青岛城市管理职校学生生涯规划探索_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 青岛城市管理职校学生生涯规划探索

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:24:00 围观380次 我要分享

      1000个学生就设计1000个未来

      ——山东省青岛城市管理职业学校开展学生生涯规划指导的探索

      很多中职学生认为自己是初中升高中的失利者,旁观者则认为他们是需要鼓舞和唤醒的一群懵懂的孩子,他们很多人身上承载着家长的埋怨、自我价值认知的偏差、理想信念的缺失。

      渴望被他人肯定和认可是每个人人性的体现,山东省青岛城市管理职业学校给予每个学生的不仅仅是知识,更多的是人性的关爱,成长档案、导师课堂、专家引领……这些看似不起眼的细致工作,都在潜移默化地改变着学生的一生,让每个学生通过自己的努力,收获成功的快乐,感受生命的价值。

      实习第二个月就成为五星级酒店100万元装修项目的装饰公司材料负责人,实习期没结束就被青岛有名的装饰公司破格转正入职,工作第一年月收入就已过万元……山东省青岛城市管理职业学校现代家居设计专业毕业生刘娜娜感慨万分:“作为中职生,没想到自己工作的第一年就能有这么大的收获,这要感谢学校和老师给予的个人生涯规划指导。”

      入学就有自己的成长档案

      从2011年开始,青岛城市管理职业学校结合教学管理实际,为全校每一个学生进行生涯规划指导。学生一入校,学校就为每一个学生建立起个人生涯规划成长档案,每个档案夹里都有鲜明的主题、丰富的内容和个性的特色。

      记者随手翻看了该校家居设计专业学生周媛媛的成长档案,她的档案夹主题是“让彩色的人生扑面而来”,里面依次收集着个人信息、对家居设计专业的认识、导师寄语、家长评价、职业个性测试结果分析、我的兴趣点、我性格的优劣势、我的优势智能、我的职业价值观、月计划表、月总结表、导师课堂每课记录、专业学习成绩、学业评价分析、实训实践成绩、所获奖励证书复印件及个人总结、感悟等。青岛城市管理职业学校校长赵芳亮告诉记者,现在在校学生有1000名,学校为1000名学生每人都建立了一个精美的成长档案,成长档案里记录着学生的认知变化、成长发展和中职三年的学习、实习成绩,为学生、家长、老师乃至学生毕业后的工作单位都提供了一个很好的展示平台。

      “每个学生都有自己的特长,也有自己的个性。学校开展生涯规划指导,是立足于学生的不同家庭背景,尽最大可能挖掘学生的优势智能,因地制宜、因材施教,确保对每个学生的未来负责。”据赵芳亮介绍,2010年学校承接了青岛市教育体制改革实验课题“探索不同智能结构、不同生活背景学生职业生涯规划教育机制”,目前受益学生数千人次。作为山东省心理健康教育先进单位、青岛市德育工作先进集体、青岛市文明单位,学校在以“生涯指导,立身行远”为内涵的“职涯立身”这一青岛市德育品牌的引领下,开创了从理想、德行、技能、特长四个方面规划自我、立身成人的育人模式,让每个学生入校后,能在第一时间找准发展方向,明确自己的定位。

      刘娜娜认为,成长档案是学校、教师、学生和家长共同参与、共同商订的,最终做到让学生满意且基本上能够实现,不是高不可攀的“虚”计划或目标。

      走进“导师课堂”滋养心灵

      跟其他中职学生不同,在青岛城市管理职业学校,除了班主任和任课老师外,每个学生还可以选择属于自己的导师。在每周的导师课堂里,在不同的空间和场地,十余名学生和自己选择的导师围坐在一起,温馨和谐地交流着某个话题。导师和学生们给自己的团队起上不同的名字和雅号,每月按照统一进度,进行团体辅导。学生小花说:“以前班级人数多,我从不敢主动发言,现在导师课堂打破了平日的班级模式,师生平等友爱地围坐在一起,每个人都有发言展示的机会,每个人的话语都得到应有的尊重,这让我感到很温暖,不再害怕在众人面前讲话了。”

      国家心理咨询师、萨提亚治疗师、职业导师、企业导师……学校要求全校一线教师作为导师全员参加职业规划师等相关培训。目前,青岛城市管理职业学校花费巨资培养的导师队伍已经形成,教师专业化程度大幅提升,实现了“学生人人有导师”的目标。该校两周一次的生涯导师课堂活动常态化,并通过健全导师评价制度、建设网络平台和生涯指导室以及记录学生成长过程等手段,对学生进行德行浸润,发展学生技能和才艺,给学生以心灵、行为和职业指导,逐步达成职业目标。该校导师自编了《职业生涯规划》校本教材,该课程被评为青岛市精品课程。

