浙江音乐学院将于9月正式投入使用

中国教育装备采购网2015-08-18 10:18围观613次我要分享

  这个暑假,浙江音乐学院(筹)的老师们特别忙碌,8月下旬,学校就将搬迁到转塘新校区,9月学校将正式投入使用。

  学院位于之江板块象山区块。东距中国美院象山校区北门约1公里;南临象山和杭州第七中学、320国道;西临中村;是转塘区块继中国美院象山校区后的又一文化高地。

  建设浙江音乐学院(筹),是浙江省委省政府实现“建设文化大省、打造浙江文化新地标”的重要决策。它既是浙江推进文化大省建设的重要举措、省市协作共建的重点项目,也是之江文化城发展建设的引领项目。

  浙江音乐学院(筹)由浙江省人民政府举办,是一所公办全日制普通本科高校。学院在杭州师范大学音乐学院基础上,整合全省音乐高等教育资源后筹建。现已全部建成,占地602亩,建筑总面积35万平方米。

浙江音乐学院9月投入使用 公交配套方案率先出炉

  专业今后增加到14个左右 筹建13所附属学校培养生源

  学校现有在校本科生1503人、研究生173人。经过不断发展,预计2020年在校生规模将达到3000人左右。

  现在设有6个专业:作曲与作曲技术理论、音乐学、音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演、表演,今后将逐步增加到14个左右。

  各专业中,音乐学专业是国家特色专业,音乐表演专业为省级新兴特色专业。学校的目标是,到2020年,建成特色比较鲜明、发展潜力较强、社会声誉良好的专门音乐学院。

  接下来,浙江音乐学院(筹)将与地方政府合作,筹建13所附属学校、100所左右音乐特色学校,培育生源基地,推进中小学素质教育。

  有音乐、舞蹈、戏剧等六大二级学院 剧场、音乐厅、演播厅今后向市民开放

  目前,全国有9所音乐学院,新建的浙江音乐学院(筹),将是第10所。

  2012年6月立项、12月开建学生公寓,2013年7月全面开工建设,2014年底完成项目的建筑物主体施工,2015年秋季全面建成投入使用——这就是令人惊叹的“浙江速度”。

  浙江绿城建筑设计有限公司负责该项目设计,设计总监王宇虹、张微介绍说,浙江音乐学院(筹)总体呈蝴蝶造型,有着“化蛹为蝶”的美好寓意,一头侧重于学生生活、管理等后勤服务;一头设置图书馆、教学楼、各类艺术剧场等为主;中间由绿树成荫的“音乐休闲带”连起。

  学院的主要建筑包括:音乐学院、舞蹈学院、戏剧学院、艺术工程学院、文化管理学院、人文学院以及公共教学部(社会科学部)这六大二级学院,以及相关教学楼群、图书馆、行政综合楼、继续教育学院、大剧院、音乐厅、综合艺术楼、学生宿舍、食堂、室内体育馆等设施。

  一条“五线谱大道”,从南到北,几乎贯穿整个建筑群,舒展、流畅、优雅。在大道上走着走着就走到了平台,走着走着又穿进了走廊,继续走,又回到了大路上……有序地串起了学院里的建筑群落,就像谱了一曲凝固的音乐,让你自由穿梭其中,处处带来新鲜感。

  其中,图书馆长得就像“五线谱”里的一个高音符号,让人一眼就能留意到;大剧院和音乐厅,则像一片洁白而舒展的云朵;体育馆外观模仿手风琴,视觉上有一种奇妙的乐器感。

  最有意思的是“音乐学院中的音乐学院”,这是一个“覆土建筑”,跟山景结合,一半嵌在山体中,一半露在外面,覆以绿化,看上去就像“从山里长出来”似的。望江山的自然景观也得到了保留和再生。

  学校有十几个大大小小的剧场、电影院、音乐厅、演播厅等,这些地方将来会向市民开放,大家可以在这里看到顶尖的声乐晚会、毕业生汇报演出。

  光师生琴房就有886间,排练教室99个,还有9个不同规格的专业录音棚,比上海音乐学院的硬件要好得多哦!

  公交配套方案率先出炉

  新辟浙江音乐学院南门到城站线路 还要选一条线路打造“音乐车厢”

  从市政府相关部门了解到,浙江音乐学院(筹)的公交配套方案目前已经基本确定。

  这是一套综合性的公共出行方案,除解决浙江音乐学院师生出行问题外,还将完善之江地区公交线路网络布局,兼顾之江区域居民在公共交通方面的民生问题,提高乘车条件、方便居民出行。

  公交配套方案,采取“四结合”“四配套”“两彰显”的模式规划配置。

  “四结合”——

  是“近、远期结合”“长、短线结合”“南、北出入口结合”“过境、始发结合”。

  “四配套”——

  一是配套公交站名;

  二是配套公交站点。

  规划在学院南出入口的320国道环山路口附近,设置“浙江音乐学院南门”公交站;在美院北街,设置“浙江音乐学院北门”公交站。

  三是配套社区微公交。

  在学校北出入口,新辟至周边公交首末站的社区微公交,连接浙江音乐学院与周边其他院校、商业设施、公建设施,方便师生用换乘的方式搭上主城区的公交线路,具体有两条微公交线路:

  ①新辟一条浙江音乐学院北门至之江交通换乘中心的区域循环短驳线,在大诸桥换乘站,与多路公交线路实现同台免费换乘。

  音乐学院的师生可以比较方便地在这里换乘4、103、121、189、190路等进入主城区的公交线;同时也利用这条微公交线路以及大诸桥换乘站,将音乐学院与中国美术学院、浙江工业大学之江校区及江口大厦、西湖二院等公建商业设施相连。

  ②围绕浙江音乐学院北门,新辟一条区域循环短驳环线。

  连接中国美术学院、龙心田城大厦、象山国际广场、江口大厦、西湖二院及转塘集镇,并兼顾之江家园、方家苑等住宅区出行。

  四是配套与市区连接线。

  主要是指,在学校南出入口,增开一条从浙江音乐学院南门至城站火车站的公交线路。

  “两彰显”——

  一方面,为浙江音乐学院配套的公交(大客)线路,将采用新能源汽车运营,彰显公共交通绿色环保理念。

  另一方面,还将在浙江音乐学院配套公交线路中特别选择一条线路,与浙江音乐学院共同打造“音乐车厢”。比如,采取将音乐元素融入报站提示音中,在车厢内张贴著名音乐人的宣传画等,彰显“音乐文化”。

  轨道交通方面,地铁6号线经过学校附近。从相关规划看,地铁美院象山站(杭新路美院南路口)、凤凰公园站(象山路鸡山路口)等离学校较近。

来源:杭州网责任编辑:黄磊

相关阅读