中山市中小学多媒体覆盖率不低于95%

中国教育装备采购网2015-08-21 09:51围观476次我要分享

  教育信息化的推进有了新的进展。昨日,记者获悉,中山市教体局联合市财政局制定了《中山市教育信息化建设专项资金管理办法》(以下简称《办法》),明确提出,中山要确保教育城域专网互联互通,保持教育系统“校校通”光纤覆盖率为100%;中小学教学课堂网络多媒体教学平台“班班通”覆盖率不低于95%。对开展教育信息化探究性、实验性项目的单位或镇区,补助标准为每个单位不超过20万元,每个镇区不超过40万元。

  ■“三通两平台”占专项资金60%

  根据相关规定,中山设立教育信息化建设专项资金(以下简称专项资金)。专项资金主要用于保障中山教育城域网中心机房稳定运行,做好教育系统数据安全管理和网络信息安全监控;完善中山教育信息港门户网站群,为用户提供一站式多元化的教育咨询服务。

  《办法》指出,专项资金使用的对象,是全市义务教育公办学校以及负责实施全市性教育信息化项目的单位。资金主要用于开展“三通两平台”项目及配套项目的建设;开展中山教育信息港门户网站群、各类教学管理业务平台、各类教学资源平台的建设和运维;用于教育信息化功能场室(如网络演播室、视频编辑室、视频会议室、电脑培训室、电子备课室等)及相关应用平台的建设和维护。

  根据规定,在专项资金的分配方面,“三通两平台”项目建设占专项资金的60%。其中,对“校校通”光纤接入率低于100%,或人机比未达到6.3:1,或教室“班班通”多媒体平台覆盖率未达到95%的镇区,按其投入额度的一定比例,给予一次性补助,补助标准为每个镇区不超过本项目资金的15%。同时,对教育信息化建设符合教育现代化先进市指标要求和达到教育发展均衡镇区相关指标要求,推进“三通两平台”建设的镇区,给予一次性奖补,奖补标准为每个镇区不超过本项目资金的12%。

  ■开展信息化项目的镇区最高可补40万

  除了 “三通两平台”的项目建设之外,开展标准化功能场室建设项目和教育信息化示范性建设项目补助占专项资金的40%。其中,对开展教育信息化探究性、实验性项目的单位或镇区给予补助,补助标准为每个单位不超过20万元,每个镇区不超过40万元。

  同时,专项资金的使用目标,要确保教育城域专网互联互通,保持教育系统“校校通”光纤覆盖率为100%。而中山中小学教学课堂网络多媒体教学平台 “班班通”覆盖率不低于95%;全市中小学校人机比不高于6.3:1的水平,促进智能终端、电子教材(电子书包)进课堂相关项目开展。

  专项资金评审主要由市电化教育站和市教育信息中心负责,各有关单位申请使用专项资金,需要每年9月15日前提交申请表。市教体局将通过中山教育信息港,公开专项资金的相关信息,接受社会各界监督。

来源:中山日报责任编辑:小白

相关阅读