云南绿春多举措助推学前教育有序发展

中国教育装备采购网2015-08-07 09:51围观988次我要分享

  结合边境地区学前教育底子薄弱、条件滞后、发展缓慢等实际,绿春县以园所建设为抓手,以提高保教质量为核心,多措并举助推学前教育加快发展,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。

  盘活现有资源。实施学前教育普及提升工程,加大对基础设施、师资队伍等建设力度,优化学前教育资源配置,着重改造提升城乡幼儿园。建设公益性、普惠性幼儿园的惠民政策,最大限度向农村、边远、贫困和民族地区倾斜,同时充分利用闲置安全校舍,聚力改造、新建、扩建村级幼儿园或增设学前班,进一步扩大学前教育资源总量,着力解决学前幼儿入园入班难问题。

  创新发展模式。坚持以政府为主导、社会参与、公办民办并举的学前教育发展长效机制,积极探索“公办+民办+公建民营”学前教育发展模式,走多元化办园之路,多种方式吸引社会力量办园,扶持普惠性民办幼儿园,持续协调发展全县学前教育。

  规范办园行为。全面落实国家《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》及幼儿教育法律法规,扎实推进办园水平评价和督导评估工作。规范办园行为,加大非法办园整治力度,纠正幼儿教育“小学化”倾向,全面提升保教质量。

  据悉,目前全县建成并投入使用公办、民办、公建民营幼儿园26所,在园在班幼儿4623名,在园在班入园率59.17%(州级下达指标任务为59%)。2015年,该县依托“美丽家园”建设,将实施建设村级幼儿园12所;上半年,已建成并投入使用村级幼儿园6所,完成建设指标任务的50%。

来源:中国红河网责任编辑:小白

相关阅读