智慧教育未来发展市场预估将超万亿

中国教育装备采购网2015-08-14 14:45围观902次我要分享

  教育是一个国家发展的根本,因此总是受到了人们的重点关注,在近年来我国信息化快速发展的过程当中,教育领域也在积极进行信息化建设。自1995年中国政府对电化教育立法以来,教育信息化已经演进了几个阶段,包括过去的数字校园以及现阶段的智慧教育。据报道,到2020年,智慧教育的市场规模将超过1万亿人民币。

  目前来看,大部分的智慧教育投资集中在基础设施,例如网络方面的建设,同时也包括一系列教育平台的搭建。但从长远来看,智慧教育的市场机会将逐渐转移到高新IT技术的应用上,包括云计算,移动,大数据,社交,以及物联网等。基于这些新技术的应用包括虚拟实验室,移动教育,电子书包,RFID图书馆,学习分析(Learning Analytics)等。

  智慧教育市场的竞争格局分析:各大厂商对于智慧教育市场都有着较高的市场期待,因此,他们也积极地布局并参与到整个市场的开发中来,并将该市场作为他们的重要战略业务组成模块。根据IDC的研究报告”中国智慧城市IT解决方案市场2014–2018预测与分析”,目前,中科软在教育市场占据最大的市场份额,其业务涵盖高等教育、初等教育和职业教育。其解决方案集成无线校园覆盖率、远程教学、电子书包相关的网络管理、数据中心等。浪潮集团目前基于自身的云计算方面的优势,在多地正在积极布局智能教育,已经占据了很大的市场份额。东软睿道目前在于阿里云展开合作,在智能教育领域展开布局。而就市场的集中度而言,国内的智慧教育市场并不是想象中的那么分散,几家主要厂商已经占据了超过60%的总体市场份额。

  换一个角度来看智慧教育的市场机会:毋庸置疑,短期来看,智慧教育的主要市场机会都集中在城市地区中,尤其是那些1,2线的大城市。但在这些市场中,竞争也相对激烈,而且对于当地“资源”的要求也更高。因此,如果你希望换一个角度来看待智慧城市的市场机会,推荐你考虑农村市场,其受众也包括那些在大城市生活的农村人口。

  首先,需要强调的是,农村人口代表着一个大的市场基础,占据超过50%的中国总人口,他们中的绝大多数都没有机会接触到优秀的教育资源,即便是那些在大城市生活很久的农村人口,他们也享受不到平等的待遇,得不到优质的教育资源。智慧教育中的“远程教育”等应用可以在很大程度上解决这个问题。

  其次,中国政府有着深远的打算,计划进一步提高城镇化率,将更多的农村人口转化为城市人口。为了让这项计划得以成功实现,对农村人口的教育将变得尤为重要。试想,如果那些失去耕种土地的农村人口在转化为城市人口之后,由于自身教育程度低下,无法找到合适的工作,那这将对社会的稳定和长治久安带来多大的隐患?最后,从很多的技术应用角度来看,农村人口其实已经具备了使用一系列智慧教育服务的能力和基础,例如,根据CNNIC(中国互联网络信息中心)的统计,农村地区互联网的普及率持续提高,并且已经达到了27.5%,农村地区的网民数量达到了1.77亿,较2013年增长了13.5%。如果把所有这些因素都考虑进来,我们应该考虑农村市场,并将其看作一个长期的市场和业务增长点。

  找一个切入点来抓住这个市场机会:一二线城市对于智慧教育的需求已经不仅仅停留在基础服务上(例如远程教育,移动教育等),他们更加关注创新的应用,包括基于大数据技术的学习分析(Learning Analytics)等。然而,农村市场的需求则更加“朴实”。由于较低的资费以及易于使用,农村人口使用手机上网的比例达到了84.6%,这个数字甚至比城市人口高5%,同时,农村人口使用移动网络较2013年增长了25%,而这个增长趋势在短期来看也会继续保持。因此,如果一些智慧教育厂商能够推出低价的平板电脑,甚至是那些可循环再利用的旧设备,捆绑上一系列针对农村市场的智慧教育应用,尤其是那些针对远程移动教育的应用,那市场的想象空间将是非常之大的。利用一个支点来撬动广袤的农村市场,将成为智慧教育厂商较为适合的产品和市场战略。

来源:中关村在线责任编辑:小白

相关阅读