浙江高校开学潮 给新生送上大礼包

中国教育装备采购网2015-08-21 09:45围观445次我要分享

  眼下已到8月中下旬,2015级大学新生再过几天就要奔赴各大高校,开始向往已久的大学生活了。已经收到录取通知书的“准大学生们”,都对即将到来的大学生活充满期待,他们早已从老师、亲戚朋友那里了解到一些大学生活的情况,但是有的说大学很轻松,有的说大学其实也很累,有的说上大学关键是要锻炼能力,也有的说上大学可以参加兼职……

  大学生活到底是怎样的?大一新生们的回答挺一致:让人摸不着头。

  今年,高校给新生们送出的答疑解惑大礼包都很暖,有学校出书,有学校将栏目剧传上了网,还有学校派出学长学姐在网上为“小鲜肉”指点“迷津”……

  浙江大学:

  答疑解惑新生宝典

  昨天,浙江大学在雨中迎来了5934名2015级本科新生。今年学校给新生们一个答疑解惑的“法宝”,《我的大一怎么办》,这是一本教新生如何适应大学生活的书。

  该书的内容是由班主任、辅导员、学长学姐共同讨论出来的,70后提出,80后指导,90后操刀,可以说是“70、80、90后一起碰撞出的火花”。

  丹青学院党总支书记吴巨慧告诉记者,每年学院工作者和辅导员都要迎接大量的新生,刚踏进大学的新生们多多少少都会在生活上、学习上存在一些问题。每年配备的新生班辅导员不都是有经验的,他们对于大一新生的引导缺乏经验,即使是有经验的辅导员,也会对一些问题存在一知半解的状况。面对那些学生特关心的,普遍性的,共性的问题,如何挖掘出来,再把这些问题梳理,给它一个正能量的导向,这就是写这本书的初衷。

  “今年印了4000本,可以保证新生每个寝室摆放一本,剩下的分给辅导员、班主任、新生家长。特别是新生家长,让家长明白自己的孩子大一的时候做了什么事情,正在参与什么事情,给孩子提供参考意见,让家长和孩子进行交流。”吴巨慧说。

  杭州师范大学:

  心理短剧为新生“导航”

  大学和高中有什么区别?第一次独自到远方生活,常常想念爸妈怎么“破”?如何处理好与寝室同学的关系?

  报到日将至,这几天,“小鲜肉们”或多或少都有一些兴奋,也有一些焦虑。前几天,杭州师范大学通过土豆网向新生们发出了大礼包:《大学新生成长列车》系列心理栏目剧,为新生答疑解惑。

  据了解,该剧从生活适应、学习变化、社团选择、求学目标、大学恋爱、人际关系、财务管理、兼职历练这8个维度,通过学长的“现身说法”和老师的“精彩点评”,生动、形象地为新生演绎了大学生活。

  针对寝室关系,该校心理咨询师、辅导员齐珊告诉新生要“把理解和尊重放在首位,尽量避免争论,不要直接批评、责怪和抱怨别人。”

  关于爱情,该校专职心理咨询师李梅老师希望新生学习跟异性相处,并在恋爱过程中学会“表达爱、拒绝爱”,学会“处理冲突”,以及学会面对“失恋所带来的痛苦”。

  这个系列剧的发起者、文化创意学院辅导员周凤琴告诉记者,她从多方面收集信息,招募演员,寻求专家,花了整整半年时间才摄制完成。她说,这个系列短片反映了学生在从“高中生”到“大学生”的转化中所面临的与成长相关的八个主题,也是她从多年的心理咨询工作中总结出来的几个方面,希望能对即将来到这个新环境的同学们起到引导作用,帮助他们尽快适应角色的转换。

  系列短片发布后,受到不少学生点赞,短短4天时间,杭师大官方微信转发的这条信息点击率就达到1500多。学生表示,这个“入学攻略”比学校统一发放的“入学须知”更实用。

  浙江农林大学:

  在校生网上为“小鲜肉”指点“迷津”

  在浙江农林大学的很多贴吧、论坛上,该校不少在校生为了帮助学弟学妹提前了解大学生活,方便他们为即将到来的大学生活做好各种准备,正主动担任志愿者,通过网络等渠道为学弟学妹上起了开学前第一课。

  不少志愿者表示,自己也曾经是学弟学妹,因此比较清楚新生想要了解的信息,不少在校生通过调查还发现,学校转专业政策、生活环境、课余兼职、生活费用、参加社团等等,都是大一的学弟学妹最关心的话题。从小就接触网络的小鲜肉们,不约而同地通过校园网络主动搜索查询相关的信息,而且也积极利用学校官方微博、微信、百度贴吧、学生论坛等网络平台请教询问。

  根据大一学弟学妹们在网络上提出的问题,浙江农林大学的在校生积极行动起来,自发担任网上志愿者,以学长的身份通过学生论坛、百度贴吧、学校微博、新生QQ群等网络渠道,为新生尽快了解适应大学生活指定迷津。在校生们不仅回答新生提出的各种问题,介绍学校周边的学习生活环境,还主动就大学学习、生活等问题进行系统的介绍,指导新生提前规划大学四年的求学生涯。志愿者们认为,大学阶段时间安排可能要自由些,但要成为一个优秀的大学生,可能比上高中还要努力。

来源:每日商报责任编辑:黄磊

相关阅读