俞仲文:建设“互联网+X”专业 职业教育不能缺席

中国教育装备采购网2015-08-14 09:20围观930次我要分享

  为招募校园精英,中兴公司开出年薪35万、深圳西丽一套90平方米房子的优厚待遇,结果100个指标只录用了32个人。不仅通讯信息技术企业,传统制造业和新能源领域也面临技术人才短缺的问题。一方面是企业招不到想要的人才,一方面是学生就业难,如何改变困局?深圳又能做些什么?

  日前在深圳国泰安教育技术股份有限公司举办的2015(首届)中国职业教育国际合作峰会上,众多专家对职业教育相关问题展开探讨。南方日报记者专访了中国职业技术教育学会副会长、深圳职业技术学院创校校长俞仲文。他认为,当前职业教育面临如何培养技术技能人才、“互联网+”时代如何做好专业建设,深圳在上述方面应大有所为,为全国职业教育探路。

  创新深圳急需技术技能人才

  “为什么职业教育低层次、低水平重复,培养的人才不能符合社会需求?因为缺了"技术"的腿,职业技术教育应该既是职业教育、同时又是技术教育。”俞仲文称,职业教育过去提出培养高技能人才,去年国务院出台的《关于加快发展现代职业教育的决定》正式提出培养“技术技能人才”,这个提法重新定义了职业教育培养规格,同时为职业教育带来挑战。

  怎样的人才可算是“技术技能人才”呢?俞仲文举例称,曾任全国人大常委会副委员长的倪志福既是八级技工,还发明了“倪自福钻头”。“我们今天培养的技术技能人才应该像倪志福一样,有很强动手能力,又具有技术创新、改良等能力。但现实中,职业教育把精力放在培养八级技工上,而没有放在后者,教出来的学生不善于创新。”

  俞仲文认为,深圳应该在培养技术技能人才方面做出榜样。因为在新一轮的产业变革中更需要这样的人才,他们既有熟练动手能力,也有对技术举一反三的能力,而不只是学了技能、拿了证书,在工作中按部就班。只有培养、聚集大量技术技能人才,深圳建设现代化国际化创新型城市的目标才有依托和保障。

  网店管理应纳入课程体系

  “"互联网+"使产业发生颠覆式的变化。如今,专业与专业间的界限模糊了,所谓的核心课程尚存在,但其与互联网的嫁接互融已前所未有,出现一大批崭新的专业群或新的课程包。”俞仲文认为,这为职业教育专业建设带来冲击和挑战。

  他建议,基于云计算、大数据下的电商技术、物联网技术、移动互联网技术已经成为工具性技术,应该将这些技术作为公共必修课纳入职业技术教育课程体系。

  俞仲文认为,电商将成为所有技术工作者和经济管理工作者必备的、共有的知识和技术,成为一张通用的执业资格证书。因此,必须将电子商务作为公共必修课纳入职业技术教育课程体系,让学生掌握开设网店和管理网店的基本业务。

  俞仲文认为,被称为互联网之城的深圳,应该紧抓“互联网+”的机遇,在职业教育中做好“互联网+X”的专业建设方案,在教学内容、校企合作中践行。

  他建议把创新教育引入职业技术教育每门课程、每个项目以及专业。可以通过“创新之星”、“金点子大赛”等形式,鼓励学生与企业、行业一起,经受创新实战训练,例如可以从厨具小设备、小家电智能化等小专题开始做起,有基础后再选择替代国外进口产品以及国内独创技术等大课题进行攻关。

  他山之石

  台湾“技职再造”计划

  学校开什么课 听产业界意见

  2015年全球创业精神指标排名中,台湾位列亚洲第一、全球第八;土地面积小的台湾,外汇存底有4亿多美元,2014年人均GDP达到22635美元。在台湾高雄第一科技大学校长陈振远看来,这与台湾的职业教育有很大关系。

  据了解,台湾已建立了相对完备的高等教育双轨制度——普通教育体系和技职教育体系。目前,台湾的职业教育学制已形成专科学校、技术学院及科技大学(含研究所)的一贯体系。这让接受技职教育的学生有机会读到本科、研究生,甚至获得博士学位。

  陈振远在接受南方日报记者专访时表示,相关部门于2012年提出技职教育再造计划,包括系所专业要跟产业界更密切结合、增强老师、学生实务训练、鼓励创新创业等等,期望职业教育能够更好地服务台湾经济社会发展。

  据介绍,台湾要求每个技职学校要对系科进行调整,与产业界共同对学科、人才培养计划进行规划,“不能闭门造车,要通过访问、调查等了解产业需求。要问学生将来的雇主,他们希望学生学习什么课程,用企业的观点来进行课程设置。”陈振远说,为了增加老师的实务经验,也鼓励老师带薪到业界进行广度研习、深耕服务,少则一两个月,多则一个学期或一年。

  为了强化产学合作,台湾也建立产业学院,目前已有700多个。据陈振远介绍,学校会与企业深度合作,共同制定培养目标、共同授课。寒暑假学生可以到该企业实习,表现不错毕业后会被企业留用。政府专门拨付经费推动产学合作,企业人员给学校上课,得到的报酬为学校老师费用的两倍。

来源:南方报网—南方日报责任编辑:王晓宇

相关阅读