• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 东莞实训中心新看点

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:45:00 围观355次 我要分享

      东莞市高技能公共实训中心的六大看点

      探索技能人才培养新模式 服务东莞制造2025战略

      东莞市高技能公共实训中心(以下简称“东莞高训中心”)是现代职教体系中的一道亮丽风景。该中心是东莞市政府投资建设的集职业技能培训、职业技能鉴定、职业技能竞赛、技术交流和实训项目研发为一体的公共服务平台,是东莞市人力资源局对外服务的窗口之一。高训中心一直紧扣东莞产业转型升级方向,立足本土、面向珠三角,以先进的运作理念,实现和承接高技能人才的培养,发挥区域示范带动作用,形成了吸引人们眼球的六大看点。

      看点一、政府支持力度大

      东莞市政府根据东莞市经济社会“双转型”和产业布局对高技能人才需求,在东莞职教城内高起点、高标准地建设东莞市高技能公共实训中心,并着力将其打造成为全省乃至全国职业技术教育高技能人才实训培训的重要基地之一。东莞高训中心占地面积200亩,建筑面积5万平方米,基建投资规模为1.64亿;根据东莞产业现状和发展趋势设置了高新技术实训中心、汽车/电子电工实训中心、现代制造业实训中心以及现代服务业实训中心等四个实训中心130多个实训项目。各种设备品种多、精度高、技术先进、通用性强、加工范围广,配套性好,总价值超过2亿元。

      看点二、公益运作效益好

      东莞高训中心实行财政保障的公益性运作模式,由市财政全额拨付运营费用,对实训使用单位免费提供实训场地和实训设备。实训单位可以根据高训中心资源,通过高训中心网站提出实训申请。高训中心审核通过之后,安排实训场室和实训时间并书面通知实训单位。实训单位只需自带师资、耗材,节约实训成本。从2014年3月正式运营至今,东莞高训中心面向社会开展各类技能实训和生产性实训达15万人次,为职业院校专业教师开展24个项目的师资培训班,培训教师501名。东莞高训中心还通过政府采购服务形式,将实训设备维护业务外包给专业维管单位,由维管单位组建维管团队,负责实训场地和实训设备的管理、维护和运行等,确保中心各实训室以及公共实训资源得以安全、规范、高效使用。

      看点三、服务产业结合紧

      东莞高训中心紧跟东莞地区产业转型升级的步伐,布局高新技术、汽车与电子电工、现代制造业以及现代服务业等实训中心,以东莞地区职业院校、企业和培训机构无力开展的高新技能实训项目为主,设置135个实训项目,重点突出“高(高端职业和技能)、新(新兴职业和技能)、长(长周期技能开发)、前(前瞻性技能开发)”。这些实训项目与东莞乃至广东产业现状与发展方向对高技能人才的需求高度契合。目前,东莞高训中心还预留了26000平方米的发展用地,未来将紧密结合东莞产业结构调整方向,适时启动建设生产性实训平台、创意产业创业平台和其它技能实训中心,重点建设光机电一体化、机器人和环保科技等高新技术领域实训室。

      看点四、多方合作范围广

      东莞高训中心加强与在莞职业院校和在莞企业合作。开办仅一年,已与东莞本地50多家职业院校和企业建立了稳定的合作关系,东莞理工学院、东莞理工学院城市学院、东莞市职业技术学院、电子科大中山学院等职业院校挂牌成立校外实训基地;虎门港集团、顺丰速运、天母蓝鸟、伯顿餐饮等企业挂牌成立实训基地;引进源斋社视觉传媒工作室进驻高新技术实训中心。高训中心还举办现代制造业技师培训班,培训数控车工、数控铣工以及装配钳工三个现代制造业重要工种,承办东莞市中式面点、中式烹调技师考试、技能鉴定工作,连续组织承办东莞市多届中式面点师职业技能竞赛职业技能竞赛、叉车司机职业技能大赛和东莞市现代制造技术职业技能竞赛。

      看点五、创新实训效果好

      东莞高训中心创新实训模式,最接地气的将德国双元制和英国现代学徒制有机结合起来,在该中心现代制造业实训中心试点开展生产性实训。生产性实训为实训学员提供了一个模拟企业真实生产的环境,学员在企业专业技术人员的指导下,以实训服务教学为前提,完成从毛坯粗加工、零件精加工到产品检验的零件加工全过程。目前,该中心已与五家企业和多家职业院校签订了生产性实训协议并开展实训,共2000多人在该中心开展了生产性实训。参加生产性实训的学生很受企业欢迎,不少学生毕业前已被企业高薪签约。

      2015年3月,东莞高训中心与东莞理工学院城市学院合作开展相关专业毕业设计实训。东莞理工学院城市学院11级机械设计制造及其自动化专业15名本科毕业生在高训中心完成他们的毕业设计及论文写作。他们在高训中心指导老师、本校老师和企业导师的指导下进行毕业设计选题、产品设计、生产流程设计,最终完成产品生产,体验到企业真实的现场生产环境,接受企业指导老师现场指导,积累实际操作经验,做好毕业就业的准备。6月,这批学生顺利通过了毕业设计答辩。承接职业院校本科生毕业设计实训,是高训中心生产性实训项目与职业院校合作深化的成果。

