中山大学新华学院创客实验室正式成为国际Fab Lab成员

中国教育装备采购网2015-07-30 09:45围观1130次我要分享

  中山大学新华学院科技应用与创新中心的创客实验室(中山大学新华学院开源实验室 Fab lab XH)于2015年2月23日经过美国麻省理工学院(MIT)Fab Lab审核,正式成为国际Fab Lab的成员。创客实验室主要用于教学科研、机器人制作和3D打印等科技创新活动,实行对外开放,响应国家号召,推动“无处不在的创新”发展,以培养更多创新应用型人才,为国家创新发展提供所需人才资源,通过新型创新模式推动社会进步。

  看全球“创客”在行动

  什么是创客?多数人对这一概念还很陌生。 “创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指不以盈利为目标,出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。

  进入新世纪以来,随着移动互联网的勃兴,设计制造领域出现了以用户创新、共同创新为理念的创新生活实验室、制造实验室及众筹、众包、众智等创新模式,激发了全球性的创客运动。当下,创客运动风靡全球。去年6月17日美国总统奥巴马在白宫举办了创客嘉年华活动并亲自主持Maker Faire 活动,并确定为每年的6月18日为美国“制造日”

  据了解,美国麻省理工学院(MIT)Fab Lab注册并受维护的全球FabLab中共有432家。其中,中国台湾5家,中国大陆包括中山大学新华学院FabLab XH在内共有5家,中山大学新华学院是中国第二所获批通过加入MIT Fab Lab成员的高校。世界上第一个创客Fab Lab于2001年在美国波士顿建立。为应对信息技术发展以及知识社会来临带给的机遇和挑战,不同的国家和地区都纷纷进入技术创新的行列。创客Fab Lab也借此成为世界创新平台的新宠。

  2010年可以视作是中国创客空间的元年,这年的 10月1日,国内第一个创客空间位于上海徐汇区长乐路的“新车间”诞生,充分地体现了改革开放以来我国一直秉承“与时俱进、开拓创新”的发展理念,这一壮举不仅得到了国家领导层的高度重视,也成为了中国技术创新发展史上的一个里程碑。

  2015年3月,“互联网+”进入政府工作报告,国务院办公厅印发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,包括创客活动在内的大众创业、万众创新,将汇聚成发展的巨大动能,让中国经济始终充满勃勃生机。

  国务院总理李克强明确提出要实施创新驱动方针战略,着力打通科技成果转化通道,推动大众创业、万众创新。李克强总理曾到深圳考察柴火创客空间参观年轻“创客”们的创意产品,并表示这些创意已充分展示了大众创业、万众创新的活力,这种活力和创新,将成为中国经济未来增长的不息引擎。

  Fab Lab全人教育理念来袭

  在一间置身于校园的“小型工厂”里,学生可以自己动手,将脑海中的创意变成最终的成品,这一畅想将在中山大学新华学院Fab Lab实验室变成了现实。中山大学新华学院的Fab Lab实验室位于东莞校区实验楼①C603,占地约300平方米。创客实验室分为工作区和培训区两个部分,工作区是学员主要的开发场所,所有的产品都在工作区中实现,里面有着全新的3D打印机、激光切割机、雕塑机、刻字机、CNC铣床、PC工作站、3D扫描仪、平面绘图仪钻床、电锯以及放置其他物品的专用工作室。培训区主要是提供给学员的培训、学习使用,借助思想碰撞,实现创新创意。

  据悉,中山大学新华学院Fab Lab实验室提供的活动包括:由学生、老师、社会创新为主导的创客、工作坊都可以在这里学习、使用实验室的设备设施;每周一次的实验室开放日,创客们可以利用实验室设备相互完成各自的项目;每日一次的数字化制造车间,参与者可以通过设计并打印设计的作品来亲身体验3D打印技术的魅力。

