• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能制造并不只是装备“机器人”这么简单

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:54:00 围观444次 我要分享

      “智能化是工业自动化和信息化的高度融合,也是高科技跟人类智慧的高度融合。亨通智能化建设,就是要实现柔性化制造、定制化生产,满足客户个性化需求。”前昨两天,“2015中国500强企业高峰论坛”在南宁召开。亨通集团董事局主席崔根良应邀出席平行论坛“从精益制造到智能制造”,并围绕中国制造2025、工业4.0、智能制造等话题,阐述了自己的观点。

      崔根良说,继蒸汽时代、电气时代、信息时代之后,人类迎来工业4.0时代。

      目前,中国制造业水平还相对落后,必须抓紧时间,通过自主创新,加快向世界发达国家学习,努力实现追赶和“弯道超车”。

      但智能制造不是一蹴而就的,需要有一定的基础,也要有一个过程。光有自动化流水线、装备了“机器人”,并不能认为已经实现了智能制造。对企业而言,智能制造是一个完整的系统。亨通在上世纪90年代初,就上马ERP项目,后来又投入巨资建立OA系统,实现无纸化办公。如今,亨通提出要实现管理信息化、生产精益化、工厂智能化的“三化融合”,并通过“三化”促进企业国际化。同时,通过国际化,“一化”带“三化”,早日达到国际化水平。

      在推进智能化过程中,也会遇到一些困难。目前最大的三个问题就是资本、人才和国家相关法律体系的不健全。崔根良说,企业要实现智能制造,既需要充足的人才和资本支撑,也需要国家政策法规的支持。没有知识产权的保护,就无法实现技术创新;缺少实用型、综合型、创新型人才,就无法实现智能化生产。

      经过20多年的发展,亨通现已进入全球光通信行业前五强。在国际市场上,外国同行把亨通列为最强大的竞争对手,并实施了一系列技术封锁。为此,亨通必须通过自身不断的自主创新,开发出更多具有原创性的领先产品,遵循国际标准,创造国际质量,打破国际垄断,打造成为真正的国际化企业。

    来源:苏州日报 责任编辑:小白 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 如皋两名学子获全国青少年机器人奥林匹克大赛一等奖
    江苏公众科学网10-10
    近日,如皋市科协获悉,在第13届全国青少年教育机器人奥林匹克竞赛中,如皋经济技术开发区实验小学章涛、徐子涵两名学子,荣获全国青少年教育机器人奥林匹克竞赛机器人轨迹赛第一名。竞赛项目包...
  • 酷创机器人:为孩子的想象力插上腾飞的翅膀

    酷创机器人:为孩子的想象力插上腾飞的翅膀
    酷创机器人10-08
    机器人教育开始越来越多地走进家长和孩子们的视线,在诸多的课外班中,此类教育机构也是十分的受热捧。那么机器人教育都有哪些好处?它会对孩子的成长...
  • 珠海首届中小学生机器人大赛10月底举行
    南方网10-08
    记者从珠海市横琴新区获悉,珠海市第一届中小学生机器人大赛将于10月27—28日举行,大赛共设VEX机器人、IQ机器人、CHR机器人、新手赛、个人创意赛5个组别赛事,共21个比赛项目。10月5—7日,珠海...
  • 壹号全脑机器人教育创新模式大受孩子欢迎

    壹号全脑机器人教育创新模式大受孩子欢迎
    凤凰网10-08
    如今新的科技产品五花八门,随着科技的进步,世界各行各业都在创造新的设备和技术,以求推陈出新、脱颖而出,从而一鸣惊人。教育领域当然也不除外!随着...
  • 一体式儿童教育生态再升级,新一代小哈机器人将上市

    一体式儿童教育生态再升级,新一代小哈机器人将上市
    机器人09-27
    ​随着互联网、人工智能等技术的高速发展,越来越多的互联网企业走上了“用科技改变世界”的革新之路。以目前最为火热的儿童智能机器人产品为例,绝大...
  • 机器人走进幼儿园

    机器人走进幼儿园
    合肥晚报09-27
    近日,合肥市长江路幼儿园京福分园迎来了智能机器人“小胖”,机器人给小朋友们演示了多种本领——聊天、讲故事、唱歌、旋转、跳舞、按指示口令动作等...
  • 景鹏小学:让科技点亮生活
    晶报09-27
    9月26日,景鹏小学举行第22届科技节暨第四届创客节开幕式,活动以“科技点亮生活,创新改变未来”为主题。学校全体师生和一二年级学生家长参加了活动。开幕式上,会说话的机器人现身操场和学生交...
  • 武汉城市职业学院“机器人总动员”助力中国制造

    武汉城市职业学院“机器人总动员”助力中国制造
    武汉城市职业学院09-26
    9月20日,由湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省科技厅共同主办的2018年湖北省“中国制造2025”主题科普宣讲活动在学校南校区报告厅举行。湖北省...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间