      为了保证生产性实训项目的教学质量,高训中心创新性地对实训结果采用学生与企业指导教师双向评价模式,即企业指导教师对学生的技能水平、职业素质、进行评价,同时学生对企业指导教师的辅导态度、答疑能力等进行评价,保障学生能从企业指导教师身上学到技能,又防止学生在实训过程中走过场。高训中心安排企业在岗经验丰富的工程师开展“企业教师”大课堂技术讲座和实训成果答辩活动。

      看点六、莞港合作创新篇

      东莞高训中心加强与香港职业训练局的合作,引进境外高端职业培训资源。2013年9月,高训中心与香港职业训练局签订合作意向书,共同建立“莞港职业教育培训基地”。2014年,高训中心已与香港职业训练局、香港金属制造业协会和香港中华厂商联合会共同举办了工业计量与测量不确定研讨会。2014年和2015年,该中心连续两年与香港职业训练局合作开展“莞港会计专业学生暑期交流学习活动”。目前,东莞高训中心联合东莞市技师学院与香港职业训练局高峰进修学院签署《合作开办职业技能培训课程协议书》,合作开办职业培训课程。首期电镀业环境管理专业证书课程已于2015年5月9日开班,来自在莞港资企业的25名技术人员参加培训。本次培训首开香港专业证书课程在内地举办的先河。课程培训由东莞高训中心与香港职业训练局、香港电镀业商会及东莞市技师学院联合举办,课程大纲由香港方面拟定并得到相关协会指导。整个课程由香港专家授课,包括电镀业环保法规、清洁生产知识及管理技巧、电镀业环境污染控制、电镀业品质管理与技术等内容共16天90学时,包括学习和考试。学习并考试合格的学员可以获得香港职业训练局颁发的电镀业专业课程证书。在莞和珠三角区域的港资企业相关人员可以无需回港,即可在莞享受与香港完全同质的专业培训,节约来回费用和时间成本。东莞高训中心还将与香港职业训练局、香港中华厂商联合会等单位合作,继续开展多个项目的技术课程培训和技术交流活动,在莞相关人员可以不出东莞,即可享受原汁原味的香港专业课程证书培训,拿到香港政府认可专业文凭。

      东莞高训中心将一直坚持“公益、高端、引领、服务”的理念,致力于东莞高技能人力的培养与服务事业,满足东莞经济发展对高素质劳动力和多层次技能人才的需求。

    来源:广州日报 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海敏学闪耀首届广东省校企合作项目对接会

    上海敏学闪耀首届广东省校企合作项目对接会
    中国教育装备采购网07-18
    2018年7月2日,首届广东省校企合作协同育人项目对接会在广州白云国际会议中心举行。本次活动旨在搭建校企交流合作平台,引导和支持校企联动,推进产教...
  • 沈阳第五十六中学举办“智慧校园”研讨会
    华商晨报07-03
    原标题:沈阳市第五十六中学举办智慧校园交流研讨会在沈阳市第五十六中学,学生们进宿舍、食堂就餐等都可以直接刷脸。这是学校充分利用人工智能、云技术、大数据、人脸识别等前沿技术,高效深度...
  • 量子云CEO李甫任江苏“第五批产业教授”

    量子云CEO李甫任江苏“第五批产业教授”
    中国教育装备采购网07-02
    为进一步深化政产学研合作,提高人才培养质量,2018年4月24日,江南大学江苏省第五批产业教授签约聘任仪式在江南大学举行。现场,量子云未来CEO李甫荣...
  • 财政部拟进一步规范政府购买服务行为
    经济日报07-02
    财政部26日发布《政府购买服务管理办法(征求意见稿)》(以下简称新《办法》),向社会公开征求意见,公众可在7月25日前提出相关意见。新《办法》明确负面清单,对政府购买服务内容作了全面、明确的...
  • 心合论坛 暨商业合作论坛
    中国教育装备采购网07-02
    务实方案共赢合作心理行业发展促进合作论坛(简称心合论坛),是一个非营利性的合作平台,论坛定期在全国各地召开年会。以推动国民心理健康为宗旨,充分依托全社会资源,构筑心理行业发展扶持平...
  • 浪潮服务器支持清华大学夺冠国际大学生超算竞赛

    浪潮服务器支持清华大学夺冠国际大学生超算竞赛
    中国教育装备采购网06-29
    6月27日,在德国法兰克福举行的2018国际超级计算机大会(ISC18)大学生超算竞赛决出最终成绩,代表中国参赛的清华大学夺得总冠军,这是清华大学超算队伍...
  • 网络服务平台或成教育装备采购聚焦点

    网络服务平台或成教育装备采购聚焦点
    中国教育装备采购网06-28
    中国政府采购网6月26日发表题为《河北省政府采购电子化建设向省市县全面推开》的文章,标志着电子化平台建设已经成为新时期政府采购转型的一个杠杆,撬...
  • 宁波:将建设200所“智慧校园”
    教育部网站06-19
    2018年宁波市中小学智慧校园评选工作日前启动。根据宁波市智慧教育建设推进要求,到2020年,该市将完成从数字化校园到智慧校园建设的跨越,实现全市200所左右的中小学校达到智慧校园建设标准。据...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间