  中山大学新华学院实验与信息管理部科技应用与创新中心副主任、新华创客实验室发起人胡铁君教授介绍,学院从2014年开始在王庭槐院长的倡议下开始多方筹备实验室的第一期工程。王院长还为我们提供了理念指导:“一、创意、创新、创造是人的发展的显著特质,应贯穿在全人教育的全程中。二、大学阶段是人的心智日趋成熟并形成思维习惯,人格行为养成的重要时期,创意创新创造力的培养,体验特别重要。三、Fab Lab是提供学生体验创意创新创造力新颖实践的场所,是集高科技高智能数字化制造的实验试创场地。我们珍惜学生的每一个小小创意,有了创意就去创新,就去创造,在Fab Lab实现自我创意创新创造的奇迹和梦想!”同时,在Fab Lab XH建设过程中,王院长还亲自指导并鼓励我们科技应用与创新中心牵头,积极引领全院教师开设一批跨学科创意设计挑战课程,将Fab Lab全人教育理念(完全人格、和谐人格的教育,关注每个人智力、情感、社会性、物质性、艺术性、创造性与潜力的全面挖掘)融入到中山大学新华学院日常开展的系列创新创业教育之中。

  胡教授表示,Fab Lab XH虽然筹备时间不长,但目前位置实验室已购置了Fab Lab最基本的设备,如3D打印机、3D雕刻机、CNC雕刻机、激光雕刻机、x/y数字化仪等。在这些设备的操作过程中,你只要在电脑中设计出想要的模型概念,通过这些设备进行实体打印,把概念转变成立体实物。如:各种模型打印、光盘雕刻、饰品制作等等,新华创客Fab Lab都能满足你。同时,学院已开设“跨学科创意”公选课,我们想通过这个课程,将技术与艺术专业相结合,将创意与实践相结合。在此过程中,学校提供资源,学生提供创意,两者结合,推动了各项创意项目的实现。

  对于中山大学新华学院建成与国际接轨的中国南方领先的微观装配实验室的举措,胡教授表示这是顺应潮流的做法。我国虽然是全球制造业第一大国,但许多设计都是从国外引进,说明当前我国的自主创新能力仍旧薄弱。如何从Made in China到Made by China,与国际接轨,引入Fab Lab就是一个绝佳的尝试。作为新时代的青年,新华学子不仅要掌握自己的专业知识,还要学习其他应用性方面的基础技能。学院的创客实验室就是以用户为中心,以社会实践为舞台,以共同创新、开放创新为特点的一个为新华师生提供的资源共享,创新思维的实践平台。

  当新华学子遇上Fab Lab

  热衷于创客实验的李同学就是在胡教授的引导下加入了Fab lab。他认为传统的教学方式太过理论化,学生的想象力和创造力很难被激发出来。学院的创客实验室不仅引入了很多国际化的创新教育,还改变了传统教学模式,注重理论和实践相结合,强化应用操作能力,激发创新创意思维。只要自己能想出来的,就能在实验室里通过动手操控设备仪器把实物做出来。为此,这样的教学模式能有效提高学生的逻辑思维能力与动手能力。

  对于今后创客实验室该如何建设完善,让更多的师生参与进来。李同学提出,希望实验室能够购置多一些更好、更先进的高科技设备,同时能邀请一些国内外的专家以及创客们来新华分享经验成果,拓宽学生眼界,相信今后新华学子就能够发明创造出更精致、更有趣、更实用的作品。

  采访最后,胡教授向小编透露一个好消息,新华创客实验室已面向全院师生开放,并且还列入了全校性的公共选修课供同学们选择,同学们闲暇之余还可以去串一下门。另外,还可通过Fab Lab网络的“各种手段”(如视频会议)与全世界400家不同的Fab Lab和创客们交流和学习。

  目前,我国正从制造业大国向创新型国家转变,处于创新发展的“黄金期”,需要大量的科技创新人才。中山大学新华学院建立Fab Lab创客实验室再次印证学院一直坚持的科技创新教育,这正是适应时代需求的、有成效的教育,同时也鼓励我们探索更多适合学生特点的、能充分发掘他们潜力的科技创新教育。(庞嘉颖 林思玲 罗婉琳 崔亮玥 郭培华 刘英)

来源:中国高校之窗责任编辑:黄磊

相关阅读