在线教育:在网络的世界中爱上学习

中国教育装备采购网2015-08-20 10:12围观447次我要分享

  不得不说,从当年BAT三巨头的强势入主,到如今“互联网+教育”概念的横空出世,网络教育的火爆已经抓了太多的眼球,各种概念、模式更是层出不穷。作为一名在线教育工作者,笔者每天都会接触到不同的在线教育产品。然而无论这些产品怎么“翻花样”,我们看到最多的依然是“把课程录下来搬上网络”、“把试卷和练习题搬上网络”,诸如此类。对于这种在知识呈现上没有什么亮点和新意,却在网络便捷、信息量大等环节大书特书的在线教育理念,笔者只能用“换汤不换药”来形容。

  那么,在线教育的价值该如何体现呢?长期以来,我们的教育留给大部分学生的印象,并不全都美好,有些甚至是失败、惩罚和挫败感。直到今天,教育行业的人们也都在为“如何让学生爱上学习”而思考。我们都知道主动、热爱始终伴随着成就感,快乐、开心及收益,如果负面因素过多,那如何能热爱和主动学习呢?因此,在线教育的核心任务不是为传统教育找到新的展示平台,而是能够真正解决传统教育所不能解决的问题。正如弘成教育集团董事长黄波女士所言,在线教育就是要让学习“更简单,更快乐”;笔者也认为“让学生主动、热爱学习”,在在线教育的模式下是可以实现的。

  众所周知,网络游戏很吸引人,我们也经常在一些游戏环节发现很多需要数学、物理等不同学科知识的解谜游戏。而在线教育能否也借鉴一些网络游戏的手段?如设定一定的故事情节,在不同的环节中融入知识点,增加过关、奖励等游戏元素,通过互联网技术拆分并重组教与学过程,让学生始终可以达成适合自己的学习目标,必然会让知识学起来“更过瘾”,也更有成就感;其次,互动是人们热爱网络的原因之一,提高学习的互动性,让人们更自由、更公平的讨论学习的经验、成果,随时随地获得老师的答疑和辅导,都会逐渐消除学习中的挫败感,保持对学习的自信。简单来说,人们对某事的热衷或热爱,就是对成功和喜悦的热爱。当在线学习可以让人们体验到这种乐趣,它所体现的价值绝非“将课程搬上网络”可比。

  当然,在线教育价值并非仅仅如此,也不能一蹴而就。在线教育从业者如果能转变自身观念,对在线教育的内涵深度挖掘,一定会发现在线教育更多的优势、更先进的模式,造福更多的学习者。相反,如果一味追求技术上的花哨,而忽略对教育内容的探讨与改善,那么纵使是含着金汤勺出生的孩子,也早晚会被人们所抛弃。

来源:赛迪网责任编辑:江平

相关阅读