浙江要烘焙5000亿元的体育产业蛋糕

中国教育装备采购网2015-08-06 10:12围观1022次我要分享

  2022年冬奥会落户北京,作为朝阳产业的体育产业大为可期。在这样的大背景下,浙江也出台了针对未来十年体育产业发展的路线图——2025年,浙江体育产业的总规模超过5000亿元。

  在昨天的“体彩杯”首届浙江省体育产业领军人物评选活动启动仪式现场,浙江省体育局副局长、浙江省体育产业联合会会长许小月通过自己跑步的经历,描绘了浙江未来十年体育产业的“生意经”。

  2025年体育产业规模超5000亿元

  去年,国务院下发46号文件,将体育产业定位为绿色产业和朝阳产业。对此,许小月做了一个很形象的比喻:“体育产业排放的是汗水,收获的是希望。”

  据许小月介绍,浙江体育产业的发展水平位居全国前列。目前,浙江拥有18家职业俱乐部,20个职业体育项目主场,数量均位列全国首位,从中超到CBA再到时新的电子竞技均有涉猎。此外,浙江还拥有全国最多的体育概念类上市公司。

  以马拉松为例,2015年上半年,浙江省举办了1000人以上的马拉松20多场,其中,在国家田管中心备案的马拉松就有8个,要知道在一年前,达到这一级别的只有杭州国际马拉松一项。

  不过,许小月也强调,尽管浙江体育产业涨势喜人,但依旧落后于发达国家水平。之所以要在全省范围内表彰体育产业领军人物,目的就是为了鼓励体育产业的全民创业和万众创新,让这些领军人物起到号召和引领的作用。

  “体育不仅仅是健身,是比赛,体育更是一个具有现代社会功能的融合力非常强的一个行业。马拉松的井喷也印证了浙江省体育产业的不断扩大。”许小月表示,“我们的目标,就是让浙江的体育产业继续走在全国前列,能够成为浙江经济转型发展的新的增长点。2025年,浙江省体育产业规模超过5000亿元,体育产业增加值在地区生产总值中的比重达到1.6%,其中体育服务业增加值占体育产业的比重超过40%。”

  未来要为百姓健身创造更多条件

  最近一周,杭州进入了“烧烤模式”,38 的高温纪录连续被刷新。不过,即便是这样的桑拿天,许小月每天依旧坚持跑步5公里,用他自己的话来说,就是一天不跑就不舒服。

  事实上,就在半年前,许小月还坚信自己是一个不能跑步的人。“中国养生文化是好静不好动,中国人不爱运动,一方面和传统观念有关,另一方面也是因为引导不力,没有完成体育生活化的问题。”从开始每天跑1公里,到逐渐加大运动量,每天坚持跑5公里以上,许小月说,这样的转变让他更深刻地理解到做大体育产业对老百姓的重要性。

  体育需要物质条件:时间、场馆、资金。为此,许小月表示,浙江会在接下来出台一系列举措,为老百姓健身创造更多的条件,“首先就是提供健身产品,投资建设更多场馆,打造城市15分钟健身圈。其次,政府会加大推行体育券,鼓励大型场馆、学校设施免费向社会开放。另外,我们还会积极鼓励金融保险单位进行创新,完善体育户外运动的保险机制,规避意外风险。”

  当然,在解决能不能运动的问题后,有关部门还将为老百姓健身提供专业的技术指导。“想要让体育变得更有意思,一定会需要专业化的指导。即便像跑步,也需要专业的训练、专业的装备和专业的活动。”许小月直言,让老百姓习惯体育消费的同时,其实也是创造商机的过程。

来源:青年时报责任编辑:小白

相关阅读