一周教育观察

中国教育装备采购网2015-08-19 15:40围观565次我要分享

  事件:高考生信息遭疯狂泄露 记者卧底揭黑幕

  据《楚天金报》报道,近一个月来,记者卧底招生公司,发现每个招生机构都有数目惊人的考生信息,包括其姓名、考分、所在学校、甚至是具体到楼栋的家庭地址。仅仅是记者卧底了解的第一家招生机构,每天拨打3000多个电话。

  点评:考生信息泄露,属于侵犯公民的个人隐私,是违法行为。一般人都是受利益驱使,才会贩卖考生信息,因此要从根本上斩断信息泄露的利益链,此外,还是要从国家层面出发,对个人信息安全保护立法的需求越来越迫切。

  事件:武汉规定中小学校长同一学校任职不超过10年

  据新华网报道,武汉市公办初中、小学的校长、副校长,在同一所学校连续任满两届后,原则上应交流轮岗。记者8月12日从武汉市教育局获悉,从即日起,不仅校长、副校长需要交流轮岗,在同一所学校连续任教满6年的在编在岗教师,原则上也要交流轮岗。

  点评:校长和教师轮岗虽然不能彻底为择校热降温,但可以让教育资源得到合理的分配。老师轮岗只是其中一个办法,更主要的是国家加大教育投入,让每个孩子在任何学校都能接受优质教育。

  事件:本科高校生源将趋于两极分化 有高校愁招不到人

  据《北京晚报》报道,今年北京首次实行“考后填报志愿+平行志愿”政策,一本院校尤其是“211高校”的分数线大幅上升,但一些三本、专科院校出现招生困难的情况。专家分析,随着北京今后稳定实施“考后报志愿+大平行”政策,高校特别是本科高校的生源将趋于两极分化。

  点评:生源紧缺可能让一些高校面临艰难处境,将带来高等教育市场的洗牌。一批招不到学生的高校将面临淘汰,不注重师资队伍和基本教学条件建设、管理跟不上、就业不受社会认可的高校,将成为这一形势下的“ST”。

  事件:高分复读学生增多 自己把握前途的欲望越来越强

  据《中国青年报》报道,近几年,高考报名人数下降和招生计划增加带来录取率的不断提高,复读生这个群体的数量也在减少。然而,复读生人数减少的背后,是水平层次的提高。越来越多的学生为了心中的“好大学”选择逆向回流。

  点评:如今,社会对于复读的“偏见”正逐渐消失,复读生不再是“成绩差”的代名词,选择复读不再像以往那样“悲壮”,复读生的心理负担也减轻不少。相比从前,“90后”,甚至是“95后”,“对自己负责”的意愿更加强烈。

来源:广州日报责任编辑:江平

相关阅读