在线教育随时迎接“爆点”

中国教育装备采购网2015-08-12 09:55围观1100次我要分享

  在线教育需求的爆点正在临近,主要受益于网络基础的优化、移动设备终端的普及,以及政策、行业等因素驱动。移动智能设备的普及比PC的普及更能带动互联网教育的应用,它将碎片化时间带入移动化学习的潜在市场。

  2014年在线教育产业发展,可归纳如下6大特征:

  其一,互联网线上培训逐步成为主流趋势。

  新华教育、新华网网络舆情监测中心联合发布的《2014年度中国教育行业舆情报告》显示,职业教育与在线教育有望成为教育市场首要增长点,教育途径的多元化趋势将更加凸显。

  根据iResearch艾瑞咨询发布的《2013-2014年中国在线教育行业发展报告》统计数据显示,2014年中国在线教育市场规模达到了998亿元。随着网民规模的不断扩大、在线教育用户网络学习习惯的养成,用户规模还将有持续增长,2014年在线教育用户规模达已达到7796.9万人。自2013-2014年以来,平均每天有2.6家在线教育公司诞生。在线教育目前仍处于发展初期阶段,发展态势较好的线教育公司进入了B、C轮的融资。其中,职业教育成和在线教育成为教育市场首选领域。各家互联网教育平台在“双12”的表现,也显示出了在线教育的巨大市场潜力。截至15日,已有沪江公开了“双12”总成交额超650万元。

  其二,互联网教育领域的投资显著加强,全球规模上百亿。

  据中国经济网教育频道统计,2014年上半年,国内在线教育投融资案例为23例,投融资总额约为24.5亿元人民币(同期,国外在线教育投资总额24亿元)。从融资轮次来看,国内在线教育的发展仍然处在初级阶段,以天使轮和A轮融资为主,B轮融资有14起,占比约8%,C轮融资共5起,占比约3%,另外还有6起收购事件。

  初步预估2014年整年国内在线教育投资高达50-80亿元左右,全球的在线教育投资总额预估上百亿。

  其三,仍为走出亏损困境,新产业巨头与同业大佬不断加码预以金钱换时间。

  2014年绝大数在线教育企业处于未盈利困境,一系列热点事件,如梯子网、那好网裁员关闭,在线教育存在巨大泡沫成为行业普便认同的观点。与此同时,在线教育入局者络绎不绝,以BAT为代表的互联网巨头们开始觊觎在线教育市场,许多企业纷纷跨界在线教育领域,这其中,上市公司已经成为主力。百度斥资1060万美元投资在线学习平台智课网。人人公司董事长陈一舟宣布,人人公司将于2015年一季度推出在线教育业务,而此前人人公司已经于上半年投资在线教育平台“万门大学”;森马服饰已收购天才宝贝母公司70%的股权,未来将开发App等多种形式的儿童教育移动互联网产品。

  在线教育的火热也吸引了如新东方、好未来、学大教育等传统大佬的涉足,而O2O战略均在它们的布局中占据着重要地位。原新东方执行总裁陈向东学习平台“跟我学”上线,和晶科技拟以1500万元跨界收购幼教平台智慧树,正式进军在线市场。继前期收购了雅思在线培训的郑仁强团队之后,12月12日YY又宣布耗资1.2亿元收购了环球网校,加速对在线教育产业进行布局。频繁的收购,意味着YY在用金钱换时间,意图完善在线教育基础设施和业务链条,因为这个产业随时有可能迎来大爆发。

  其四,教育培训占有在线教育最大市场份额,O2O模式最受推崇

  在线教育产业各细分领域中,教育培训以42%的比例占据最大市场份额(见图4)。O2O被视为在线教育领域最被看好的商业形式。

  目前在线教育尝试的模式有B2C、C2C和O2O三种方式。将面授、录播与直播三种手段有机结合的在线教育业态更可能胜出。互联网教育与面授结合成为O2O业态,与录播结合形成B2C录播业态,与直播结合形成B2C直播业态。三种教育手段中,传统教育培训基本都采取线下面授形式;因此录播和直播目前市场份额还比较少,但未来将有潜力赶超面授份额。

  其五,在线教育将推动一场将持续十年的变革运动。

  随着数字化转型的互联网教育的到来,传统教育机构模式存在巨大的挑战。在线教育带来巨大影响,也促使教育体制改革势在必行。在早前的一些条列中,让不少教育机构被逼到墙角,不得不倒逼转型。而在可预计的未来十年,教育体制必将迎来大变革,大势所在,势不可逆。

  其六,市场机制不断完善,培训机构或建立市场化退出机制。

  北京的教育培训机构如果遭遇跑路、申请破产等情况,将不再采用行业公益援助的方式解决问题。目前北京民办教育协会正在探索建立民办培训机构市场化退出机制与服务平台。英特少儿英语、春藤等教育培训机构接连倒闭,在北京民办教育协会的组织下,教育行业对英特少儿英语和春藤进行了行业公益援助。不过相关人士表示,这种办法或已不宜再适用。

来源:新浪责任编辑:江平

相关阅读