一款智能陪伴机器人如何撬开老年市场

中国教育装备采购网2015-08-19 10:48围观567次我要分享

  如今的谭奕是全球首款家庭智能陪伴机器人“小鱼在家”的公司合伙人兼市场副总裁。之前,他搭建了一个针对老年市场的电商平台“爸妈我爱你”,然而,正是这段经历让他知道,老年市场虽然看上去一片蓝海,但实际上却是一块难以开垦的金矿。

  绕开老年市场,主打“家庭”概念

  作为一款主打“3秒回家,即刻陪伴”的陪伴功能智能硬件,“小鱼在家”可以说风风火火地杀入市场。今年6月,完成了B轮融资的小鱼,累积融资金额达3000万美元。

  “小鱼在家”实际上开辟了一个快速抵达的全新沟通场景:无需等待接听,不需提前预约,通过购置小鱼在家的智能硬件,下载小鱼在家APP,一回到家,点击APP上的回家键就能即时与家人沟通;另外,小鱼在家还能把多部手机和硬件设备相连接;并支持智能循声和人脸识别,家中成员如行动不便或发生意外,屏幕可以快速确定方位,捕捉画面。

  尽管使用场景想象空间虽大,但“家庭”却成为其选择最初切入市场选择的角度。

  目标受众为在外奋斗、30~40岁之间的,上有老下有小的“三明治”人群,为了引起共鸣,甚至请来了李开复、潘石屹以及江南春三位大“商界大佬”作形象代言人。对于小鱼在家现阶段的目标受众“三明治”族群来说,能够打动他们的很大的情感营销点在于“亲情”。而亲情这条线索的两端,也就是小鱼在家需要触达的使用终端,一端是孩子,另一端则是“三明治们”年迈的父母。

  在年初时做过一次“孝心计划”众筹的“小鱼在家”,对外宣传中更强调家庭沟通的概念。一方面,“家庭”这个概念更广,圈起的受众面更大,而另一方面,用这种非常“委婉”的方式触达老年市场,慢慢培养用户习惯,之后推出周边服务,刺激需求,这无疑是撬开老年市场这块金矿的另一蹊径。

  产品着力开发增值服务,如在线教育、远程医疗等,获得更大的市场份额,从而顺应生产曲线,压低成本,提高利润。目前,“小鱼在家”已经和部分医院合作,通过构建远程医疗应用场景,将触角伸向居家养老的领域。

  数据漂亮背后可能是个坑

  “培养老年人消费习惯是一个长期的过程,这个过程你不能靠它自己完善,你得找到一个循序渐进的模式。”谭奕说。

  在加入“小鱼在家”成为5位合伙人之一前,谭奕已经在品牌营销及零售运营领域工作了22年。他曾在北京创办一家专门销售老年用品的电商平台“爸妈我爱你”,并在上线前做了大量调研。平台上的商品由团队从全球各地筛选而来,包括可替代老花镜的LED放大镜台灯、从日本进口的紧急药携带项链或以抗癌为主题的旅游服务等。

  然而,这些为老人量身定制的商品并没有带来海量流量,相反的,由于用户消费频次低,平台盈利能力不足,最终中断运营。

  “这个市场的数据很漂亮,但贸然进入,很可能就是一个坑。”谭奕认为,平台最终失败的原因有多个。一是老年市场还处于起步阶段,用户教育成本太高;其次,真正有需求的老人与互联网绝缘,还处于中老年阶段的消费者在购物时又相对谨慎。他们的子孙辈虽具备购买能力,对互联网的接受程度也较高,但实际上投入在长辈身上的时间精力要远低于投入在自己子女身上。“用户消费频次提升不起来,再好的商品也没用。”

  也正是有了这段经验,使得“小鱼在家”在营销卖点上绕开了老年市场,而以家庭作为切入点。在谭奕看来,要教育老人首先要教育他们的子女,把产品功能和目标受众定位为年轻人,在赢取年轻一代青睐之后,再通过其他服务影响老年人,后期可实现的可能性同样很大。

来源:搜狐责任编辑:小白

相关阅读