浙江:“玩转”数字化,校园“大变身”

中国教育装备采购网2015-08-21 10:44围观416次我要分享

  扫一扫二维码,学生的所有信息、课表都跃然眼前;各个教室的课程安排、班级考核、教师教学资源、学生心情日记等,都可以通过教室门口的电子班牌“一触即得”;自动分班、自动调课换课、网上备课,都能通过教务管理系统实现移动办公……

  临近开学,不少学校都在紧锣密鼓地准备开学事项,8月18日,记者来到衢州市工程技术学校时,学校信息处的老师们正在调试一系列信息化校园的新功能,数字化技术带来的便捷,渗透在学校教学、生活的方方面面,让人耳目一新。

  网上备课、自动分班、自动调课,新系统让教学管理“水到渠成”

  8月19日下午,衢州市工程技术学校老师陈芳在家里打开电脑,把刚刚收集来的教学素材上传到学校的教育资源管理平台上,又到教师“人人通”空间里找了一些其他老师上传的教案、素材,仔细研读起来。自从学校开辟网上教学资源平台后,不少老师都直接在这个平台和教务管理系统中网上备课,陈芳也是其中一员。

  “中职不像普高学科少,相对固定,我们的科目很多而且专业性很强,通过这个平台整合很多有效资源,我们还能通过网络直接交流沟通,很便利很实用。”陈芳教的是计算机和物流两门课,网上备课给她和同事带来了不少便利。

  除了老师们的备课,学校新开发的教务管理系统,更是让一些繁杂的教务事项变得简单、直接。

  “我们的新生就是通过教务管理系统的自动分班功能分班的。”学校信息处负责人杨建强向记者介绍,学校在系统中按照性别、成绩、区域三项条件依次筛选,将学生自动分班,避免了以往分班不匀不公的情况。除了自动分班外,工程技术学校的教务管理系统还开发了自动排课、自动调课换课、监考安排等功能。

  “以前老师临时有事要换课,要通过教务系统通知、安排,很麻烦,现在系统会直接搜索没有课的老师,通过校务短信通知,并直接将课时费打到相应老师的账户上,十分便利。”杨建强表示,这些功能减轻了教务处工作人员的负担,老师们也都十分欢迎。

  动态二维码、电子班牌,数字化助力中职选择性课改

  在工程技术学校的教学楼里,记者看到,每个教室的外墙上都空出了一块地方,安装了一些接头和悬挂架,这是为即将上墙的电子班牌做准备的。

  “以前班牌就是钉在教室门口的一块标志,以后就不一样了,它集成了各种功能。”杨建强介绍,电子班牌是一块21.5寸的触控屏终端,开学后,学生、老师可以通过触控,在电子班牌上查看所有老师的教学资源库,课改走班后教室的课表安排。电子班牌还将承担学生的考勤、考核等任务,学生通过校园一卡通在电子班牌上刷一下报到,系统将自动统计学生的考勤情况,并集成到班级、学部的考核中。

  “以后学生还可以上传心情日志,老师可以通过权限单向浏览,学生不用担心被其他同学看到。”杨建强介绍,以后班级报修也将通过电子班牌实现,学生就不用专门跑到总务处了。

  “电子班牌最重要的作用,主要还是能为课改以后走班等环节服务,让课改更加顺利,更加实在。”杨建强表示。

  能助力课改的除了电子班牌,学校还为学生开发了动态二维码,每个学生都将拥有一个二维码,与电子学籍对接,里面集成了学生的姓名、班级、课表、考核等信息,老师只要登录内部网用手机扫一扫,这些信息就会一一呈现,学生也能通过这些信息,对接课堂。

  “为了保护学生信息,只有我们学校的老师才能扫,而且不同的老师权限不同。”杨建强介绍。

  目前,电子班牌的软件开发及网络搭建已经完成,学校正在准备购置硬件,而学生个人动态二维码也即将生成,这些功能都将在开学后一一亮相。

  信息化,让校园管理迈入“云时代”

  “通过信息化建设,我们的校园将逐步迈入‘大数据时代’。”说起最近学校在信息化上的努力,衢州市工程技术学校校长郑天顺如是说。

  郑天顺介绍,两年前,学校信息化建设仅仅只是一个网站而已,近两年来,学校依托杭州专家,建设云中心,以三通两平台为抓手,全面推进数字校园建设,2015年1月被确定为浙江省职业教育数字化资源建设基地学校。

  “目前,学校宽带网络实现万兆到中心、千兆到学校、百兆到班级(办公室),无线网络校园全覆盖,班班都安装电子白板或多媒体触控一体机,让网络触手可及。”郑天顺介绍,学校建立了多媒体教室校园电视台,开设了网校,信息中心全面开放,公共场所摆放电脑,让网络无处不在,学习触手可及。教师信息化课程应用达80%以上,教室取消黑板,全部使用电子白板和网络资源授课。

  郑天顺告诉记者,这些信息化数据将汇总成大数据,比如对学生信息汇总后将通过系统进行分析,建立就业管理系统,对未来学生就业提供有效的信息和帮助。其他信息数据也一样,通过汇总分析,能更清晰地看到学校发展薄弱的地方,扬长补短,助力学校更好发展。

来源:衢州日报责任编辑:江平

相关阅读