中小学教师暑假“充电”休闲两不耽误

中国教育装备采购网2015-08-17 15:46围观625次我要分享

  有的参加研修班,有的参与支教服务,有的通过旅游缓解疲劳——

  中小学教师暑假“充电”休闲两不误

  “白老师在讲课时,语言不生动,神态太平淡。另外由于对讲课内容不熟悉,存在念稿子等问题。”近日,在2015年新疆“伏羲师资”语文能力集训营上,广州市天河区岑村小学语文教师林美娟听完14名教师学员授课后,对他们授课时存在的问题,进行了针对性的指导。

  2010年,林美娟在学校创办了“重人伦,顺人性”的“伏羲班”,该班自主设置课程,自主选择教材进行教学,“‘伏羲班’的孩子创造力得到很大程度的释放。”今年暑假开始以后,她马不停蹄地为全国各地100多名中小学语文教师学员讲解伏羲教育课程设计以及授课技巧。

  暑假到来后,各地中小学教师利用假期开展了丰富多彩的活动。他们有的像林美娟一样,向其他教师传授自己的教学改革经验,有的则参加支教等志愿服务活动,还有的通过旅游来缓解平时紧张工作带来的疲劳。

  假期培训,“充电”还是负担?

  中山大学附属中学教导处主任罗朝猛将暑假视为“充电”的好时机。今年暑假刚开始,他就被学校派往内蒙古参加全国中小学翻转课堂与微课堂教学设计研修班。

  在这次为期6天的研修班上,罗朝猛表示自己受益匪浅。

  “首先改变了我的教学观念,原来我在授课时,很少运用现代教育科技,往往就是靠一张嘴、一支粉笔。”罗朝猛说,他决定以后要变革教学方式,借助先进的教学信息技术让课堂变得更高效、有趣。

  罗朝猛告诉记者,他所在学校的部分教师也在暑假期间为自己“充电”。有的教师被学校外派参加各类研修班,或者到国内其他名校学习交流;有的教师则自费到国内外名校、社会培训机构学习;有的教师则通过读书、听讲座等方式学习。

  有的老师把培训当作“充电”,而有的则认为是负担。“暑假根本闲不下来。区里组织了各种各样的培训,学校还会给各位老师制定学习计划,安排为期几周的培训课程。这些内容几乎每年千篇一律,并不‘解渴’,大多只是走走形式而已。”上海市某示范性高中的一名化学教师这样跟记者抱怨道。

  教育部门为教师准备“暑期培训大餐”

  为利用暑假提升区内中小学教师教学水平,今年暑假,在深圳南山区教育局的组织指导下,蛇口学校等南山区中小学开展了丰富多彩的培训活动。

  南山区教育局教师发展中心主任银艳琳介绍说,为了不影响教师在暑假期间休假放松,该局在暑假期间所开展的培训时间都比较短,一般安排在暑假刚开始或将结束时,不会影响教师们在暑假中间时段的休息。不少教师选择在暑假中期出门旅游等休闲方式来缓解疲劳。

  据银艳琳介绍,根据深圳市教育局的统一部署,该市各个公办、民办中小学每年暑假都会进行为期5天的继续教育周活动。今年继续教育周的基本课程有两类,一类是为期3天的在线培训课程;另一类是在学校举行2天的面授培训。

  今年暑假,南山区教育局还开展了民办中小学班主任“心理健康教育C证培训”、校本培训高级研修班。据介绍,“C证培训”是为了提升民办中小学班主任的综合素质,引导他们更好地服务学生的成长,该培训为期6天。校本培训高级研修班为期4天,参加人员为各中小学教师发展与培训部门的负责人。

  农村老师暑假享公益培训

  我国有330万乡村老师,他们暑假都去哪了?全国政协委员李蓝曾经用一个苦涩的故事来回答这个问题。他认识河南一所农村小学的教师,平常在学校上课,寒暑假大部分时间都会到城里的建筑工地搬砖运瓦,挣钱补贴家用。

  然而,这样的情形并非个例。教师们沉重的生活负担,让培训“充电”曾经只是一种奢望。

  如今这种情况得到了改观。从2012年开始,由湖南省内外教育人士组成的公益组织“春晖学院”在湖南平江县举行公益培训活动,每年都会有一两百名农村教师从这场民间公益农村教师培训中受益。

  官塘中心小学女教师唐曼辉,虽说已年过半百,离退休不到4年了,但她仍与年轻教师一样,自愿报名参加“春晖学院”的培训学习。她的家人及亲戚朋友都劝她不要去学习了,唐老师总是笑着说:“我如果不去,就会被新老师赶上了。”

来源:中国教育报责任编辑:小白

相关阅读