浙江海盐全面开展清理整治无证幼儿园工作

中国教育装备采购网2015-08-04 09:44围观1025次我要分享

  无证幼儿园条件简陋、保教质量低、消防设施不到位,存在诸多安全隐患,为进一步加强幼儿园的监督管理,规范办园行为,努力营造安全有序的育人环境,促进学前教育事业健康发展,近期,海盐对全县24家无证幼儿园进行了调查摸底和现场检查,全面开展清理整治无证幼儿园工作。

  2014年年底,海盐县出台《海盐县无证幼儿园整治实施方案》,并联合县教育、发改(物价)、综治、公安、建设、卫生、市场监管、安监、消防以及各镇(街道)等部门为成员单位,成立了全县无证幼儿园整治工作领导小组,全面协调、统筹和指导工作,无证幼儿园清理整治工作正式启动。

  前期,各镇(街道)对无证办学的幼儿园进行了充分的调查摸底,确定从2014年12月到2015年8月底,按照“整改审批一批、规范改造一批、取缔停办一批”的原则,分“宣传发动”、“检查整改”、“审批登记和分流、取缔”三个阶段,对无证幼儿园进行分类处置,进一步加强和完善对全县民办幼儿园的监督管理。

  海盐县坚持堵疏结合,根据现场检查,对办学条件较好,基本符合幼儿保育、教育要求的无证幼儿园,提出整改要求,补办手续,依法进行审批。对园舍等不符合要求的,根据相关法律法规发出《行政处罚事先告知书》,责令停止招生、停止办学。

  为妥善做好本次专项整治工作,今年海盐县还制定出台了《海盐县无证幼儿园处置停办转业补助办法》,对主动停止招生、停止办学的无证幼儿园给予一定的经济补偿。《办法》中明确了补助对象、补助标准和补助要求,规定在限定日期内不签订停办转业协议,或未履行协议内容的一律不给予经济补助。

  从昨天对全县无证幼儿园再次现场检查的情况看,大多数幼儿园切实履行承诺,已停止招生、停止办园,部分幼儿园的整改工作基本完成,整治工作初现成效。但澉浦镇南北湖幼儿园及其分园、百步镇星升幼儿园仍不听劝阻,依然我行我素,未按时停止办学,接下来相关部门将对其依法处置。

  无证幼儿园取缔后,师、幼如何安置?在一些新居民子女较多、教学网点布局尚未完善的镇(街道),这一问题尤其值得关注。为此,海盐县对于被整治、取缔的幼儿园在读幼儿进行妥善分流。各镇(街道)积极行动,如武原街道在光明小区新建镇中心幼儿园分园、秦山街道新建公立中心幼儿园分园、百步镇改扩建镇中心幼儿园等,继续提高办学能力。还通过发放《告家长书》,征求家长意见等途径,妥善做好停办幼儿园幼儿的分流工作,确保今年秋季顺利开学。

  清理整治无证幼儿园是海盐县贯彻落实省、市工作要求的具体行动,也是海盐县实现教育现代化的需要,更是满足广大人民群众对学前教育健康发展的迫切愿望。“幼儿是每个家庭的未来,幼儿的成长需要全社会的共同呵护,希望广大家长为孩子选择具有办学资质的合法幼儿园入园就读,一起为维护安全、健康、有序的幼儿教育环境而努力。”县教育局相关负责人表示。

来源:嘉兴日报责任编辑:小白

相关阅读