重庆27万中小学教师明年告别“终身制”

中国教育装备采购网2015-08-19 09:58围观547次我要分享

  在许多人看来,教师行业是可以干到退休的“铁饭碗”。不过,从明年开始,重庆市27万中小学教师告别职业“终身制”,不管是师范生还是非师范生,想当老师就必须参加全国统考。并且教师资格证须每五年注册一次。

  对于在职教师

  教师资格每5年注册一次

  昨日,记者从市教委获悉,根据教育部印发《关于进一步扩大中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点的通知》,重庆等28个省市纳入中小学教师资格定期注册试点省市,从2016年春季开始启动改革试点。

  “从明年开始,全市27万中小学教师将实行定期注册制度。”市教委相关负责人表示,此次试点的一大改革在于打破教师资格“终身制”,从明年开始,教师资格证须每五年注册一次。

  据了解,教师资格定期注册是对教师入职后从教资格的定期核查,其中包括该教师5年的各年度考核证明,在校的师德表现以及教育行政部门认可的教师培训证明等。定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。

  声音:

  “平时就有类似考核”

  那么对于这项政策,老师怎么看呢?邓女士是重庆市66中的一名中学教师,“平时学校就有类似的考核,像培训情况,师德师风,每学期都会考核,所以应该没什么影响。” 对于这项新政策,邓女士表示,自己对此并不担心,新政策变化对于那些还没毕业的师范生可能影响更大。曾女士的孩子今年上小学,对于这项变化,曾女士表示,方式很好,要有内容,应该将各项考核指标落到实处,不能只是走了个过场。

  对于准教师

  师范生不再享“免考权”,也要参加全国统考

  试点的另一个变化就是取消师范生与非师范生的区别,实行全国统考,提高教师入职门槛。在改革试点启动前,全日制普通高校师范类专业学生,可以持毕业证书申请直接认定相应的教师资格。

  “新规将采取新人新办法,老人老办法的方式实行。”市教委相关部门负责人表示。

  具体而言,2016年秋季之前入学的师范生则可按照以往的办法,直接申请教师资格证。而2016年秋季以后入学的师范生申请中小学教师资格,应参加教师资格考试。据了解,普通高等学校在校三年级以上学生,可凭学校出具的在籍学习证明报考。

  声音:

  “虽然没考过,但应该问题不大”

  “虽然我毕业时没有考试就拿了证,但是这些东西平时我们都学过。”冯老师是重庆某重点中学的初三老师,对于未来师范生也要统一参加全国考试,冯老师称,“虽然没考过,但应该问题不大。我觉得师范生和非师范生都应该参加考试,这个变化我还是比较支持。”而作为孩子家长的曾女士称,其实现在能力强的非师范生也有比师范生更好的,应该给非师范生同等的机会。

  教师资格考试下月举行

  据了解,目前2015年秋季重庆市教师资格考试网上报名工作已经结束。此次考试网上注册23435人,网上审核通过22522人,缴费人数为21124人。考试将于9月19日至20日在我市万州区、涪陵区、渝北区、北碚区、永川区、合川区、重庆第二师范学院、重庆交通大学等多个考点同时举行。

  据悉,重庆市教师资格考试分笔试和面试两种形式,笔试科目包括《教育学》、《教育心理学》、《教育法律法规》、《教师职业道德》和《学科专业素质》共5科;面试科目则是综合实践能力。

  根据教育部颁布的《中小学教师资格考试暂行办法》,全国统考的教师资格考试依旧分为笔试和面试两部分,小学教师资格考试笔试科目为《综合素质》《教育教学知识与能力》2科;初级中学、普通高级中学教师和中等职业学校文化课教师资格考试笔试科目为《综合素质》《教育知识与能力》《学科知识与教学能力》3科;中等职业学校专业课教师和实习指导教师资格考试笔试科目为《综合素质》《教育知识与能力》《专业知识与教学能力》3科。

  同时,全国统考的面试主要考查申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:小白

相关阅读