• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京市将投1亿元提升民族教育水平

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:31:00 围观407次 我要分享

      今年,北京市将投入1亿元左右用于民族学校和内地民族班学校的设施设备改造,全面改善办学条件,进一步提升民族教育整体水平。这是记者近日从教育部获悉的。

      近五年来,北京市将对口支援纳入首都教育整体工作安排,通过培训培养受援地区干部教师、选派优秀干部教师挂职支教、开展人员交流交往、学校结对帮扶、在京举办内地民族班和加大硬件设备援建力度等多种形式,共安排了120余个教育援助项目,累计投资30亿元,促进民族教育发展。

      目前,北京市共有普通中小学1683所,在校生130.55万人,其中少数民族学生9.84万人;民族中小学41所,在校生22254人,其中少数民族学生6660人;内地民族班学校20所,在校生6074人。

      据不完全统计,“十一五”以来,市财政投入两亿多元对民族学校办学条件进行改善。近五年来,市区两级财政累计投入建设资金5.47亿元,对内地民族班办学所需经费补助、基本建设和硬件设施配套等给予充分保障。目前,内地民族班生均经费标准大幅度提高,其中,高中班年生均经费已达2.5万元、中职班年生均经费已达3万元。

      北京市落实高校定向招生计划,近年来市属高校已面向新疆和田、青海玉树等地安排近200个招生计划,积极为民族地区培养高素质适用人才;同时,投入6200余万元为新疆和田地区培养四批共1529名大学毕业生。

      另据了解,按照最新颁布的《国务院关于加快发展民族教育的决定》,边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生高考加分优惠政策将予以保留。同时,高校民族班、民族预科班招生办法也将进行完善,并探索实施高校民族预科阶段结业会考制度,不断提高培养质量。

    来源:北京日报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间