云南玉溪:“互联网+教育”让教育更公平

中国教育装备采购网2015-08-11 09:52围观1050次我要分享

  临近暑假前的一个上午,云南玉溪四中初二(2)班的同学正上着一节语文公开课。通过网络,春和街道马桥中学初二年级的同学同步参与到整个公开课中,两边师生你问我答、互动积极。

  “通过互联网,城里的优质教学资源也能让乡村学生共享,缩短了距离,更实现了教育公平!”分属城乡两地学校的老师们这样感叹道。

  紧邻着玉溪四中的玉溪一小,在教室的触控一体机上,教师可以通过图片、视频、音乐等方式为教学提供素材,让课堂变得更加生动。教师成为课堂“设计者”,传统课堂一对多的传播模式正在被学生手中的手机、平板、电脑所解构。师生们利用手中的“高科技”,享受着教育信息化的福利。

  改革资源分享机制,发展“互联网+教育”,这是玉溪市在教育信息化建设道路上的有效探索。

  从去年下半年开始,玉溪市信息化工作经历了摸底调研、规划编制、招投标三个阶段,于去年11月召开教育信息化建设启动会,正式拉开全面提速信息化建设的序幕。

  “互联网+教育”,难题之一是筹措资金。为此,在对各县区学校硬件情况、网络覆盖情况等进行全面调查摸清的基础上,玉溪市借鉴省内外的建设经验,采取融资租赁的方式,融资近5亿元,在全省率先启动具有“全覆盖、广应用、促均衡”的玉溪特色的教育信息化建设,构建“城乡统筹、均衡发展、共建共享”机制,有效破解信息孤岛、缺师少教、重复建设等问题,扩大优质教育资源覆盖面。

  抢占“互联网+”发展先机,将教育信息化纳入全市信息化发展整体战略布局。今年初,玉溪市出台《教育信息化建设实施意见》明确提出,到2015年底,基本完成“三通两平台”建设,全市数字校园实现全覆盖,让全市所有学校都受益于教育信息化发展的目标。具体来说,就是要完成建设教育城域网、教育教学云平台和数字校园三大重点任务。

  今年5月,玉溪教育云平台正式开通上线,成为全省首个完全按照云计算技术框架搭建和设计开发的专业教育教学云平台。该平台涵盖了九大公共支撑服务、十大应用系统、七大人人通空间,贯穿了课前课中及课后全环节。

  项目研发负责人告诉记者,玉溪教育云平台依托华为云计算中心,探索出了现代信息技术与教育的深度融合方式。平台的部署实施将带来教学理念、教学技术、教学方式、学习方式和教育管理方式的变化,“这些变化必将促进玉溪教育教学的巨大变革。”

  也就是说,教师靠一本书走遍天下的方式已不再适应。通过云平台等多种信息化手段的运用,教师已从知识的传授者,逐渐转变成学生获取知识的协助者。

  市教育局信息化办公室主任王韶琨则认为,玉溪教育云平台上线使用后,可以做到全学科与信息化的深度融合,涵盖教、学、管、评、研等各个方面。这十分有利于促进教育资源均衡化的发展,“全覆盖、广应用、促均衡”的目标也不再遥远。

  “可以说,玉溪教育是全市发展信息产业的受益者,也是其中的推动者。以玉溪四中、马桥中学为代表的城乡学校,就是受益者的具体体现。”王韶琨说,全市695所公办学校、45万师生和100多万家长都可从玉溪教育云平台受益。

  目前,全市数字化校园一期59所学校建设已全部完工,主要建设多媒体教室、计算机室、校园网、录播室、校园安全监控系统等硬件设施。在教育云平台建设中,市级财政将每年安排500万元经费,专项用于教育教学资源库开发建设、扩容和更新。年内还将不断拓展“互联网+教育”应用效益,促进各类教育齐头并进、城乡教育共同发展。

来源:玉溪日报责任编辑:小白

相关阅读