成都师范学院大发展 华为敏捷校园网来助力_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 成都师范学院大发展 华为敏捷校园网来助力

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:38:00 围观461次 我要分享

    随着中国高等教育的快速发展,很多高校都面临着校园网内教学教研和办公等业务系统数据量激增带来的一系列问题,原有校园网络设备严重老化,不能满足信息化的教学教研活动以及学生教师多样化的上网需求,比如:

    1、 面对拥有几千台固定终端、移动终端和众多业务应用系统的大型高校,如何保证校园核心网络的可靠性和稳定性?

    2、 面对庞大的校园用户群,如何能突破无线流量的转发瓶颈?

    3、 校内无AAA认证系统,园网无“准入”机制,校方如何对校园网用户进行运营管理?

    4、 校园网无统一出口,无法部署防火墙,如何能解决安全隐患?

    5、 在不同的校园地点,不同校区之间,如何保证业务体验一致?

    成都师范学院是四川省人民政府举办,四川省教育厅直管的国家公办全日制普通本科院校。现有人民南路、温江、白果林三个校区,总占地面积1100余亩。在其实现历史性发展时,也面临着以上问题。

    对于传统的网络产品和解决方案,或者有着粗放的带宽和转发能力但却缺少一些功能上的“灵性”,或者有着大量功能却带着昂贵的身价,使得对网络应用的演进都变得力不从心。工欲善其事,必先利其器,在考察了多家业内主流网络设备厂商的产品和方案后,以华为敏捷交换机S12700 为代表的敏捷网络方案映入了成都师范学院的眼帘。华为协助学校对全网进行了系统化的评估,并制定出满足校园网业务需求的全新网络解决方案。

    1

    健壮的网络,核心交换机是关键

    数字时代,远程教育、互动课堂、在线考试等新型教学模式在为高等教育教学带来了惊喜与震撼的同时,也对成都师范学院网络提出了更高的要求,需要稳定、统一、高效的网络平台为教学教研服务。

    在校园网络中,核心交换机是关键,敏捷交换机S12700 所具有的划时代的CSS2 交换网硬件集群技术,不仅具有业界最低的跨框转发时延,还创新地实现了集群系统主控1+N 备份技术,使得整个集群系统在只有一块主控板的情况下也可以正常工作,极大地提高了网络核心设备的稳定性。同时,网络端到端部署硬件OAM/BFD 监测,即使网络出现故障,也可实现50ms 快速倒换,最大限度地减少网络对学校业务的影响。

    随板AC,让无线流量不再有瓶颈

    传统的院校使用有线无线分离组网部署的方式,但随着移动办公的逐渐普及和终端应用数据爆发性增长,传统网络中的AC(无线接入控制器)设备由于转发能力、端口等方面的限制逐渐成为了流量瓶颈,这导致无线网络相比于有线网络的客户体验很差。同时无线流量在集中转发情况下,独立AC设备或者插卡式AC都会给网络增加不必要的故障点。

    华为S12700交换机自带随板AC功能,支持有线无线的深度融合,相较于传统的交换机加独立AC或交换机加框式插卡技术,客户不需要单独购买AC设备,既节约了客户投资成本,又减少了网元节点,降低故障率;同时随板AC具备高达1Tbit/s的转发容量,使得转发容量不再是瓶颈。

    全系列室内室外AP,全校无缝漫游覆盖

    本次方案针对教室、寝室、办公室、会场等不同区域,华为采用专业的WLAN网规工具对全校进行了精准的WLAN网规。对办公室及教学区域,采用400台室内放装无线AP6010DN进行覆盖;针对寝室这种学生人数集中、墙体众多的高密场景,采用800台室内分布式AP6310SN,每个寝室部署一根AP馈线避免墙体干扰信号衰减,对全校各个寝室进行覆盖;同时对学校重点区域,采用60台室外AP6610DN进行无线覆盖。这样,真正实现全校无线覆盖。

    智慧BRAS方案,实现校园精细化运营

    通过部署ME60设备作为全校师生统一认证和计费的网络设备,将用户管理、安全策略、业务控制等有机地集成在一起,实现有线和无线用户在校园多个区域的统一认证接入管理。同时,基于目的地址和业务类型的计费策略,可以自由灵活配置,将学校信息建设资源利用率最大发挥,大幅降低运营成本,为校园业务提供卓越的运营平台。

