智能制造并不只是装备“机器人”这么简单

中国教育装备采购网2015-08-24 09:54围观223次我要分享

  “智能化是工业自动化和信息化的高度融合,也是高科技跟人类智慧的高度融合。亨通智能化建设,就是要实现柔性化制造、定制化生产,满足客户个性化需求。”前昨两天,“2015中国500强企业高峰论坛”在南宁召开。亨通集团董事局主席崔根良应邀出席平行论坛“从精益制造到智能制造”,并围绕中国制造2025、工业4.0、智能制造等话题,阐述了自己的观点。

  崔根良说,继蒸汽时代、电气时代、信息时代之后,人类迎来工业4.0时代。

  目前,中国制造业水平还相对落后,必须抓紧时间,通过自主创新,加快向世界发达国家学习,努力实现追赶和“弯道超车”。

  但智能制造不是一蹴而就的,需要有一定的基础,也要有一个过程。光有自动化流水线、装备了“机器人”,并不能认为已经实现了智能制造。对企业而言,智能制造是一个完整的系统。亨通在上世纪90年代初,就上马ERP项目,后来又投入巨资建立OA系统,实现无纸化办公。如今,亨通提出要实现管理信息化、生产精益化、工厂智能化的“三化融合”,并通过“三化”促进企业国际化。同时,通过国际化,“一化”带“三化”,早日达到国际化水平。

  在推进智能化过程中,也会遇到一些困难。目前最大的三个问题就是资本、人才和国家相关法律体系的不健全。崔根良说,企业要实现智能制造,既需要充足的人才和资本支撑,也需要国家政策法规的支持。没有知识产权的保护,就无法实现技术创新;缺少实用型、综合型、创新型人才,就无法实现智能化生产。

  经过20多年的发展,亨通现已进入全球光通信行业前五强。在国际市场上,外国同行把亨通列为最强大的竞争对手,并实施了一系列技术封锁。为此,亨通必须通过自身不断的自主创新,开发出更多具有原创性的领先产品,遵循国际标准,创造国际质量,打破国际垄断,打造成为真正的国际化企业。

来源:苏州日报责任编辑:小白

相关阅读