智慧课堂走进贵州福泉 助教育均衡发展

中国教育装备采购网2015-08-13 09:31围观1036次我要分享

  8月12日,由贵州省黔南州福泉市人民政府和北京师范大学智慧学习研究院主办的“智慧教育试验区启动大会暨区域间教育高位均衡发展研讨会”在贵州省黔南州福泉市召开。智慧学习研究院黄荣怀院长以及来自教育部、贵州省、天津市和平区和北京师范大学等方面的近30位专家和领导出席了此次大会。参会企业积极履行企业社会责任,向福泉市宏福实验学校和福泉市第二小学捐赠了智慧课堂产品,以改善福泉市试验学校的信息技术基础设施,为智慧教育试验提供物质保障,为促进不同地区教育水平的协同发展打下基础。

  随着“互联网+”成为国家战略,通过互联网技术促进教育的改革和发展成为多方关注的热点。作为教育的根本问题之一,如何运用互联网促进教育的公平发展同样是“互联网+教育”中的焦点问题。北京师范大学智慧学习研究院作为专注于教育信息化应用研发的科研机构,致力于推动不同经济水平地区教育公平的真正实现,探索教育高位均衡在中国教育领域中实践的方式。

  教育部科技司雷朝滋副司长表示:“均衡问题成为我们实现现代化的一个非常重要的课题。教育信息化要肩负起带动教育现代化的责任,就要在推动教育均衡中发挥其应有的作用……这个试点方案提出的‘三步走’战略非常好,我们希望这个方案能够得到扎实的实行,及早取得丰硕的成果,尤其是能够为发达地区和欠发达地区携手共享优质教育资源,推动我们欠发达地区基础教育快速发展,为我们国家整体的现代化的实现提供有益的经验借鉴。”

  此次在福泉举办的“智慧学习试验区启动大会”将“智慧学习”理念和模式引入福泉市学校,更基于互联网建立起福泉和天津两地学校资源分享、教学互助、共同成长的合作模式,让天津优秀的师资力量同样可以为福泉师生所用,用互联网技术撬动教学模式的变革,促成教育高位均衡。“本次智慧教育试验,将促成优质教育资源在两地间的互通流动。也为我们探索‘互联网+教育’模式如何与不同地区的实际情况结合提供经验。”智慧学习研究院院长黄荣怀教授说。

  企业为福泉市智慧教育试验区提供了“智慧课堂”产品。福泉师生将在智慧课堂中,通过智慧产品感受互联网给教学模式和学习过程带来的改变,让学生真正发现学习中的乐趣。未来,区域间老师也可以在全新的备课系统中形成或构建适合各自学校或班级实际情况的教学设计或教学活动方案,在丰富的教学资料和教学素材中找到更多方法,来提升本地学生的学习效果和学习效率,帮助不同认知水平、学习起点、不同性格的学生设计出效果最佳的学习路径。

来源:中华网财经责任编辑:小白

相关阅读