浙江上半年取缔285所无证幼儿园

中国教育装备采购网2015-08-06 10:12围观1069次我要分享

  去年10月,浙江启动无证幼儿园整治行动,力争2016年实现全省零无证幼儿园。

  日前,浙江省教育厅公布全省各地整治无证幼儿园情况通报,截止到今年6月底,共取缔了285所无证幼儿园,涉及18550位在读幼儿。

  今年上半年全省无证幼儿园骤减到347所

  去年10月,浙江省人民政府办公厅公布《浙江省发展学前教育第二轮三年行动计划(2014—2016年)》,重点优化区域学前教育机构布局、清理规范全省无证幼儿园,计划到2016年基本解决无证幼儿园问题,实现“零无证”。

  无证幼儿园活动场地小、教育设施差、安全隐患多,有的幼儿园即便有证,发证单位和标准也不统一,还有一些合法幼儿园未经批准擅自设立的分支机构等,上述情况导致一些幼儿园常常处于无政府状态,入学的幼儿也无法得到相关保障。

  半年来,全省无证幼儿园的数量明显下降,从2014年11月到2015年6月底,全省从原先的632所无证幼儿园骤减到347所,整治率高达45.1%。

  保证年底前基本解决全省无证幼儿园问题

  行动计划实施半年多以来,各市、区县开始实施各自因地制宜的整治计划步伐迈得很大。

  舟山市已经完成了原有4所无证幼儿园的整治,在11地市中率先完成零无证幼儿园的任务,整治率达到100%,温州(整治无证幼儿园81所,整治率77.1%)、绍兴(整治无证幼儿园40所,整治率65.6%)紧随其后。

  在所有县(区、市)的整治情况中,慈溪市、普陀区、南湖区、平湖市(嘉兴港区)、上虞区、丽水开发区、松阳县都已经完成辖区内“零无证”的目标。

  针对半年通报情况,省教育厅要求各地及时调整和完善无证幼儿园清理整顿工作方案,对存在的问题进一步加大整治力度,利用暑期逐园明确整治工作时间表和路线图,坚持整治与巩固并重,保证在年底前基本解决无证幼儿园问题。

来源:杭州网责任编辑:小白

相关阅读