浙江41所本科院校转向应用型大学

中国教育装备采购网2015-08-17 09:27围观922次我要分享

  日前,浙江省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅联合发出联合通知,确定浙江师范大学、浙江中医药大学、浙江海洋学院、宁波工程学院、台州学院等41所普通本科院校(含独立学院),走应用型发展道路,今后进入转型名单的41所高校的应用型专业将占所在院校专业数的70%以上,在应用型专业中就读的学生将占所在学校在校生的80%以上。

  目前为止最大规模的转型

  在浙江省之前,其他省份已经陆续开始了本省的应用型本科试点,但是试点的规模和浙江相比就是小巫见大巫了,例如河北省确立了10所应用型本科转型试点,安徽确定了6所高校进行应用型高校转型试点,河南今年也规划要建设10所应用型高校,而浙江省这次直接将41所本科院校集体转型,魄力还是很大的,基本上除了本省的几所一本大学外其他够资格申报的都进入了,而之前浙江省已经确定将浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、中国美术学院、杭州电子科技大学等5所高校列为浙江省第一批重点建设高校,其中浙江师范大学同时也进入应用型本科试点高校,由此看来浙江省真正开始分类建设不同类型的大学,以更好的贴近未来社会需要。

  一度担心没高校申报

  国家教育行政部门引导部分地方高校转型的界限为1999年以后升本的普通高校。但是,这次浙江省主动申请加强应用型建设高校的步子迈得很大。有意思的是,《中国青年报》就此事采访过浙江省教育厅高教处副处长王国银,他说“浙江省有关方面在做普通本科高校应用型建设方案之初曾有一定的顾虑,甚至还担心申报的高校比较少。但是,这次公布的41所走应用型道路的普通本科高校,有省属高校中首批获得博士学位授予权、博士后科研流动站和国家重点学科的浙江中医药大学,也有省重点建设大学浙江师范大学申报的应用型专业群。”

  高校不再以论文和课题论英雄

  关于应用型高校的转变,也许更大的是在政策上,浙江省有关部门表示,政策导向上,省内应用型高校建设中不再以论文、课题数量论英雄,而是根据教师的教学能力,尤其是实践教学能力,作为教师聘任、绩效考核、职务(职称)评聘、薪酬激励的主要尺码,这一转变将极大的改变现有高校的未来走向,对于破除大学毕业生就业难等问题将大有裨益,也是比较大胆和有益的尝试,未来非常值得期待。

  浙江省加强应用型建设试点本科院校名单

  浙江师范大学

  浙江中医药大学

  浙江海洋学院

  浙江科技学院

  浙江传媒学院

  嘉兴学院

  浙江万里学院

  浙江树人学院

  温州大学

  衢州学院

  绍兴文理学院

  湖州师范学院

  台州学院

  丽水学院

  宁波工程学院

  浙江警察学院

  浙江越秀外国语学院

  宁波大红鹰学院

  浙江水利水电学院

  浙江大学城市学院

  浙江大学宁波理工学院

  浙江工业大学之江学院

  浙江师范大学行知学院

  宁波大学科学技术学院

  浙江理工大学科技与艺术学院

  杭州电子科技大学信息工程学院

  浙江工商大学杭州商学院

  中国计量学院现代科技学院

  浙江中医药大学滨江学院

  浙江海洋学院东海科学技术学院

  浙江农林大学暨阳学院

  温州医科大学仁济学院

  浙江财经大学东方学院

  嘉兴学院南湖学院

  杭州师范大学钱江学院

  温州大学瓯江学院

  温州大学城市学院

  绍兴文理学院元培学院

  湖州师范学院求真学院

  同济大学浙江学院

  上海财经大学浙江学院

来源:青塔网责任编辑:王晓宇

相关阅读