怎样校准示波器探头的10X 档

中国教育装备采购网2015-08-19 10:34围观669次我要分享


  准示波器探头通常在手柄上有一个开关,用于1X 或10X 的衰减选择,当开关位于10X 位置时,实际上是将一个9M 欧姆的电阻(Ra)与示波器的输入串联。由于示波器的输入电阻(Rs)一般是1M 欧姆的,因此Ra 与Rs 实际构成了一个1/10 的分压器,也就是说它将被测电压衰减到原来的1/10 然后送入示波器。

  为什么探头的10X档要经过校准

  由于示波器输入端不可避免地会有输入电容(Cs),因而Ra 和Cs 就组成了一个低通滤波器,当信号有高频成分时,这个低通滤波器会严重影响示波器的性能。这是因为当信号通过这个滤波器时,频率高的成分衰减大,频率低的成分衰减少,示波器输入端得到的就不能反映原来的信号了,而是一个已经失真的信号。

  很明显,这个问题是由于有Cs 引起的,为了抵消Cs 的影响,我们可以在与Ra 并联的地方加一个电容Ca,以“补偿”Cs 造成的衰减。有Ca 以后,频率较高的信号成分可以通过Ca旁路而衰减减少,从而改进了10X档的性能。由于每个示波器的Cs 都不同,所以Ca 必须要经过调整才能发挥应有的作用。

  怎样校准探头的10X档

  校准探头10X 档需要一个信号质量较好的方波信号源,一般对其频率和幅度没有严格要求,频率从几百Hz 到几百KHz,幅度从零点几伏到几伏都可以,但最重要的是它的边沿一定要陡峭,所有转角都应该是直角。当准备好信号源后,按下面步骤进行较准。

  1. 将探头连到方波信号源,并将手柄上开关打到10X 位置。

  2. 调节示波器参数使屏幕上显示信号的1 - 2 个周期,幅度占2 - 3格

  3. 用小螺丝刀调节Ca 使示波器上显示的方波形状最好,校准即告完成。

  为什么获得好的方波波形就知道补偿最佳了呢?

  从信号理论知道,一个方波实际包含了非常多的高频频率成分,当方波通过电路时如果某些频率成分增大或减少,那么输出的波形将会失真,并从形状上反映出来。反过来,如果我们看到方波信号通过电路之后没有波形失真,即可知道所有的频率成分都按相同比例通过了电路。

  资料来源:今越电子

  www.jyetech.com



来源:桂林长河电子有限公司作者:桂林今越电子科技有限公司

相关阅读