中国首个iPad班毕业 新技术推动教育变革

中国教育装备采购网2015-08-07 11:35围观946次我要分享

  做第一个吃螃蟹的人

  高新建是一名英语(精品课)老师,而他所在的北达资源中学在三年前的海淀区排名中,仅排十几名左右。令人颇感意外的是,今年高老师的班级英语中考平均分竟高达117.7分(满分120分),超过了北京四中等名校的平均分,排在北京市的最前面!

  高老师有何神力,能让生源上并不占优势的学生在英语学习上突飞猛进?他真的让学生获得了学习英语的乐趣吗?这一切还得从三年前的一次邂逅说起。

  有很多学校都曾采购了iPad作为教学设备,试图去探索一条适应未来教育的道路。但由于缺乏真正适合用于教学的App,这条道路并不一帆风顺。

  2013年初,高老师也跟许多敢想敢干的教师一样,苦苦寻觅着能真正适用于英语教学的App。在一次机缘巧合下,她发现了一个让自己眼前一亮的产品:BOXFiSH(盒子鱼英语)。

  她决定做第一个吃螃蟹的人,在自己的课堂中使用BOXFiSH进行教学。没想她这一用,就是三年,并且她们班成为了全中国第一个长期使用iPad教学的班级。

  学生在课前就把所有词汇掌握,课上则积极参与讨论,运用英语。学生的英语学习兴趣空前高涨起来。高老师也没有想到,自己的眼光竟然这么好!

  不一样的教学,给课堂带来翻天覆地的变化

  传统的英语教学都是老师带领同学朗读课文,学习词汇和语法,做题讲解试卷。为了掌握繁多的词汇和语法,学生不得不陷入机械的背诵和重复的训练。这种不科学的学习方式,导致学生付出了大量的时间和精力,却没有真正提高英语能力,反而对英语学习失去了信心和兴趣。

  BOXFiSH的不同之处是建立读音、单词和图像之间的联系,形成自然反应进而脱口而出。让学生沉浸在地道的英语语境中,像孩子学母语一样学习英语,最终实现了英语综合能力的全面提升。

  BOXFiSH中除了常用英语教材版本的内容,还有特别时髦的课外内容,包括电影,电视剧和动漫。

  高老师说,她第一次上BOXFiSH的课就发现整个课堂被悄无声息地改变了。学生们的上课注意力与过去不同了,每一位同学都非常集中,40分钟没分心。学生看视频的时候都是屏住呼吸的感觉,读单词、读句子的时候所有人都在读,特别踊跃地举手回答问题。

  万万令高老师没想到的事发生了,她抱着试试的心理让学生们课下使用BOXFiSH提前预习课程,有的孩子竟然把一节课翻来覆去学了12遍,直到刷到100分。高老师还特意找到了BOXFiSH创始人黎小说,让他通过后台查数据。他发现平均每一课都被学了三到四遍。部分家长和高老师反映,他们的孩子原先只对NBA和网游感兴趣,用了BOXFiSH,孩子反而对学英语上了瘾。

  高老师的学生自主学习的积极性完全被有趣的学习内容和别开生面的课堂给调动起来了。原来不敢开口说话的学生,由于课下反复模仿着老外地道的发音,后来也都能够在课上流利地用英语对话和交流了。学生们在课堂上也不满足于只学习英语,他们开始用英语讨论各种话题了,包括:宇宙的形成、小数的规律、美国的历史……

  BOXFiSH教学给高老师的课堂带来了翻天覆地的变化,也让很多名校慕名而来。

  参观这个班级的101中学的吴彦老师听课时曾感叹,这些学生不仅英语好,而且特别活跃,知识面广,而且有爱心,和老师相处得特别好。清华附中的老师在听完高老师的一节课后,惊讶地发现,这些初一学生所掌握的,像colonization, fertilization, imperialism的复杂单词是他们重点中学高中里的尖子生才会学到的。圝

  一所普通学校的试点,引发所有学校的变革

  高老师2013年第一次用BOXFiSH的时候,这个App还只是一个内部实验的产品,整个团队加上创始人才不到十个人。在使用过程中,高老师不断地给这个研发团队提出了很多的建议,而团队也在拼命地开发,不断优化这个App。高老师很快就发现自己可以给不同的学生布置不同的作业,看到学生的学习进度,可以随时解答学生的疑惑,还可以在课上让同学们PK,给回答的好的同学五角星奖励。

  如今北达资源中学的校长已经决定全校所有年级都使用BOXFiSH学习英语。同时,除了基础薄弱的普通中学,连北京四中,人大附中,北大附中等名校也都在使用BOXFiSH改变自己过去的课堂。据调查,北京市已经有超过80%的中学在使用BOXFiSH上英语课。

  BOXFiSH创始人黎小说秉承这样的教学理念,“教育是为了培养更好的下一代,而不是考分很高却不爱读书、思维僵化的学生。这是一个正在改变的时代,新的技术和更加开放的思想正在推动一场教育的变革。”

来源:腾讯教育责任编辑:江平

相关阅读