作业帮:只有融入才是最好的教育创新

中国教育装备采购网2015-08-20 11:35围观457次我要分享

  当前在线教育的火爆程度有目共睹,但也带来另一层隐忧,很多在线教育平台几乎是线下教育培训机构的网络再现,或者与现行主流教育模式区隔明显。在线教育颠覆有余而融入不足,从行业观点上看或者颠覆更具噱头,但对用户来说却并非真正福音。

  作为K12在线教育市场上的领先者,作业帮率先走出这一尴尬,通过拍照答疑、练习功能等,破除在线教育与现行教育体系的二元对立。

  其中,练习功能是作业帮历时6个月秘密研发而成的新杀手锏,以“适应性学习”理论为基础指导,整合作业帮全覆盖、本地化的教育资源优势,充分运用其在大数据、人工智能等方面的技术优势,让学生能够以最适合自己的练习题巩固掌握知识点,从而以趣味十足的方式达成了精准化、个性化学习的目标,对成绩的提升效率极高。

  这一功能,是作业帮从移动互联网拍题检索工具向全面、精准的学习平台发展的重要转折点。而从宏观角度看,通过此举作业帮完美融入了当代中国教育环境中,不仅答疑解惑,更与课堂学习形成隔空互动,堪称“以素质教育的方式解决了应试教育的问题”,切中当今K12教育的最大痛点。

  在“互联网+”的浪潮中,资本力量裹挟各路诸侯杀入在线教育领域。但在混战之中,推出仅一年半的作业帮,从0开始却一路成为K12教育的领军者,在众人仍在绞尽脑汁构筑“大题库”的时候,先行一步升级“精准练习”,给中国在线教育树立了新的榜样。纵观其发展历程,我们可以梳理出一条从颠覆到融入的进化路径。

  首先,作业帮在早期积累了庞大的题库,并通过相关资源整合建立起基础的资源及技术优势。由于作业帮最早是由百度知道团队打造,这一全球最大中文问答平台让其拥有了旁人无法比拟的资源富矿。作业帮又通过与包括教育部、100余家教育机构、以及2万名教师资源的合作,拥有了9500万配备完整答案解析的精品题库、20000多门在线视频课程。

  早期作业帮基于题库资源及技术优势,K12阶段的学生无需依靠老师指导,只需要将手机对准难题拍照即可获得答案,同时还可以和同学圈中的好友分享,享受以知识为纽带的社交乐趣。权威内容结合线上技术,让作业帮迅速覆盖了全国30万所中小学校,渗透率高达75%,在支持本地化教育以及弥补因经济差距带来的教育鸿沟上发挥了重要作用。

  第二个阶段则是现在,推出练习功能的作业帮,将在线教育主动融入到传统教育体系当中,与课堂教育形成互补。在中国教育体系中,K12具备最为明显的应试特征,分数是一切的核心,而达成这一目的除了课堂授课之外,最直接的方式就做题,“卷子堆成山”是中国孩子们的真实写照。虽然看着很苦,但此前并没有什么方式能够有效替代。作业帮推出练习功能,并未简单否定应试模式,而是用科技化的手段,从改变学习方式入手,让提升成绩的过程变得有趣。

  基于此前拍题功能累积解决的1.5亿问题、以及作业帮5000万用户不断增加的大数据,作业帮通过人工智能技术对其进行挖掘分析,形成个性化的服务资源,围绕知识点帮助每个用户进行精准化的成绩提升。相比传统做题方式中过多无价值的重复练习,作业帮练习功能显然能更精准帮助学生“涨分”。而在降低学生负担的同时,作业帮趣味十足的学习过程又能充分激发用户的好奇心,让教育重新回归到探索知识的正轨上来。

  有了这些基础后,作业帮的第三个阶段进化并不难想象,未来作业帮将继续其融入中国主流教育环境,成长为生态级的平台。练习功能与当前教育体系的完美融合,未来作业帮也许会与更多师生、学校连接。

  比如K12教育中大课堂的练习时间,不再是千人一面做题,而是运用作业帮帮助每个学生掌握知识点。检查作业无需纸质判卷,而是通过作业帮后台对学生知识点掌握状态进行评判,汇集到专业老师那里作为参考,形成课堂与网络的联动。同时,练习功能还能更充分的激活作业帮的社交属性,让学习融入到社交中。

  教育是一项奠定人生基础的事业,传道授业中的内涵传承远远大于外在形式上的颠覆,让知识更高效的传递大于在方式上无休止的折腾。作业帮的进化为我们提供了更好的视角,通过让老师和学生感受到互联网产品对学习的实际帮助作用,让在线教育得到新的启发:只有融入才是最好的教育创新。

来源:中华网责任编辑:小白

相关阅读