浙江宁波:教育跨入“云时代”

中国教育装备采购网2015-08-05 09:33围观1000次我要分享

  昨日,宁波智慧教育正式启动运营,首批推出宁波智慧教育门户网站、学习平台、云平台、“甬上云校”、平安校园监控分析系统等多项应用。这标志着,宁波教育开始跨入“云时代”。据了解,为打造智慧教育,2014年至2016年,宁波市将投入1.4亿元。

  随迁子女入学报名不用再到现场排队;市民可以像逛“淘宝”一样到学习平台淘各种优质课程;学校不用再花巨资建机房;一张小小的智慧校园卡,使学校的安全管理不再有盲点……智慧教育给宁波人的生活带来了巨大的变化。

  “空中课堂”是宁波市推出的网络学习平台,已经成为学生们假期里查漏补缺的好渠道。目前,“空中课堂”已建成由100多位名师组成的教师团队,各类优质教育视频资源达300T。

  除了“空中课堂”,智慧教育学习平台整合了智慧教育一期已建的人人通空中课堂平台、数字化学习平台、终身教育公共服务平台,将海量教育资源汇聚到统一的资源库中,资源容量超过300T,内容覆盖基础教育、职成教育、终身教育。今后,市民只要通过宁波市智慧教育统一门户网站进入该平台,就能快速找到既权威又优质的资源。通过实名制登录,个人的学习资源、学习痕迹将被保留,形成“私人订制”的教育成长记录。智慧教育学习平台还将根据学习者个人学习记录,推送合适的教育资源,实现个性化学习。

  云计算中心是智慧教育的硬件支撑,今后宁波市所有新建学校不再新建机房,统一托放至云计算中心。据介绍,目前宁波大市的学校机房利用率只有35%左右,学校机房统一托放至云计算中心后,可以节约30%至50%的建设经费。据悉,慈溪作为云计算中心的试点区域,已在各学校推广云桌面,每年仅人工开支费用就减少千万元。

  业内人士认为,随着“智慧教育云”上线并面向全大市开通,宁波市民将享受到更加多元普惠的教育公共服务。

来源:宁波日报责任编辑:小白

相关阅读