• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 推进幼儿园标准化建设 规范学前教育管理

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:29:00 围观486次 我要分享

      学前教育是基础教育的起始阶段,是最基础的教育。但由于历史欠账太多,仍然存在优质普惠资源相对不足、农村教师队伍综合素质有待提高、城乡发展不均衡等问题。随着城镇化进程加快、单独二孩政策及人民群众不断提高的学前教育需求等,给学前教育发展提出新的挑战和更高的要求。

      在青岛市十五届人大四次会议上,李素香代表提出《关于全面逐步推行学前教育规范化普惠化义务化的建议》。

      加快发展学前教育要由政府主导,加大财力物力人力投入,依法加强指导监管,并合理借鉴国内外的先进经验。逐步推进学前教育普惠化、优质化、规范化和义务化。

      【提出背景】

      岛城学前教育存在的问题

      学前教育的公平是整个教育公平的起点,因此学前教育的公平性也显得格外重要。但目前青岛的学前教育仍存在一定问题:部分区域公办幼儿园少,难以满足区域内适龄儿童入园的要求;民办幼儿园在办园条件、师资力量、教育管理等方面与公办幼儿园差距较大;部分民办幼儿园收费高,甚至有的高过大学的收费标准,让许多家庭望而却步;幼儿教师的出入口不畅,造成师资素质参差不齐。

      在国内外,已经有不少推进学前教育的成功经验。国外的丹麦、芬兰、韩国、美国等施行免费学前教育制度;国内陕西、海南等部分地区也进行试点推行免费学前教育,而苏州、成都等地则通过其他方式解决学前教育的困境。因此,针对岛城的学前教育发展,建议强化政府的主导责任,加大财政投入,依法加强指导监管,逐步推进学前教育义务化。

      【办理进程】

      市教育局积极办理

      市教育局对李素香代表在市十五届人大四次会议上提出的《关于全面逐步推行学前教育规范化普惠化义务化的建议》积极回应,并将该建议与市办实事“新建改扩建100所标准化幼儿园”有机结合,制订工作计划,确定时间表、路线图和责任人,确保幼儿园标准化建设工作顺利进行。

      4月中旬,市教育局会同市财政局等相关部门,对2014年度青岛市177所幼儿园标准化建设项目(工程建设部分)进行了验收,项目全部达标。2011-2014年,全市完成幼儿园标准化建设项目849所,提供学位15万个。2015年市办实事学前教育重点项目——新建改扩建100所标准化幼儿园,已开工65所,完工34所,项目完成后可提供普惠学位约2万个。

      幼儿园标准化建设的有力推进,大大缓解了学前教育发展过程中存在的突出矛盾。下一步,市教育局将积极利用学前教育综合信息平台,全程跟踪幼儿园标准化建设推进情况,对全市幼儿园标准化建设推进情况加强宏观调度和督查,及时协调解决推进过程中存在的困难和问题,督促各区市保质保量按时完成目标任务。

    来源:青岛全搜索 责任编辑:小白 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川广安一幼儿园校车超载116%
    四川新闻网12-11
    近日,四川广安市前锋区人民法院以危险驾驶罪判处章某某、祝某某拘役五个月、缓刑十个月,并处罚金30000元。祝某某系广安市前锋区某幼儿园的法定代表人、园长,从事教学管理工作。章某某于2014年...
  • 太原市委回应幼儿园误开紫外线灯事件:相关补偿已全部到位
    鲸媒体12-11
    近日,有媒体报道称对于此前“山西省太原市双星幼儿园老师误开紫外线灯,致30余名幼儿皮肤损伤红肿蜕皮、视力普遍下降”一事,太原市委宣传部已明确表示:园方与所有家长已全部达成补偿协议,目...
  • 滨州最大公办幼儿园在邹平开园 设计规模50个班可容纳1500名幼儿

    滨州最大公办幼儿园在邹平开园 设计规模50个班可容纳1500名幼儿
    邹平在线12-11
    12月10日一大早,伴随着孩子们欢快的入园脚步,令人期待已久的邹平市黄山实验幼儿园正式开园运行,800余名幼儿坐进了宽敞明亮、设施齐全、温暖舒适的新...
  • 惠州每年拟新增幼儿园超60所

    惠州每年拟新增幼儿园超60所
    东江时报12-11
    每年拟新增幼儿园超60所惠州力争2018~2020年新增学前教育学位6万个以上惠州将建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,充分满足适龄儿童入...
  • 2019年厦门开工建设18所幼儿园 预计新增学位2.8万个
    海西晨报12-10
    12月7日,厦门市政协十三届十二次常委会议召开了2018年重点提案办理民主监督会。今年,市政协常委会首次选取了涉及家庭医生签约服务,幼儿园、中小学学位以及保障性住房的三件重点提案开展民主监...
  • 一所农村幼儿园的“教具经”
    浙江教育报12-06
    有的在擦拭木头上面的污渍,有的抱着一块块小木头送到操场一角晾晒,还有的在用砂纸磨边……在江山市礼贤幼儿园,一群教师和孩子们正在跟一堆小木头“打交道”,场面好不热闹。原来,他们正忙着...
  • 我国“入园难”得到有效缓解 学前教育资源迅速扩大普及

    我国“入园难”得到有效缓解 学前教育资源迅速扩大普及
    中国教育报12-04
    “学前教育的公益普惠属性,这个文件中给予高度重视,可以讲,这是文件最重要的特征,是我们提出一系列重大政策举措的逻辑起点。”11月28日,在山东济...
  • 到2020年 济南将新建385所学校幼儿园

    到2020年 济南将新建385所学校幼儿园
    生活日报12-03
    在家门口就能上学,减少上学路上的奔波,是不少学生和家长的共同期盼。未来三年,将有越来越多的学生和家长获此便利。29日,记者从济南市教育局获悉,根据此...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间