一项原子荧光光谱法国家标准通过审定

中国教育装备采购网2015-08-13 10:18围观955次我要分享

  近日,全国钢标委冶金非金属矿分技术委员会在山东烟台召开国家标准审定会,上海检验检疫局工业品与原材料检测技术中心主持的国家标准《萤石 砷含量测定 原子荧光光谱法》顺利通过审定。

  萤石是一种重要的非金属矿资源,是一个国家经济和工业发展不可缺少的原料之一。我国萤石资源丰富,储量占世界总量的三分之一,年产量占世界总产量的一半以上,我国也是世界上最大的萤石出口国,测定萤石中砷含量是环境保护和下游产品质量控制的基本要求。

  上海口岸自50年代初已开始进行萤石的出口贸易,鉴于上海特殊的历史文化、地理位置和港口交通运输的优势,上海是我国出口萤石最大的集散地。上海检验检疫局工业品与原材料检测技术中心年承担出口萤石检测量曾占到全国出口量的70%~80%,多年的检测业务保障及检测技术研究,为制订萤石中砷含量测定的国家标准,奠定了工作基础。

  原子荧光光谱仪是我国具有自主知识产权的光谱分析仪器。与传统萤石中砷含量测定方法(如DDTC-Ag分光光度法、石墨炉原子吸收光谱法等)相比,氢化物发生-原子荧光光谱法测定萤石中砷含量具有灵敏度高、基体干扰小、试剂毒性小、检出限低、选择性好、操作方便等优点,适合推广应用。

来源:仪器信息网责任编辑:王晓宇

相关阅读