• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 校园迈入大数据时代 智慧校园一卡通大变身

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:29:00 围观331次 我要分享

    扫一扫二维码,学生的所有信息、课表都跃然眼前;各个教室的课程安排、班级考核、教师教学资源、学生心情日记等,都可以通过教室门口的电子班牌“一触即得”;自动分班、自动调课换课、网上备课,都能通过教务管理系统实现移动办公……

      临近开学,不少学校都在紧锣密鼓地准备开学事项,8月18日,记者来到浙江衢州市工程技术学校时,学校信息处的老师们正在调试一系列信息化校园的新功能,数字化技术带来的便捷,渗透在学校教学、生活的方方面面,让人耳目一新。

      网上备课、自动分班、自动调课,新系统让教学管理“水到渠成”

      8月19日下午,衢州市工程技术学校老师陈芳在家里打开电脑,把刚刚收集来的教学素材上传到学校的教育资源管理平台上,又到教师“人人通”空间里找了一些其他老师上传的教案、素材,仔细研读起来。自从学校开辟网上教学资源平台后,不少老师都直接在这个平台和教务管理系统中网上备课,陈芳也是其中一员。

      “中职不像普高学科少,相对固定,我们的科目很多而且专业性很强,通过这个平台整合很多有效资源,我们还能通过网络 直接交流沟通,很便利很实用。”陈芳教的是计算机和物流两门课,网上备课给她和同事带来了不少便利。

      除了老师们的备课,学校新开发的教务管理系统,更是让一些繁杂的教务事项变得简单、直接。

      “我们的新生就是通过教务管理系统的自动分班功能分班的。”学校信息处负责人杨建强向记者介绍,学校在系统中按照性别、成绩、区域三项条件依次筛选,将学生自动分班,避免了以往分班不匀不公的情况。除了自动分班外,工程技术学校的教务管理系统还开发了自动排课、自动调课换课、监考安排等功能。

      “以前老师临时有事要换课,要通过教务系统通知、安排,很麻烦,现在系统会直接搜索没有课的老师,通过校务短信通知,并直接将课时费打到相应老师的账户上,十分便利。”杨建强表示,这些功能减轻了教务处工作人员的负担,老师们也都十分欢迎。

      动态二维码、电子班牌,数字化助力中职选择性课改

      在工程技术学校的教学楼里,记者看到,每个教室的外墙上都空出了一块地方,安装了一些接头和悬挂架,这是为即将上墙的电子班牌做准备的。

      “以前班牌就是钉在教室门口的一块标志,以后就不一样了,它集成了各种功能。”杨建强介绍,电子班牌是一块21.5寸的触控屏终端,开学后,学生、老师可以通过触控,在电子班牌上查看所有老师的教学资源库,课改走班后教室的课表安排。电子班牌还将承担学生的考勤、考核等任务,学生通过校园一卡通在电子班牌上刷一下报到,系统将自动统计学生的考勤情况,并集成到班级、学部的考核中。

      “以后学生还可以上传心情日志,老师可以通过权限单向浏览,学生不用担心被其他同学看到。”杨建强介绍,以后班级报修也将通过电子班牌实现,学生就不用专门跑到总务处了。

      “电子班牌最重要的作用,主要还是能为课改以后走班等环节服务,让课改更加顺利,更加实在。”杨建强表示。

      能助力课改的除了电子班牌,学校还为学生开发了动态二维码,每个学生都将拥有一个二维码,与电子学籍对接,里面集成了学生的姓名、班级、课表、考核等信息,老师只要登录内部网用手机扫一扫,这些信息就会一一呈现,学生也能通过这些信息,对接课堂。

      “为了保护学生信息,只有我们学校的老师才能扫,而且不同的老师权限不同。”杨建强介绍。

      目前,电子班牌的软件开发及网络 搭建已经完成,学校正在准备购置硬件,而学生个人动态二维码也即将生成,这些功能都将在开学后一一亮相。

      信息化,让校园管理迈入“云时代”

      “通过信息化建设,我们的校园将逐步迈入‘大数据时代’。”说起最近学校在信息化上的努力,衢州市工程技术学校校长郑天顺如是说。

      郑天顺介绍,两年前,学校信息化建设仅仅只是一个网站而已,近两年来,学校依托杭州专家,建设云中心,以三通两平台为抓手,全面推进数字校园建设,2015年1月被确定为浙江省职业教育数字化资源建设基地学校。

      “目前,学校宽带网络实现万兆到中心、千兆到学校、百兆到班级(办公室),无线网络 校园全覆盖,班班都安装电子白板 或多媒体触控一体机 ,让网络触手可及。”郑天顺介绍,学校建立了多媒体教室校园电视台 ,开设了网校,信息中心全面开放,公共场所摆放电脑,让网络无处不在,学习触手可及。教师信息化课程应用达80%以上,教室取消黑板,全部使用电子白板网络资源 授课。

    来源:衢州日报 责任编辑:王道 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “云闪付”APP开通校园一卡通充值服务

    “云闪付”APP开通校园一卡通充值服务
    一卡通世界网06-22
    日前,云闪付APP开通校园一卡通充值服务功能,并率先在天津工业大学试点。该功能有效解决了高校收缴费排队耗时、缴费管理难、假钞风险等痛点,深受广大...
  • 一卡在手 走遍校园
    番禺日报05-08
    我区加快推广民生卡校园一卡通至区内所有公立初高中记者日前从区政务办了解到,继广东仲元中学去年成功应用番禺民生卡(下称民生卡)校园一卡通后,市桥桥城中学、番禺新造职业技术学校也于今年新...
  • 校园一卡通解决方案—“校园好管家”

    校园一卡通解决方案—“校园好管家”
    中国教育装备采购网04-13
    随着物联网技术的快速发展,社会管理和货币的流通形式也已经向信息化方向发展。在我们的日常生活当中,各式各样的卡的运用已经是非常普遍的现象了。但...
  • 我们离“一机在手,走遍校园”还有多远?
    中国教育网络03-27
    ​虚拟卡建设模式优缺点由于目前虚拟卡在浴室等特定场合使用受限,因此高校多是以实体卡、虚拟卡并行的模式进行建设,只是在局部场景试点使用虚拟卡。那么,高校一卡通建设是采用实体卡、虚拟卡...
  • 大连理工打造个性化一卡通微信服务平台

    大连理工打造个性化一卡通微信服务平台
    中国教育网络01-26
    ​随着网络技术的发展和智能移动终端的普及应用,各个高校陆续开展移动App、QQ公众平台、微信公众平台等移动校园信息化项目建设。微信作为移动互联网中...
  • 建始县一中学智慧校园一卡通通过校方验收

    建始县一中学智慧校园一卡通通过校方验收
    中国建始网12-20
    建始电信分公司顺应信息化技术时代发展,通过BOT合作模式,在建始一中打造的智慧校园通过校方验收,正式投入使用。今年以来,项目一期己经完成一卡通基...
  • 校园一卡通系统的面试 进入数字化校园
    中国教育装备采购网11-02
    面试官:请开始你的自我介绍。校园一卡通:各位领导大家好,我是新型科技产品科迅软件开发的校园一卡通系统http://www.cnedustar.com/,今天我来面试校园生活小帮手,我希望自己能够通过面试,成...
  • 北京一卡通新推高校学生卡 校内自助充值
    北京日报11-01
    五所北京高校的在校生,将可享受到高校学生卡带来的便利。记者昨日从北京市政公交一卡通公司获悉,兼具校园卡及交通卡功能的高校学生卡近期已投用,不仅可一卡两用,还可以在校内实现自助充值和...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间