幼儿园放假也别“小学化”

中国教育装备采购网2015-08-03 09:18围观925次我要分享

  近几天,《武汉晚报》记者走访市内部分幼儿园发现,公办园一律闭园放假。无人照顾的孩子有的送到社会各种兴趣班,有的则到开设假期托管班的私立幼儿园“蹭课”。不少家长对公办园的放假制度表示不理解。许多家长提出,公办幼儿园能不能不放暑假或缩短暑假,哪怕让孩子上个合班也行。

  家长的要求既不过分也有依据,因为国家并没有明文规定幼儿园一定要放寒暑假。原国家教委1996年发布实施的《幼儿园工作规程》提出:幼儿园在当地小学寒暑假期间,以不影响家长工作为原则,工作人员可轮流休假,具体办法由举办者自定。事实上,在国内其他城市,如西安、成都、太原、杭州等地,相关规定也是建议幼儿园可以不放寒暑假,或根据家长的需求开设相应的托管班。

  对公办幼儿园放寒暑假一事,不少地方教育部门的解释基本一致,大多说是参照小学教育体系形成的传统,多年来一向如此,家长们也适应了。老师们利用假期进行学习培训,不少幼儿园还利用暑假期间对园内的基础设施等硬件进行修缮。但是,难道私立幼儿园的教师就不需要学习提升吗?园舍就不需要修缮吗?现在的年轻家长多是双职工,更需要幼儿园为其子女的假期生活排忧解难,过去的传统在新形势下也需要创新。

  其实,四川成都的做法就值得借鉴。成都市教育局发布文件要求,幼儿园不实行寒暑假,应当给无家长照看的孩子提供留园服务。留园期间,因在园幼儿人数减少,幼儿园可以合班,但不得超过限定班额。每班保教人员也不得少于“两教一保”,并需按规定配置保健、保安等后勤人员。

  该通知还规定,留园期间幼儿园不能无课程计划,不能降低保教质量,不能开展小学化教育的课程,并要做好冬季保暖、夏季防暑措施。留园期间的保教费应在留园期间按月收取。公益性幼儿园和其他公办幼儿园可在正常收费标准基础上上浮,但上浮幅度最高不得超过30%,伙食费将据实收取,及时结算,并定期公布。

  幼儿园教学不能小学化,放假是否也不予以小学化,而是多想想家长们的实际需求,这或许才是幼儿园办学的应循之道。

来源:中国教育报责任编辑:小白

相关阅读