    全网安全协防,保障校园网络安全

    成都师范学院原有的校园网由于没有统一出口,无法部署防火墙,具有很大的安全隐患。华为敏捷方案通过ME60设备进行统一认证,统一出口;在出口处部署下一代防火墙USG6680,对全网的进出流量的监控;通过部署ASG2800, 实现对全校师生上网行为的安全管控,Agile Controller与USG6680的联动,实现全网安全协防,提升学校网络安全防护能力。

    业务随行,带来卓越的用户体验

    成都师范学院有人民南路、温江、白果林三个校区,教师和学生会频繁的到各个校区进行教学教研活动,需要保证网络体验的一致性。华为引入了业务随行方案,业务随行是指在移动场景下,当人在不同地点移动时,其网络策略、体验、资源等均会随着用户的移动而移动。当用户从一个校区移动到另一个校区时,Agile Controller通过对用户和位置的识别,将其策略、体验、资源等下发至新的网络设备上,从而达到接入无差别和体验有保障的效果。

    华为敏捷校园网络解决方案致力于提升用户体验、优化网络管理、助力教研创新,为教育客户提供技术领先、面向未来平滑演进的产品和解决方案。通过本次校园网络的升级改造,成都师范学院建成了一张可管理可运维,全网安全协防,有线无线深度融合且全无线覆盖的敏捷校园网络,促进了学校信息化发展、提升资源使用效率。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年第二季度校园网工程政府采购分析

    2018年第二季度校园网工程政府采购分析
    中国教育装备采购网08-06
    7月2日,张家口教育云项目试点学校网络改造工程开工仪式在市第一中学举行。张家口市第一中学相关负责人表示,学校将以“智慧校园项目”建设启动为契机...
  • 宁波大学梅山校区全新亮相

    宁波大学梅山校区全新亮相
    宁波晚报07-06
    宁波大学梅山校区。通讯员陈楚豫摄7月4日,宁波大学梅山校区迎来首批学生。自今年6月起,宁波大学梅山校区启动搬迁工作,校区投用后学生规模可达5100人...
  • 2018年6月校园网  政府采购需求井喷

    2018年6月校园网 政府采购需求井喷
    中国教育装备采购网07-04
    伴随科技的快速发展,教育信息化的程度已经成为衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志。我国作为教育大国,一直非常重视教育现代化和教育强国建设...
  • 沈阳第五十六中学举办“智慧校园”研讨会
    华商晨报07-03
    原标题:沈阳市第五十六中学举办智慧校园交流研讨会在沈阳市第五十六中学,学生们进宿舍、食堂就餐等都可以直接刷脸。这是学校充分利用人工智能、云技术、大数据、人脸识别等前沿技术,高效深度...
  • 海南召开教育信息化会议 将光纤覆盖校园

    海南召开教育信息化会议 将光纤覆盖校园
    南海网06-28
    6月22日上午,海南全省教育信息化工作会议在海口召开。会议传达学习了全国教育信息化工作会议精神,总结交流2017年全省教育信息化和网络安全工作,并研...
  • 云享物联 锐捷网络领跑教育信息化2.0时代

    云享物联 锐捷网络领跑教育信息化2.0时代
    中国教育装备采购网06-28
    在全国中小学学校普遍接入互联网的当下,教育部发布《教育信息化2.0行动计划》三全两高一大建设纲要,这也标志着以云计算、大数据、物联网、移动通讯、...
  • 5月校园网政府采购迎来发展加速期

    5月校园网政府采购迎来发展加速期
    中国教育装备采购网06-26
    随着信息时代的到来,校园网成为了互联网与学校紧密融合的产物。校园网工程实现了区域内的信息互通与资源覆盖,大多数学校对此项目一直保持较高的关注...
  • 嘉兴市属学校网络学习空间应用培训举行

    嘉兴市属学校网络学习空间应用培训举行
    嘉兴市教育装备与信息中心06-19
    6月13日,嘉兴市教育装备与信息中心举行市属学校网络学习空间应用培训,旨在提高学校资源管理和应用的效率,完善教育资源公共服务体系,推动教育资源建...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间