专家建议:加强微课应用 提升技术质量

中国教育装备采购网2015-08-20 16:58围观470次我要分享

  微课是教育信息化的重要探索,它是以短小精趣的微视频为主要载体、围绕某个单一知识点设计开发的在线课程,符合新时代的教学需求。从理念推广和深化应用的角度,剖析了当前微课发展中出现的问题:

  对微课理念的理解偏差,比如将课堂教学实录的视频切片作为微课、将多媒体课件作为微课等一些错误的理解,可能会造成微课建设浮于表面、缺乏真正的使用价值;

  工具使用不当,使制作微课流程繁琐,加重了教师的工作量;

  过于封闭,缺乏互动分享机制。

  根据当前微课发展中出现的问题,教育部专家给出了相关建议:

  1)建立微课学习平台,尝试建立基于微课的慕课平台,通过微练习和互动答疑等辅助模块,不仅能提高学生的学习兴趣,也能提升教师的信息化应用能力。

  2)提升录制技术,使微课技术简单化、普及化;

  3)加强资源开发,提倡共建共享;

  4)加强应用和试点,特别要发挥师范院校的特殊作用,研究探索一套适合中国国情的中小学微课教学模式。

  针对提升微课录制技术的问题,教育部专家提到“建议具有教育理念的研发团队在信息技术上与时俱进、精益求精,把微课技术‘傻瓜’化、普及化,不断提升微课录制的体验,从而真正让微课流行起来。”

  据目前来看,微课慕课视频录制技术以基于PC端的录屏软件为常见,如功能强大的CS(Camtasia Studio)录屏剪辑工具。而随着互联网时代的到来,市场已出现很多专业的微课制作应用,如在线动画制作平台,这是一款为响应信息化教育教学创新应运而生的新时代微课制作工具。

  互动电影实现了教学创新。将课件以动画形式呈现,本身就是一种创新,而且,互动电影拥有众多风格的场景、上百种人物形象,可自由选择搭配创作,满足老师们的每一个创意需求。

  互动电影让微课制作不再繁琐。其零门槛的“傻瓜”式操作,只需简单几步即可完成一部动画微课;同时,系统配备智能语音,输入文字即可识别、实现系统自动配音功能,老师们可无需再花费时间和精力去配音了。

  互动电影拥有众多教学辅助功能。搭载了动画、视频、图像、文本、提示板及表格单据等多种教学过程中所需的功能模块。老师可通过简单的插入编辑,便能轻松实现流畅的操作演示。

  互动电影完美诠释教学互动。可自由嵌入趣味游戏试题,在播放过程中充分提高学生的参与度和积极性,寓教于乐活跃教学气氛,打造鲜活的互动课堂。

  制作优秀的微课最终是为了应用于教学当中,所以要充分发挥教学理论、互联网技术等优势,积极研究微课在教学中的应用模式,探索一套适合中国国情的微课系统。硬件实力开发方面,要积极引导社会力量参与建设,通过用户体验,逐步提高微课制作技术的质量。最终实现个性化、多元化、碎片化的新时代教育。

来源:南方网责任编辑:黄磊

相关阅读