      专家一对一指导明确人生路

      “世上没有完全相同的两片叶子”,每个学生面临的问题都不可能完全相同。为了最大限度地帮助学生构建自己的职业蓝图,青岛城市管理职业学校设立了“学生生涯规划指导室”,学校“首席导师”和“核心导师”采用专家坐诊的方式,定期对学生开展一对一个案指导,帮助学生构建自己的职业蓝图,最终确定一个能使其施展才华的“职业锚”。

      记者在采访中了解到,该校家居设计专业学生小翔刻苦努力,设计作品也曾在青岛市内获奖,但他心态不稳定,总认为自己学历低,产生了就业焦虑,导致面试时意外落选,备受打击。小翔来到“学生生涯规划指导室”,“首席导师”对他进行了单独辅导,导师发现他富有做事的执着、具有吃苦的精神、拥有强烈的成就感,这些自身的优势资源可以在指导中帮他认识到自己的价值,给他希望、力量和勇气,学会正确处理学历与能力的关系。同时,也要让他看到劣势,比如主动沟通的意识需要提高,语言表达能力需要在日常工作生活中有意加强练习等,这样才能找到正确的人生方向。最终,在导师的帮助下,小翔制订了详细的改变劣势的措施,并根据自己的性格、能力重新制订了职业发展方向:助理设计师(实习设计师)——普通设计师——首席设计师——设计总监。小翔告诉记者,要通过自己的加倍努力,在技术、资金、经验、人脉等积累到一定程度时开始创业,成立一家属于自己的装饰公司。

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 西安三所不合格民办技工学校停止招生
    凤凰网08-08
    记者日前从西安市人力资源和社会保障局获悉,西安市人社局对全市24所民办技工学校、126所职业培训机构和45所职业技能鉴定站(所)进行了2017年度检查。其中,三所民办技工学校被评定为不合格且已...
  • 安徽将开展2018年中职学校信息化教学大赛
    凤凰安徽站08-07
    记者8月6日从安徽省教育厅获悉,为了提高教师教学能力,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,展现职业院校教师风采,安徽拟在9月上旬继续举办全省中等职业学校信息化教学大赛。据悉...
  • 重庆首个职教云平台打造智慧校园
    搜狐08-03
    以前班主任要查看班级学生出勤率,只能到教室外的窗下“偷偷”数人,现在班主任通过职教云平台,在手机上就可以查看学生的出勤率,还可手机发布通知……记者从巴南区云计算产业园里了解到,该平...
  • 培育工匠精神,山东省将建20所技工教育特色名校
    凤凰网07-23
    近年来,山东省技工教育围绕服务全省经济社会发展,以立德树人、培育工匠精神为办学根本,着力在院校建设培育品牌、专业建设对接市场、教育教学贴近企业、技能培训注重质量上下功夫,为产业转型升级...
  • 千阳1.86亿元重点教育项目同时开工
    宝鸡市政府07-23
    近日,千阳县举行重点教育项目开工仪式,县东城幼儿园、恒大幼儿园、启文小学教学综合楼、红山中学教学综合楼、职业中专实训大楼5个建设项目同时开工建设,总投资1.86亿元。这些项目的建成,将为...
  • 市技师学院与海尔集团共建“海尔学院”
    青岛晚报07-20
    昨日上午,青岛市技师学院与海尔集团深度共建签约仪式在海尔创牌大楼举行。双方将集中优势资源,共建“海尔学院”,为企业量身打造高技能复合型适用人才。根据协议,校企双方将共建“海尔学院”...
  • 廊坊:筹建职业教育集团 推进现代职业教育体系建设
    凤凰河北站07-19
    近日,廊坊市教育局召开全市职业教育研讨会,筹建廊坊职业教育集团,推进现代职业教育体系建设,促进优质资源共建共享,提升职教综合实力。据悉,拟成立的廊坊职业教育集团是在政府和市场共同引...
  • 重庆工业职业技术学院华为大数据学院成立

    重庆工业职业技术学院华为大数据学院成立
    中国高校之窗07-13
    7月11日,重庆工业职业技术学院华为大数据学院成立仪式在学校第二学术报告厅隆重举行。重庆市教委副巡视员李源田,重庆市经信委大数据发展局副局长李雅...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间