珠海预计三年内所有学校食堂实时监控

中国教育装备采购网2015-08-20 15:13围观450次我要分享

  

  珠海推“明厨亮灶”食品安全项目,预计三年内—— 所有学校食堂实现实时监控

  记者19日从珠海市食品药品监督管理局获悉,一项名为“明厨亮灶”的食品安全项目正在珠海市餐饮单位推广,包括“透明厨房”、“视频厨房”,而学校食堂的厨房成为重点推广单位。据悉,全市所有学校的食堂厨房预计3年内实现“实时监控”,直接传到食药监局的监控中心,而餐饮企业厨房的“明厨亮灶”比例要过半。

  “直播”后厨食客更放心

  所谓“明厨亮灶”,一种是“透明厨房”,用玻璃橱窗公开制作环节,目前珠海不少餐饮企业已经做到了。而另一种则是利用监控视频对食品制作环节进行“现场直播”,名为“视频厨房”。早前已经自发实现“视频厨房”的餐厅福竹园,大厅中放置的一台显示屏,每十秒一次切换着从不同角度拍摄到的厨房情况,食客可据此观看到后厨情景。该餐厅大厨陈师傅表示,摄像头已经成为自己的一种激励,“像在舞台”。而福竹园的老板则表示,让食客看清楚后厨,食客放心了。该餐厅相关负责人还称:“有食客觉得看到全景不过瘾,建议增加特写镜头。”

  据悉,目前珠海市香洲区已经有数十家“明厨亮灶”,珠海市食品药品监督管理局餐饮科负责人陈家庆介绍,目前“明厨亮灶”还属于政府鼓励性质,并非强制,但下一步广东省食药局会把“明厨亮灶”纳入许可必要条件,新开的餐饮企业或将必须达到“明厨亮灶”。陈家庆透露,实际上珠海对于新申报许可证的餐饮企业,食已经建议其按照“明厨亮灶”进行装修。珠海市食品药品监督管理局计划,在3年内,餐饮企业厨房“明厨亮灶”的比例要到达50%。

  食堂监控直传食药监局

  学校的食堂安全历来是食药监局监管的重中之重,学校食堂厨房将成“视频厨房”,监控将直接上传至食药监局的监控中心。目前珠海市14个学校食堂成为试点,涵盖大学、中学、小学、幼儿园各个阶段,包括珠海一中和斗门一中。目前各试点食堂已经动工安装设备,预计9月开学就可试用,到9月底即可正式启用。

  陈家庆介绍,这些项目属于“校园食品安全科技工程”,试点的学校食堂,监控视频不仅在餐厅播放,还将实时传回珠海市食品药品监督管理局的监控中心,由专人监控。学校还必须将采买记录、食谱、食材留样、从业人员健康管理数据等上传到系统中,系统会给学校食堂打分,进行自动监测和评估。而上级主管单位发布某种食品添加剂不合格等信息,将自动输入系统,系统自动检索发现采买过该食品的学校食堂,并将预警及时报告给学校,消除风险。

  据悉,珠海目前有约530个学校食堂,其中50个学校食堂已经自发性安装了监控设备,计划未来三年内,全市各大学校全部实现“实时监控”。

来源:羊城晚报责任编辑:小白

相关阅读