智能平板助力东沙各庄小学信息化建设

中国教育装备采购网2015-08-13 11:27围观1153次我要分享

  近年来,在国家政策的支持和科技发展的推动下,基于信息化的全新教学模式,正在不断变革着课堂。物联网、大数据、云平台等技术的应用给教学带来前所未有的交互式课堂体验和更加丰富优质的教学资源。为了继续推进教育信息化发展,很多学校都利用暑期紧锣密鼓的进行着新一轮的建设。近日记者来到了北京市西平府中心东沙各庄小学施工现场,了解该校信息化设施建设情况。

  今年该校的建设项目中,最引人注目的是7间教室智能交互平板的安装。负责现场施工的北京正诚立世科技发展有限公司负责人向记者介绍到,交互平板可以很好的替代原来投影、电子白板等一套多媒体教育装备。由于投影设备的亮度问题,在使用环境上普遍存在限制,另外由于投影仪灯泡寿命有限,基本每年都需要进行更换灯泡等维护工作。相较于投影机,交互智能平板的优势凸显,测试可连续使用超5万个小时,后期无需耗费人力物力进行设备维护。而且随着近几年技术的进步,交互智能平板整体成本又有了一定下降,越来越多的用户将其视为第一选择。

  为了带来更好的课堂体验,除了交互平板以外,东沙各庄小学还会安装壁挂式的展台。老师可以把试卷、课堂练习的样本等实物资料,展示到交互平板的大屏幕上,并且通过触摸式操作便捷的进行批注,让学生更清晰的掌握教师讲解的内容,提高教学质量。”负责人说。

  随着国内教育信息化改革不断深入的趋势,信息化教育装备市场需求量猛增,进入教育市场的厂商也越来越多。面临着生产企业鱼龙混杂、产品质量良莠不齐的局面,山寨产品充斥、虚假宣传等问题,用户眼花缭乱,难以分辨选择出优质的产品。面对这一问题,负责人说:“本着对客户负责的原则,我们始终选择有实力公司的高品质产品,为用户建设先进、稳定的教学环境。除了质量外,还重视是否配套了齐全的应用软件,是否能为课堂带来更丰富的优质教育资源,帮助用户便捷的实现了现代化的教学模式。”

  配备了新的教育装备,如何提升使用者的技能素质,提高装备使用效率,成为了当前教育领域面临的主要问题。当前有不少老师初次接触这些设备,加上产品中丰富的配套软件,在使用上难免会遇到这样或那样的问题。针对这一情况,负责人介绍:“我们会在开学前组织老师们进行统一培训,帮助教师掌握产品的使用方法,及早应用到日常教学中去。”


  在了解近期的其他项目时,负责人拿出了手机,直接带记者“参观”了一所学校:新安装的各种教育设备;展厅里观看学生的美术作品,并且可一键分享到朋友圈中;甚至还从图书角选上一本书,逐页细细阅读……在手机上看遍校园每一处的实景,了解了整个校园的风貌。


  “这是我们制作的3D校园全景展示系统。”负责人介绍到,“中小学基于安全因素考虑,一般都不会开放,对外展示的渠道比较少,学生家长都难有机会能够全面的参观一下校园,很难真切的感受到孩子是在什么样的校园环境下成长的。这套展示系统为学校提供了一个对外展示的平台,可以通过电脑、手机随时随地的看到真实的校园风貌,了解到校园文化的方方面面。”


来源:中国教育装备采购网责任编辑:黄磊

相关阅读