银川把好办园关 多家民办园已被责令取缔

中国教育装备采购网2015-08-19 10:30围观597次我要分享

  幼儿教育中存在的隐患及疏漏,一直是许多学龄前儿童家长的“心头”事儿。6月,银川《电视问政》曝光银川市多所民办幼儿园的问题后, 银川市教育局针对无证幼儿园的现实情况和条件进行分类管理,采取疏堵结合的方式,在放暑假之前,对新明天、伊鑫、育才、铁东、小花蕾、宁夏文化艺术馆、新世纪、朝阳、爱尚、小金学前班、金星学前班、小神童学前班、植物园等十三所确实存在安全隐患及严重违规办学行为的民办幼儿园下发了 取缔通知书。

  13所幼儿园检查管理方式:

  经教育行政部门检查,有5所(育才、宁夏文化艺术馆、小神童学前班、植物园、丰登童乐)幼儿园已关停,1所(小花蕾)待家长联系好合适的幼儿园关停,其 它几所仍在继续违规办园。另外,金凤区园林社区、丰登腾达、锦瑞幼儿园、春花5所幼儿园经过整改达到审批条件,可申报取得合法办学资质,但须限定班额、压 缩规模,规范办园。

  违规幼儿园存隐患:

  记者从银川市教育局了解到,《电视问政》中曝光的违规民办幼儿园多设立在城乡结合部、农村等偏远地区,办学条件极差、卫生脏乱差、消防设施不到位。同时,这些被曝光的幼儿园多属于无证办学,在食品卫生安全、消防安全、游乐设施上存在较大安全隐患。

  “我和孩子爹都是外来打工的,孩子只能放在又便宜又近的幼儿园,我也很担心孩子在这吃不好,园内也没有什么像样的游乐设施,可也没办法啊!”在兴庆区陶瓷市场民乐幼儿园上学的孩子家长无奈的说。

  联合执法 把好办园准入关

  据了解,民办幼儿园在办学收费标准上明显低于公办幼儿园,具有较大的市场需求。同时,由于教育主管部门没有执法权,对无证幼儿园只能制止、责令其停办,没有查封、处罚的权限。

  为此,针对民办幼儿园出现的一些问题,银川市教育局申请由政府牵头,联合相关执法部门(各乡镇街道办事处、消防、城管、卫生、市场监督、物价、交通)联合执法,彻底取缔违规办园的幼儿园。

  下一步,银川市教育局将继续严格执行幼儿园申办审批制度,把好办园准入关,加强幼儿园的日常监管,引导家长选择到经过审批有学位的幼儿园入园,确保孩子们能够正常接受学前教育。

  相关链接:

  幼儿园安全隐患如何整治:

  记者从银川市教育局获悉,幼儿园安全隐患专项排查整治工作主要包括幼儿园安全管理规章制度和安全应急预案,细划分为安保工作、消防措施、交通安全、食品 安全、疾病防控、校舍及设备安全、用电安全、学生住宿安全、楼梯楼道通行安全、安全教育情况、校园周边环境、民办幼儿园规范办园等。

  各位家长要注意,选择幼儿园一定要从教育局相关网站查看正规的幼儿园,同时要注意幼儿园是否办学证照齐全,安全措施完善。

来源:银川新闻网责任编辑:小白

相关阅读