智能制造并不只是装备“机器人”这么简单_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能制造并不只是装备“机器人”这么简单

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:54:00 围观417次 我要分享

      “智能化是工业自动化和信息化的高度融合,也是高科技跟人类智慧的高度融合。亨通智能化建设,就是要实现柔性化制造、定制化生产,满足客户个性化需求。”前昨两天,“2015中国500强企业高峰论坛”在南宁召开。亨通集团董事局主席崔根良应邀出席平行论坛“从精益制造到智能制造”,并围绕中国制造2025、工业4.0、智能制造等话题,阐述了自己的观点。

      崔根良说,继蒸汽时代、电气时代、信息时代之后,人类迎来工业4.0时代。

      目前,中国制造业水平还相对落后,必须抓紧时间,通过自主创新,加快向世界发达国家学习,努力实现追赶和“弯道超车”。

      但智能制造不是一蹴而就的,需要有一定的基础,也要有一个过程。光有自动化流水线、装备了“机器人”,并不能认为已经实现了智能制造。对企业而言,智能制造是一个完整的系统。亨通在上世纪90年代初,就上马ERP项目,后来又投入巨资建立OA系统,实现无纸化办公。如今,亨通提出要实现管理信息化、生产精益化、工厂智能化的“三化融合”,并通过“三化”促进企业国际化。同时,通过国际化,“一化”带“三化”,早日达到国际化水平。

      在推进智能化过程中,也会遇到一些困难。目前最大的三个问题就是资本、人才和国家相关法律体系的不健全。崔根良说,企业要实现智能制造,既需要充足的人才和资本支撑,也需要国家政策法规的支持。没有知识产权的保护,就无法实现技术创新;缺少实用型、综合型、创新型人才,就无法实现智能化生产。

      经过20多年的发展,亨通现已进入全球光通信行业前五强。在国际市场上,外国同行把亨通列为最强大的竞争对手,并实施了一系列技术封锁。为此,亨通必须通过自身不断的自主创新,开发出更多具有原创性的领先产品,遵循国际标准,创造国际质量,打破国际垄断,打造成为真正的国际化企业。

    来源:苏州日报 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “机器人总动员”北京上演
    北京日报08-16
    玩乐队、看护老人、调酒、当宠物,甚至还能做脑神经、骨科手术,上天入水开展救援,如今,机器人能干的事绝对超乎你的想象。8月15日,世界机器人大会在北京经济技术开发区的亦创国际会展中心开幕...
  • OneBot教育机器人 杀向全球市场的一匹黑马

    OneBot教育机器人 杀向全球市场的一匹黑马
    中国信息产业网08-16
    2018年8月15日,世界机器人大会于北京召开,于此同时,爱其科技BeijingAIQITechnologyCo.,Ltd.在大会上推出了两款重磅产品,一款是面相K12教育的积木机...
  • 2018世界机器人大会开幕 刘鹤出席
    新华社08-16
    2018世界机器人大会开幕式8月15日在北京举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席并讲话。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席开幕式。刘鹤指出...
  • 内蒙古工业大学学生在2018国际水中机器人大赛夺冠
    内蒙古工业大学08-16
    7月26日至27日,由国际水中机器人联盟、大连高新技术产业园区、大连海事大学联合主办的2018国际水中机器人大赛在大连海事大学举行,来自荷兰格罗宁根大学、加拿大多伦多大学、美国普渡大学、北京...
  • 改变传统教学逻辑 让孩子在“玩”中学
    人民网08-15
    近日,北京大学计算思维编程教程与KOOV教育者资源包发布会在京举行。北京大学教育学院副院长尚俊杰表示,发展信息技术教育既是培养人才的需要,也是当前国家大政方针的要求,要用乐观的态度积极...
  • 索尼教育系统解决方案案例——KOOV机器人教室

    索尼教育系统解决方案案例——KOOV机器人教室
    索尼08-14
    随着现代化教学理念发展,“互动”、“协作”、“分享”已成为发展趋势;2017年索尼为教育行业带来VisionExchange协作系统解决方案,备受业界赞誉,市...
  • 老师“成本”太高 日本小学用机器人教英语
    CBF聚焦网08-13
    日本有意将英语列为小学的必修课,但英语教师成本高,招聘又不容易,于是有小学出奇招,用机器人教小学生英语。“你好,各位,很高兴见到你,我的名字叫Nao。”福冈县大牟田市一所小学,最近找来...
  • 教育机器人市场尚处起步阶段 行业多处痛点亟需改进

    教育机器人市场尚处起步阶段 行业多处痛点亟需改进
    前瞻产业研究院08-13
    目前,我国教育机器人技术局限仍待突破:与机器人教育相比,教育机器人尚处萌芽阶段。教育机器人是机器人技术和产品在教育领域的应用,现阶段的教育机...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间