• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开大学党委书记作新校区建设专题报告

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:43:00 围观346次 我要分享

      近日,南开大学召开2015年暑期学生工作研讨会,校党委书记薛进文出席并作专题报告。校党委副书记、副校长杨克欣主持会议,办公室、宣传部、学工部、研工部、团委、战略发展部有关负责人,以及全体专职学生工作干部、新闻宣传工作干部参加。

      会上,薛进文就南开大学新校区酝酿谋划、规划建设、布局结构、搬迁启用的一系列重要问题,从“怎么办”、“怎么建”、“怎么用”、“怎么看”等四方面与同志们谈心。

      薛进文指出,“怎么办”是回答南开要不要、该不该建设新校区的问题。他系统回顾了世纪之交南开大学发展面临的机遇挑战和瓶颈问题,梳理了全校师生员工为适应学校事业发展需求、改善办学空间不足而集思广益、寻求突围、多方挖潜的积极努力,深刻分析了争取开辟新校区的现实必要性和重大历史意义,指出这是南开事业发展的客观需要和我国高等教育发展的必然要求,是广大师生群众多年来的集体共识和热切呼吁,是改革开放以来历届校领导班子的共同愿望,是全体南开人智慧的结晶。

      薛进文强调,“怎么建”是回答如何创造条件、拓展空间推进新校区规划建设的问题。他回顾了党中央、国务院和教育部、天津市在新校区选址、规划、立项、筹资、建设过程中对南开大学的大力支持,指出新校区规划建设从蓝图梦想到顺利落实,从呼吁期盼到实质性推进,兼具了中央鼓励、地方支持和学校努力等多方面要素,经过了广泛调研、民主讨论、集体决策和一系列艰苦工作,得益于新时期我国现代化建设的巨大成就和天津经济社会的快速发展,体现了党和政府对南开大学的关怀,体现了天津人民对南开大学的厚爱。他说,规划建设新校区确实是一场众志成城的“接力赛”,几届校领导班子都曾为拓展办学空间谋划推动、身体力行,广大师生和海内外校友都曾为南开新校区建言献策、添砖加瓦,直接参与规划建设工作的同志们付出了更多的心血和汗水。

      薛进文指出,“怎么用”是回答如何进行一校多校区布局调整和新校区学科生态如何分布的问题。他强调,从2009年至2011年就这一问题在广大干部师生中征求意见上百次,各学院、各单位、各部门和3000多名师生群众直接参与,也调研汲取了兄弟高校新校区建设使用的主要经验,在民主讨论、集体研究的基础上,吸收凝聚了全校各方面意见,逐步确立了目前的新校区使用和学科布局调整方案,原则上新兴学科、交叉学科和部分应用学科迁至新校区,八里台校区没有独立单体建筑的学院迁至新校区,新老校区都应具备综合性研究型大学文理交融的学科生态与文化氛围,以利于学校发展和人才培养。这一布局方案体现了南开改革发展的“最大公约数”,相对合理可行,当前只能如此。

      薛进文强调,“怎么看”是回答广大师生员工应当如何认识和对待新校区的问题。他说,新校区与每一位南开师生都密切相关,它不仅拓展了南开办学空间、夯实了学校发展的物质基础,更为南开大学进一步深化改革、优化结构、增强实力、提升水平创造了良好契机,提供了巨大的动力。当然,受客观条件所限,如此浩大的工程难免有不尽如人意的环节,难免有这样那样的遗憾或不足,全校师生员工都要主动关心关注,以积极建设性的态度为新校区建设、搬迁和启用献计献策、注入更多“正能量”。

      薛进文提出,全校师生要从历史的角度看新校区建设,充分认识这是当代南开人为南开大学新一百年发展打下的坚实基础;要从主人翁的角度看新校区建设,充分认识这是关系南开整体全局的大事,与每一名南开人息息相关;要从发展的角度看新校区建设,充分认识未来学校改革发展的巨大空间和变化调整的各种可能;要从理性的角度看新校区建设,充分认识当下的主客观条件,以实事求是的态度倍加珍惜来之不易的成果。他强调,在新校区规划建设、搬迁启用和多校区管理运行的过程中,要引导广大师生更加热爱国家,热爱天津,热爱南开,不断增强对中国特色社会主义事业的信心,不断增强对天津经济社会发展的信心,不断增强对南开大学繁荣发展的信心,人人努力、同心同德,为跻身世界知名高水平大学进而加快建设世界一流大学贡献力量。

      薛进文在报告结束时对专职学生工作队伍提出了希望和要求。他代表学校党委向同志们一直以来的辛勤工作表示感谢,指出学生工作队伍为南开发展建设作出了积极贡献,希望大家学习楷模榜样、警醒反面典型,珍惜所在岗位,珍惜工作职责,筑牢思想和行为的“防线”,严以律己,为人师表,谦虚谨慎,力戒浮躁,锤炼砥砺,有所作为,努力在既有工作的基础上奋发提升、做得更好。

    来源:南开大学 责任编辑:黄磊 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 多媒体教室有酷 看南开大学和泽塔云的实验室

    多媒体教室有酷 看南开大学和泽塔云的实验室
    中国教育信息网05-29
    要说中国历史上文化底蕴十分深厚的高校,南开大学一定榜上有名。这所刚刚度过100岁生日的知名学府,虽然校区规模不大,却为中国培养了一代又一代的杰出...
  • 中国高校生态文明教育联盟在南开大学成立
    中国教育报05-29
    由南开大学、清华大学、北京大学首倡的中国高校生态文明教育联盟近日在南开大学正式成立,国内150余所高校加盟。该联盟旨在以生态文明思想和理念化育人心、引导实践,构建高校生态文明教育体系,...
  • 南开大学新增一天津市重点实验室
    南开新闻网02-27
    ​近日,天津市科委公布了认定天津市重点实验室的通告,由南开大学申报的天津市食品科学与健康重点实验室获批组建。至此,我校天津市重点实验室数量增加至14个。天津市食品科学与健康重点实验室...
  • 高校多业务融合承载网研究与构建

    高校多业务融合承载网研究与构建
    中国教育网络01-03
    ​摘要:针对高校智慧校园建设需要,在分析比较当前主流业务承载技术的基础上,以防火墙安全域结合VLAN技术,基于虚拟化构建出一个专用的多业务融合承...
  • 南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果

    南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果
    南开新闻网12-11
    现在在实验室工作,心情更加舒畅。整洁有序的环境,明确的责任区划分,完善的规章制度,提供安全保障的同时,也为大家开展更高水平的科研工作创造了条...
  • 南开大学百余教师重返课堂当“学生”
    中国教育新闻网11-09
    近日,南开大学教务处在全校开展本科教学观摩活动,100余名青年教师再次以学生的身份走进教室,互相取经,夯实授课技能。本次安排的4门观摩课程均由南开常年坚持在教学一线的名师讲授,包括马克...
  • 浙工大新校区建筑酷似“王者峡谷”

    浙工大新校区建筑酷似“王者峡谷”
    中国青年网10-23
    近日,刚刚落成启用的浙江工业大学屏峰校区1-A地块建筑因酷似王者峡谷而走红于网络。网友们纷纷表示:这简直就是美丽的召唤师峡谷!该校1-A区块航拍全景...
  • 天津体育学院新校区启用1400名新生进驻
    城市快报10-11
    昨天,天津体育学院2017级200余名研究生和16个本科专业的近1200名新生,在该校位于静海区团泊新城西区健康产业园的新校区报到。这标志着天津体育学院新校区正式启用。天津体育学院新校区占地74....
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间