• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 美研发出原位检测HIV的分子显微镜

    中国教育装备采购网 2015/8/11 10:28:00 围观1438次 我要分享

      艾滋病病毒原位分析技术再次取得突破。美国科学家在上周召开的国际艾滋病会议上,展示了他们开发的全新检测技术及检测结果,这个被称为“分子显微镜”的探针能够准确检测到艾滋病病毒在细胞内外的隐藏之地。

      美国过敏性和传染性疾病研究所疫苗研究中心副主任瑞查得·普表示,这一分子显微镜新技术堪称神奇,它的超能力完全可以洞察到艾滋病病毒在任何细胞内的蛛丝马迹,最终能帮助弄清艾滋病病毒长时间存留的谜底,从而将其从体内彻底清除。

      新技术几乎不受干扰

      目前所用的检测组织中艾滋病病毒的原位分析技术都面临共同的大难题。这些探测技术,无论是利用荧光物质作标记物,还是放射性物质作标记,在精确定位组织样本中艾滋病病毒的位置时,经常难以将周围的细胞物质与目标检测物,如艾滋病病毒的RNA和DNA区别开来。这些标记物会将细胞组织当作病毒进行错误识别,对结果分析造成背景干扰。

      据《科学》杂志网站报道,会议上展示的猴子不同组织中获得的艾滋病病毒的详细图片表明,新技术几乎没有受到任何干扰。美国国家癌症研究所弗雷德里克国家实验室的免疫学家杰克·伊斯特,与拥有RNA显微镜的美国高级细胞诊断公司(ACD)合作开发出这一新技术,能分别或同时检测到组织中艾滋病病毒的DNA和RNA。得益于ACD公司独特的探针设计专利,RNA显微镜是目前最先进的RNA检测技术工具,实现了单个RNA在原位的可视化和量化,能够同时实现信号放大并降低背景干扰,可检测任何组织的任何基因。检测艾滋病病毒的分子显微镜就是在RNA显微镜的基础上开发的。

      DNA和RNA都由互补的核苷酸对构成。捕获遗传物质的传统方法都是用称为寡聚体的核苷酸长链,在组织样本中寻找与之配对DNA或RNA链并相互配对。这些寡聚体携带着标记物,当它检测到目标物后,标记物会发出信号并拍照,研究人员可从图片中找到病毒遗传物质在组织样本中的分布位置。但是这些寡聚体分子太长,它们偶尔会犯错,与其他细胞物质结合时,并不理会那些要检测的目标序列。

      分子显微镜作用原理

      伊斯特的新技术包含一种更复杂的探针系统,能完全消除寡聚体带来的误打误撞。该技术的基本原理在于,先将寡聚体切成两等分,再将这两等分送到样本内寻找目标序列,只有当被分开的两段都停留在目标检测序列附近时,它们才能分别与目标序列成功配对后再重新连接起来。这意味着,寡聚体的两段只有遇到艾滋病病毒时才能分别配对并重新相遇,其他细胞物质再也无法造成干扰。

      艾滋病病毒本身是RNA病毒,但它会转换成DNA形式,以便随时“潜入”人类染色体。伊斯特还与病毒学家杰弗瑞·立夫逊合作,成功开发出可视化艾滋病病毒DNA的DNA显微镜。这些潜伏的病毒前体会融入人体细胞,并在受到免疫系统或抗逆转录病毒药物攻击前安然隐藏数十年之久,抗逆转录病毒无法消除艾滋病传染并治愈艾滋病患者的一大重要原因,就是这些将病毒前体“隐藏”起来的细胞的大量存在。

      不放过任何一个病毒

      伊斯特、立夫逊和同事们向一些猴子注射了猿类艾滋病病毒,然后对这些猴子体内的许多组织进行了原位分析。结果表明,RNA显微镜和DNA显微镜能清楚区分出细胞中潜伏的艾滋病病毒前体(即病毒DNA)、病毒RNA以及细胞外的病毒。伊斯特说:“我坚信我们的新技术不会放过任何一个病毒,它完美地将灵敏性和特定性集于一身。”

      这些全新的分子显微镜能够克服治愈艾滋病道路上的几大障碍。第一大障碍是无法检测出接受抗逆转录病毒疗法的艾滋病患者血浆中的艾滋病病毒,因此研究人员难以评估一些艾滋病新疗法的具体效果,新显微镜技术将是克服现有技术障碍的有力补充。另一大障碍是无法确切知道病毒前体隐藏在体内何处,新技术能揭开这一由来已久的谜底,有助于大大缩小感染艾滋病病毒的细胞数量,更有针对地治疗患者。

    来源:中国科技网-科技日报 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 磁电纳米粒子可传递药物直入大脑
    上海易利生物科技有限公司10-28
    研究人员开发出一种可以向大脑传递的磁电纳米粒子,以充分释放抗艾滋病病毒(HIV)药物活化型三磷酸体(AZTTP)的革命性技术。多年来,血脑屏障让研究神经系统疾病的科学家和医生很伤脑筋。血脑屏障...
  • 美国解除艾滋病病毒感染器官移植研究禁令
    上海圻明生物科技有限公司11-25
    《艾滋病(AIDS)病毒器官政策公平法》的英文首字母简写为HOPE,因此也被称为《希望法》。此前,美国众议院与参议院已分别批准了《希望法》法案。美国总统奥巴马11月21日签署一项名为《艾滋病(AID...
  • 研究称一种基因可抑制艾滋病病毒复制
    上海扶生实业有限公司09-23
    研究称一种基因可抑制艾滋病病毒复制英国一项最新研究发现,有一种基因可帮助抑制艾滋病病毒在体内扩散。研究人员认为,未来有望据此研发出新的、副作用更小的艾滋病疗法。英国伦敦大学国王学院...
  • 科学家发现艾滋病病毒天然抗体

    科学家发现艾滋病病毒天然抗体
    上海研生实业有限公司06-14
    25年来,科学家研发艾滋病疫苗的种种努力均以失败告终,现在,他们决定另辟蹊径在一些长寿的艾滋病患者身上寻找提供天然免疫力的抗体。这些患者同艾滋...
  • 澳一种新的HIV检测法进入市场检测快速简便
    科技日报12-19
    澳大利亚卫生部长塔尼娅?琼?普利伯塞克17日宣布,澳药物管理局已批准一种新的艾滋病病毒检测法投入市场,新检测法具有快速简便的优点。据介绍,这一初步检测法仅需取指端血样放置在测试卡上,测...
  • 新研究找到艾滋病病毒易被攻破的弱点
    科技日报09-14
    综合新华社消息美国和泰国研究人员10日在英国《自然》杂志网站上报告说,他们发现了艾滋病病毒外壳上一个易被攻破的弱点,这能够解释之前相关试验中一种艾滋病疫苗的有效性问题。这一发现有望大...
  • “光敏定位超高光学分辨率显微镜系统”项目通过验收

    “光敏定位超高光学分辨率显微镜系统”项目通过验收
    中国科学院07-17
    验收专家现场核查设备情况7月11日,中国科学院计划财务局组织专家在生物物理研究所对徐涛研究员负责的光敏定位超高光学分辨率显微镜系统仪器研制项目进...
  • “光敏定位超高光学分辨率显微镜系统”项目通过验收

    “光敏定位超高光学分辨率显微镜系统”项目通过验收
    中国科学院07-16
    验收专家现场核查设备情况7月11日,中国科学院计划财务局组织专家在生物物理研究所对徐涛研究员负责的光敏定位超高光学分辨率显微镜系统仪器研制项目进...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间