• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 推进幼儿园标准化建设 规范学前教育管理

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:29:00 围观447次 我要分享

      学前教育是基础教育的起始阶段,是最基础的教育。但由于历史欠账太多,仍然存在优质普惠资源相对不足、农村教师队伍综合素质有待提高、城乡发展不均衡等问题。随着城镇化进程加快、单独二孩政策及人民群众不断提高的学前教育需求等,给学前教育发展提出新的挑战和更高的要求。

      在青岛市十五届人大四次会议上,李素香代表提出《关于全面逐步推行学前教育规范化普惠化义务化的建议》。

      加快发展学前教育要由政府主导,加大财力物力人力投入,依法加强指导监管,并合理借鉴国内外的先进经验。逐步推进学前教育普惠化、优质化、规范化和义务化。

      【提出背景】

      岛城学前教育存在的问题

      学前教育的公平是整个教育公平的起点,因此学前教育的公平性也显得格外重要。但目前青岛的学前教育仍存在一定问题:部分区域公办幼儿园少,难以满足区域内适龄儿童入园的要求;民办幼儿园在办园条件、师资力量、教育管理等方面与公办幼儿园差距较大;部分民办幼儿园收费高,甚至有的高过大学的收费标准,让许多家庭望而却步;幼儿教师的出入口不畅,造成师资素质参差不齐。

      在国内外,已经有不少推进学前教育的成功经验。国外的丹麦、芬兰、韩国、美国等施行免费学前教育制度;国内陕西、海南等部分地区也进行试点推行免费学前教育,而苏州、成都等地则通过其他方式解决学前教育的困境。因此,针对岛城的学前教育发展,建议强化政府的主导责任,加大财政投入,依法加强指导监管,逐步推进学前教育义务化。

      【办理进程】

      市教育局积极办理

      市教育局对李素香代表在市十五届人大四次会议上提出的《关于全面逐步推行学前教育规范化普惠化义务化的建议》积极回应,并将该建议与市办实事“新建改扩建100所标准化幼儿园”有机结合,制订工作计划,确定时间表、路线图和责任人,确保幼儿园标准化建设工作顺利进行。

      4月中旬,市教育局会同市财政局等相关部门,对2014年度青岛市177所幼儿园标准化建设项目(工程建设部分)进行了验收,项目全部达标。2011-2014年,全市完成幼儿园标准化建设项目849所,提供学位15万个。2015年市办实事学前教育重点项目——新建改扩建100所标准化幼儿园,已开工65所,完工34所,项目完成后可提供普惠学位约2万个。

      幼儿园标准化建设的有力推进,大大缓解了学前教育发展过程中存在的突出矛盾。下一步,市教育局将积极利用学前教育综合信息平台,全程跟踪幼儿园标准化建设推进情况,对全市幼儿园标准化建设推进情况加强宏观调度和督查,及时协调解决推进过程中存在的困难和问题,督促各区市保质保量按时完成目标任务。

    来源:青岛全搜索 责任编辑:小白 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北辰一幼儿园有害气体检测不合格 部分孩子暂缓入园
    北方网10-19
    内容提要:我家是北辰区双青新家园学区片,孩子为2017年9月在双青一幼上学的适龄儿童。由于当时街道和教育局的失误,造成预计招收和实际适龄入园学生的数量相差较多,经家长与北辰区教育局协商,...
  • 香坊区图书馆“亲子绘本课堂”走进幼儿园

    香坊区图书馆“亲子绘本课堂”走进幼儿园
    哈尔滨新闻网10-18
    10月17日上午,香坊区图书馆为万象上东幼儿园的小朋友们带去了“互动式电子绘本”,小朋友们不仅在愉快的氛围下学到了绘本中的知识,同时也体验了这种...
  • 山东新建小区先建学校 500米内要有小学、幼儿园
    齐鲁网10-10
    10月10日讯10月9日,省教育厅网站公布《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》,《意见》确定配套教育设施建设规划标准,配套教育设施建设规划,应统筹考虑城镇化进程、学龄人口变动趋势等...
  • 四川射洪县教体局全力推进学前教育优质普惠发展
    中国教育装备网10-10
    射洪县教体局以办人民满意的教育为宗旨,通过多举措全力推进学前教育优质普惠发展。增加资源供给。启动第三期学前教育行动计划,规划建设公办园14所,预计投资13924万元,将新增学位5040个。实施...
  • 深圳实验幼儿园将举办早教研讨会
    新浪网10-09
    10月8日上午,深圳实验幼儿园建园30周年“幸福盛典”活动在该园百花总部举行。副市长王立新出席活动。作为深圳经济特区成立后由市教育局开办的第一家公办幼儿园,该园秉承“为孩子种下一生幸福的...
  • 黑龙江哈尔滨尚志幼儿园:剪纸活动培养孩子的创造力
    中华网10-09
    近日,黑龙江省哈尔滨市尚志幼儿园大21班的小朋友做了名为《制作立体花瓶画》的设计与创意活动。此活动的目标是引导孩子们喜欢艺术活动并大胆表现,使孩子们具有初步的艺术表现与创造能力,能够...
  • 顺城街幼儿园国庆主题行走课堂简讯

    顺城街幼儿园国庆主题行走课堂简讯
    中国教育在线10-08
    9月30日上午,顺城街幼儿园开展了“锦绣华章韵遂宁踏歌行”国庆主题行走课堂,大班组幼儿及家长在老师的带领下来到位于河东新区的城市规划馆参观,了解...
  • 扬州幼儿园避免“小学化”编程课种植课让课程游戏化
    人民网10-08
    近日,江苏开展幼儿园“小学化”专项治理,全面排查幼儿园“小学化”的各种形式和现象。记者连日来走访了市区多所幼儿园,花样的游戏化课程让小朋友们目不暇接,而这些游戏化课程将成为深入治理...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间