中小学图书馆用户教育探究

中国教育装备采购网2015-08-05 10:18围观1147次我要分享

  图书馆用户教育一直是图书馆的职责所在,现今伴随现代化信息技术的发展,更是用户的迫切需要。图书馆用户类型很多,针对不同类型用户的教育方式也大不一样,本文仅探讨中小学图书馆用户教育的相关问题,以期引起更多人的思考。

  图书馆用户教育的目的主要有以下两点:一是使用户学会如何判别、获取、评价和选择信息;二是培养用户在信息时代高效、独立地工作和学习的能力。对图书馆用户进行相对应的教育与培训是图书馆发展中一项重要而有意义的研究课题。现在,教育改革不断深入,越来越多的学生可以进入大学,这意味着学生享受高等教育的机会增加,接触专业的学术研究的机会也相应增加。与其进入大学再掌握图书馆用户教育的各项要求,还不如在中小学时代就对图书馆用户教育进行了解和培训,以便更快、更好地融入大学生活,享受高等教育带来的各种学术知识的冲击,充分的利用资源丰富的图书馆和图书馆提供的各种服务。

  然而,面对不同的年龄层、不同需要和要求的广大特定用户和潜在用户,图书馆的用户教育必须更符合个性化、及时性,相应的网络互动等要求。所以如果把用户教育推向相对集中,需求比较一致的未成年人,确切的说是即将进入大学接受高等教育的高中生和逐步成熟并开始了解社会的初中生和小学生,针对他们的用户教育有以下几点建议。

  1、要符合中小学生的各项特点和实际情况

  中小学图书馆用户教育一定要有别于高校图书馆用户教育和公共图书馆用户教育,可借鉴但不能照搬,在进行教育时一定要考虑中小学生的心理特点、理解程度、学习所需、接受程度、时间安排等实际情况,并以此为参考依据,在开展各项教育活动时尽可能以中小学生喜闻乐见的形式出现,内容丰富且简单易学,切记晦涩难懂,活动也要注意时间的选择,最好在刚开学或者大型考试后,这时学生学习压力不大。

  2、充分结合学校事务和部门来开展用户教育

  如今伴随世界读书日的出现,越来越多的学校每年开展读书月或者读书日活动等,中小学也不例外。在学校组织开展读书活动的时候,图书馆义不容辞地担负起主角,嵌入图书馆用户教育实为大好机会。另外还可以在每个班集体利用班会课开展一次专题用户教育,校级层面的可以联合学校德育处和教务处等部门开展一些相应的教育。

  3、开展用户教育内容力争全面

  首先图书馆的基础知识教育必不可少。让中小学生了解图书馆,充分利用图书馆,图书馆只有通过各种方式向用户介绍图书馆的性质、职能、任务、服务设施、藏书体系、目录体系和规章制度,用户才对图书馆有一个感性认识。其次,绝大部分的图书馆都遵循相同的信息资源的组织与分类方法,所以有必要向用户介绍通用的图书分类法与文献目录组织等相关内容。理解了图书馆的基础知识,就为利用图书馆扫清了障碍。再者,开展思想道德建设和精神文明法制教育。图书馆是学生的第二课堂,在对学生提供文献信息资源服务的同时也充分发挥教育的职能。

  作为未成年人的德育学校、良师益友和精神文明建设的重要阵地,针对未成年读者身心成长的特点,切实贯彻执行《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,充分发挥图书馆的社会教育职能,为未成年人搭建起一片健康的成长空间。图书馆可利用电子阅览室,通过适当的精神文明建设的宣传,让未成年人接受到相关教育。图书馆思想道德建设相关书籍文献可排在突出、明显的位置以方便阅读和借阅,帮助在校中小学生树立正确的人生观和价值观。

  4、开展用户教育眼光要长远

  美国未来学家德雷珀·考夫曼在《讲授未来》一书中指出,未来社会对人类提出的第一项基本要求是“获取情报和信息的技能”……文献类型种类多样,目前中小学图书馆以常见的纸质文献为主。但在开展用户教育时不仅包括日常纸质图书借还基本规范、查阅图书方法等,还应包括电子资源的使用,如果没购买专业数据库,可以教会一些网上学习资源等电子资源的使用,同时培养必备的信息意识、信息检索基本知识。通过具体的实例让中小学生掌握文献检索的方法、步骤,比如工具书的使用,检索词的确定等。网络环境下的文献信息资源检索教育也能够通过中学平时的计算机课程中实现。在教学中可以向学生强调数据库检索与利用的相关知识教育,如何检索数据库,使用数据库。让图书馆和网络数据库成为学生获取知识的主要来源。另外开展教育不能仅限于满足目前学习所需,应该教会一些良好的阅读方法和技能以及培养良好的阅读习惯,总之用户教育眼光要长远,通过用户教育教会学生一些可以受益终生的东西。

  5、善于调动学生的积极性

  首先让学生参与进来,图书馆用户既是使用者也是建设者,当然也包括图书馆用户教育这一块,可以成立图书馆用户教育团队,结合中小学生比较单纯,有强烈表现欲望的心理特点,定期组织各项演讲等活动。其次,开展各项“读书之星”、“优秀读书班集体”、“文明读者”、“雷锋读者”等之类的评比奖励性活动,通过以上各项活动让其拥有成就感和荣誉感,发挥以点带面,以少带多和良性传播的效应。

  6、重视用户教育的反馈与评估

  图书馆用户教育工作应该从用户角度出发作出评估,采用多种方式鼓励、引导和激励用户,评价和检验图书馆用户教育工作的方方面面。用户意见反馈是用户教育评估的关键环节,在接收到用户反馈时,要积极针对反馈的问题直接交流,让用户感受到反馈的有效性,而不能因交流障碍而使用户失去利用图书馆的热情。因此,图书馆可以在网络页面设置用户教育服务的调查表、意见留言板等接收用户的意见和建议,进一步完善自己的用户教育服务。

  总之,用户教育是图书馆一项长期的任务。伴随着计算机技术、网络技术、数字化技术、多媒体技术等现代化信息技术的发展,它教育的内容必须保持更新速度,保持它的新鲜性和活动性。当前面向中小学生开展图书馆用户教育的条件已经初步实现,不难看出这项教育的前景很美好,开展未成年中小学生图书馆用户教育是顺应社会发展的需要,也符合教育发展的需要,是图书馆价值的体现,也是图书馆事业发展的需要,应当引起有关各方的高度重视。

来源:攀枝花日报责任编辑:小白

相关阅读