智慧教育的未来发展 教室会消失

中国教育装备采购网2015-08-21 14:12围观428次我要分享

  在未来,由于智慧教育系统的建立,我们甚至可以想象学校教室完全消失的情景,学生和老师们在各自专属的空间中进行沟通,将封闭培训式的传统环境完全颠覆,老师通过无处不在的互动屏幕将科学知识生动的讲述给学生,或者,老师完全作为学科答疑、进阶辅导者存在,不再进行主动教学,而把主要精力投入到学术研究和对学生学习兴趣的培养上,学生们主动根据课程范围,自主选择感兴趣的课程,并利用科技打造的丰富体验,来模拟最有利于该课程学习的虚拟环境。

  比如在语言学习课程中,学生们带上虚拟影像头盔,坐到沙发上,即可见到一位精通多过语言的学者,并与之交流学生最感兴趣的话题,从而快速增加词汇量和语法以及纠正发音;又比如在历史学习中,学生可能被安排在一间环幕显示房屋中,通过画面和声音模拟的历史环境,将大家带回某个纷乱复杂的历史年代,身临其境的体验历史事件的经过……这样的范例还有很多,届时,学生将完全从学校填鸭式的教学环境中得到解放,教学模式极大丰富,教学效果也必将得到极大提升。

  在这样的教学场景中,我们描绘了一幅美妙的智慧教育的蓝图,是科技解放劳动力在想象中的模样,它的底层是极其复杂的硬件设备基础,和丰富多样化的内容网络,通过高度发达、无处不在的互联网系统,保证它随时服务任何需要接受教育的人。

  这里的学生已经不再限于6~22岁的青少年,而是涵盖所有的人,智慧教育能够彻底实现人们活到老学到老的愿望,您任何的学习需求都可以在这套智慧教育系统中得到满足。

  当然,理想中的智慧教育系统仍然需要长时间的积累和投入,而在2015年9月,您将有个特别的机会与智慧教育进行一次近距离接触,那就是2015年9月16-18日上海新国际博览中心N2馆,上海智能产业展“Smart Day 未来生活+”概念生活体验区,在这里您将领略到智慧教育在现今的最高成就。

来源:中关村在线责任编辑:江平

相关阅读