倒在起跑线上,扼杀孩子的学习兴趣,甚至出现自卑、自闭等人格和人际交往障碍,身心发展受到严重影响。如此一来,反而得不偿失。

  所以,幼儿园的教育当回归本真,让孩子们在生活体验和丰富多彩的游戏中学会生活,懂得礼貌,养成良好性格、关爱他人的品质及团结合作精神等等。笔者认为,这些远比单纯地认识几个拼音、几个汉字,学会做几道算术题要有意义得多。

  此次,市教育局的这一“及时雨”规定,对于幼儿园“小学化”可谓当头棒喝。学龄前的孩子,就应该拥有快乐的童年,而不应该在各种学习的压力下成长。幼儿园尊重孩子的天性和成长规律,不“抢跑”教授小学内容,对祖国的花朵们来说,无疑是一件幸事!

来源:南昌日报责任编辑:小白

相关阅读