浙江嘉兴海盐县“集聚三力”提质职教

中国教育装备采购网2015-08-20 09:31围观520次我要分享

  近年来,海盐县教育局“集聚三力”提质职业教育。全县建成省级培训示范基地、省级实训基地、省级专业创新基地共8个,建立职教大联盟2个。近三年,中职毕业生初次就业率达98%以上,职业学校年均开展社会培训人数1万人以上。

  一是高职考形成支撑力。高职考连续5年本科上线人数居全市首位。2015年浙江省普通高职考试中,该县9个专业654名同学参考,上线647人,上线率98.9%。其中本科上线283人,比去年净增177人,本科上线率43.3%,占全省同类专业本科招生数的13%。

  二是职教品牌凝聚内驱力。双师型的专业教师和多样化的选修课程打造职业教育品牌。制订《专业教师下企业锻炼制度》,近三年,共有31人参加国家级中职师资培训,107人参加省级中职师资培训。开设个性化选修课,满足中职学生契合职业生涯规划的选择性学习需求。

  三是校企双赢铸就协作力。坚持“校企互引”模式,如引校入企,引企入校。由企业提供专业的实训场地,双方将整个教学课程、教学内容、教学实训全部纳入合作领域,实行工学交替一体化、理实一体化。2015年暑假期间有316位同学分别进入汽车服务、机电工程等10余家企业实习。

来源:嘉兴市海盐县教育局责任编辑:王晓宇

相关阅读