• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 申城高校迎新花样多 新媒体形式占主流

    中国教育装备采购网2015-08-19 12:55围观562次我要分享

      即将到来的9月上旬将是各大高校集中的新生报到季,与往年不一样,不少新生显得很心定,仿佛未知的一切已然有所熟知了。青年报记者采访发现,这全有赖于迎新花样多以及全新媒体占据了主流,让新生得以在暑假提前“遇见”了大学。

      细致型:报到手续流程大起底

      除了往年常规的迎新准备,眼下,随意打开高校的官方微博微信,遍地都是向新生们展开全方位的“入学知识先了解”攻势。通过各类新媒体平台,多种多样的新生入学须知、校园生活指南及校园地图等信息,都可以向远在各地的2015级新生们送去关爱和希冀。

      大学新生在收到录取后通常会经历一段“好奇迷茫期”,尤其对不远的将来生活的环境和周围人、事充满了问号。通知书包裹内薄薄的一本“新生入学手册”根本无法满足大部分“好奇宝宝”的求知欲。于是,出于让新生高效率地完成一系列入学手续,快速适应新环境,各大高校纷纷在微信公众号发布长篇完整的报到流程及详尽的日常生活、购物指南。

      在华东理工大学发布的《干货那些新生入学不得不知的事情》中,从行李托运、新生接站安排至报到手续的整个流程,从个人档案、一卡通使用情况至党团关系,全部一一列明,清晰的布局和详尽的说明使人一目了然。

      脑洞型:传统内容加创新形式

      与华理注重内容详实所不同的是,一些高校更着力于开发基于传统内容的新颖平台展示形式以及“以新生为本”基础上的双方互动交流。

      上海外国语大学新闻系《新传快递》旗下新媒体“新传递”今年便以十道选择题测试新生对于大学生活的了解情况,更以时下流行语“萌新”、“腊肉”区分新老生进行测试,最后给出答题正确率。这一形式在各高校的宣传内容中显得尤为新鲜。

      在比创意方面,上海中医药大学也不甘示弱,以近年来大学开设的“慕课”为灵感来源,制作一系列全程绘画讲解视频,为新生们上起“学前第一课”。当然,中医药大学的同学们也具有充足的入学知识储备,通过微信平台回复关键字为即将到来的学弟学妹提供全方位的解答服务。

      此外,研究生的学生迎新工作也毫不逊色。上海交通大学研究生院为参与互动的前500名“小鲜肉”们准备了丰盛的新生大礼包,带吃货们尝遍交大美食,购物运动两不误玩转交大。同济学子们更以“萌萌哒”的少年心以聊天框形式罗列了部分新生常见问题“一箩筐”吸引眼球。

      技术型:720度全景漫游校园

      一纸手绘地图已成为华师大近几年来的迎新特色,仅仅这些还不足以显示地图的“高大上”。前几天,一条极具吸引力的720度华师大校园全景漫游刷屏师大学子的朋友圈。

      据了解,该板块虽为一家商业公司所做,但充分展现了华师美妙的校园风光,引得老生感叹怀念,新生更添期待。

      除了为新生提供校园直观图,华师大从去年起还推出“新生自主服务系统”,新生通过考号、身份证号等信息登录可获得学号,并了解其他自主事宜。学校相关新媒体宣传负责人表示,该系统为入学新生提供各类入学报到指南,帮助新生完成入学相关流程。同时该系统还提供网上自助缴费、生活物品预定等功能,并链接学校主页及各服务部门,让新生在假期里提前转换角色,了解、融入大学。对新生来说,系统在手,一整个校园网都有。

      贴心型:教你打包行李防诈骗

      微信公众号“复旦人周报”以老生往年的经验之谈,为学弟学妹们总结出适用于一般人群的行李清单,并贴心分类。

      该清单从证件类、日常洗护收纳类至工具杂物、学习办公类物品应有尽有,温馨提醒携带土特产与舍友一同分享更是令人眼前一亮,其暖心程度足以融化内心。

      值得注意的是,近年来校园诈骗尤其是新生报到季的诈骗似乎已成了一些骗子的“心头好”,每年新生入学期总是校园诈骗最易得手之时。为此,《上海大学新生防骗指南》全方位展示了此类诈骗最常见的骗人招数以提醒新生预防:“入学交通需谨慎”、“过分热情须小心”、“寝室推销须防范”、“诈骗电话需警惕”、“代缴费用要拒绝”、“冒充师长要识破”等。

    来源:东方网责任编辑:黄磊
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 陕西教育新模式:一平台一群一网络一站
    中国共产党新闻网2017-03-22 16:44:48
  • 北京理工大学:“数字迎新”的前世今生
    北京理工大学:“数字迎新”的前世今生
    北京理工大学:“数字迎新”的前世今生
    北京理工大学:“数字迎新”的前世今生
    中国教育网络2017-02-08 09:58:38
  • 让新媒体成为高校思政工作好帮手
    芜湖文明网2017-01-25 10:21:48
  • 信息技术助力,特色作业玩转寒假

    信息技术助力,特色作业玩转寒假
    中国教育装备采购网2017-01-23 09:05:04
  • 南京晓庄学院:思政课处处是精彩
    中国教育报2016-12-30 09:19:04
  •